?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Таинственный ядерный взрыв в Ивановской области

На заре эры атома идея приручить ядерную энергию в любом виде не покидала умы в СССР. В 60х годах было принято решение о проведении серии мирных ядерных взрывов малой мощности. Программа так и называлась: Ядерные взрывы для народного хозяйства. Один из зарядов в рамках программы был подорван почти в Подмосковье – всего лишь на расстоянии чуть более 300 километров от Кремля. Таинственный ядерный взрыв в Ивановской области

Взрыв в Ивановской области был осуществлен по запросу Мингеологии. В результате эксперимента планировалось провести зондирование глубинных пород в земной коре.

Для испытания выбрали место на берегу реки Шача. Геологи пробурили две скважины глубиной 610 метров: в одну поместили заряд, а вторая использовалась под сейсмодатчики и другую аппаратуру. Жителей окрестных деревень не эвакуировали – им просто сказали, что возможно легкое землетрясение и попросили заклеить окна. Несмотря на то, что сила взрыва составила всего 2 с небольшим килотонны, порода вышла из русла скважины и загрязнила окружающую территорию. Самые явные последствия взрыва собрали с поверхности бульдозерами и сбросили назад в скважину. Это не сильно помогло – поэтому позже радиоактивные материалы были вывезены на один из заводов по переработке радиоактивных отходов.
Местные жители узнали о взрыве под боком спустя 20 лет. Даже в 2004 году участок еще представлял угрозу для бассейна Волги. Чтобы не допустить загрязнения грунтовых вод, власти построили обводной канал рядом с закрытой территорией. Несмотря на крайне сомнительный результат эксперимента, мирные ядерные взрывы продолжались до 1988 года. Последним стало испытание Рубин-1, проведенное в Архангельской области.

Tags:

Posts from This Journal by “СССР” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Profile

я я
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com