Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Иран: США и Израиль сами атаковали танкеры в Оманском заливе

В Иране заявляют, что атаку на танкеры в Оманском заливе провели США и Израиль с целью новой эскалации конфликта c Ираном


Нефтяной танкер (иллюстрация)

Бывший посол Ирана и официальный представитель иранского МИД Хамид Реза Асефи заявил, что недавнюю атаку на два нефтяных танкера в Оманском заливе провели США и Израиль с целью омрачить визит премьер-министра Японии в Иран, который стал первым японским лидером, посетившим Иран за последние 40 лет.

Заявление прозвучало после того, как госсекретарь США Майк Помпео обвинил Тегеран в нападениях на два нефтяных танкера, принадлежащих Саудовской Аравии.

Асефи в интервью Tasnim News заявил, что во время официального визита Синдзо Абэ в Исламскую Республику, возле Персидского залива была проведена «диверсионная операция» с целью затмить визит, а затем обвинить в инциденте Исламскую Республику.

При этом японские официальные лица отвергли заявления США о том, что за нападением на их нефтяной танкер в Оманском море стоит Иран.

Далее Асефи отметил, что нападения на два нефтяных танкера были заговором, осуществленным сионистским режимом Израиля и США для оказания большего давления на Исламскую Республику.

Как сообщает агентство IRNA, в воскресенье спикер иранского парламента Али Лариджани, в свою очередь, намекнул, что за «подозрительными» атаками на танкеры в Оманском заливе, может стоять сам Вашингтон.

«Подозрительные действия против танкеров ... похоже, дополняют экономические санкции против Ирана, учитывая, что [США] не добились от них никаких результатов, особенно, учитывая американские исторические достижения в этой области», - заявил Лариджани, выступая перед депутатами.

Он подкрепил свое заявление, сказав, что уже был прецедент «во время Второй мировой войны, когда американцы нацеливались на свои корабли возле Японии, чтобы создать оправдание для враждебности».

В четверг иранские морские спасательные силы эвакуировали экипажи с двух крупных нефтяных танкеров, пострадавших от двух последовательных взрывов в Оманском заливе.

В общей сложности 44 моряка были переправлены в иранский портовый город Джаск, находящийся в южной провинции Хормозган.

Инцидент произошел в то время, когда прибывший в среду премьер-министр Японии проводил встречу с лидером Исламской революции аятоллой Сейедом Али Хаменеи в Тегеране.

Накануне премьер-министр Биньямин Нетаньяху поддержал заявления США об ответственности Ирана за атаку на нефтеналивные танкеры в Оманском заливе, осуществленные 13 июня.

«Все страны, стремящиеся к миру, должны поддержать усилия Соединённых Штатов и президента Трампа по прекращению этой опасной иранской агрессии и обеспечению свободы судоходства в международных водах», - сказал премьер-министр Израиля.

Ранее в воскресенье госсекретарь США Майк Помпео заявил, что американские спецслужбы имеют в своем распоряжении «множество данных и свидетельств» того, что за атакой на танкеры в Оманском заливе стоит Иран.

«Мы не хотим войны. Мы сделали всё возможное, чтобы не допустить этого. Иранцы должны очень чётко понимать, что мы будем продолжать предпринимать действия, которые удерживают Иран от подобного поведения», — заявил госсекретарь в интервью Fox News.

Помпео указал на намерение США гарантировать свободу судоходства по всему проливу, потому что это «важно для всего земного шара».

«То, что произошло - совершенно ясно: это была атака Исламской Республики Иран на коммерческое судоходство и свободу мореходства с явным намерением отказать в транзите через пролив. Сомнений нет. У разведки есть множество данных, много доказательств. Мир их увидит», - заявил госсекретарь.

Президент США Дональд Трамп в интервью американскому телеканалу Fox News в пятницу, 14 июня.заявил: «Иран действительно сделал это. Они сделали это, потому что вы видели катер. Я думаю, что одна из мин не разорвалась, и на ней разве что не написано было, что она иранская. Вы видели катер, который успешно пытается снять мину со стенки борта танкера, это было зафиксировано, они были в этом уличены», - сказал Трамп.

Глава МИД Ирана Джавад Зариф категорически отверг причастность своей страны к предполагаемому подрыву танкеров в Оманском заливе, обвинив США в том, что они делают выводы при полном отсутствии фактических или косвенных улик. В своем микроблоге в Twitter Зариф также обвинил Соединенные Штаты в попытке «замаскировать свой экономический терроризм против Ирана».

13 июня в Оманском заливе в территориальных водах Ирана была осуществлена торпедная атака двух суден. Власти Саудовской Аравии сообщили, что в результате диверсии были повреждены два ее нефтеналивных танкера. На судах произошли взрывы и начался пожар. В результате одно судно затонуло.

https://www.7kanal.co.il/News/News.aspx/210410

Tags: Ближний Восток, Иран
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment