?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

GRAPSUS


Андрюша забрался под заросший водорослями камень, откинул в сторону осколок раковины и устроился поудобнее не просохшем песке. Расправив клочок бумаги, найденный в полосе прибоя и тщательно сохраненный и высушенный, и взяв в клешню огрызок карандаша, Андрюша приступил к осуществлению задуманного. Он давно решил написать историю своей жизни, и вот, наконец, пришло время. Надо было спешить, пока не наступил прилив, и Андрюша написал:
- Жил да был краб по имени Андрюша, и жил он в полосе прибоя.
Написав эти слова, Андрюша задумался. "Что значит "Жил да был"? Если жил, то зачем писать "был"? Что значит "был"? Что есть бытие? Оно определяет сознание или наоборот: сознание определяет бытие? Что первично? И вообще, с чего началось оно: БЫТИЕ?" У Андрюши аж головогрудь пошла кругом. И откуда на него порой накатывали эти странные мысли? Какое ему, простому крабу, дело до бытия? Он просто собирался написать о своей жизни, а тут опять в голову полезла чушь всякая. Может быть, прав старый омар Рама, и он в прошлой жизни был Осьминогом?


Андрюша их никогда не видел, да и Рама, хоть и пыжился, тоже вряд ли был с ними знаком, но рассказывал, что они очень умные и много думают. Да, так о чем это он? Андрюша собрался задумчиво почесать карандашом за ухом, но вовремя вспомнил, что уха у него нет. Ну нет так нет - а писать надо. А то наступит прилив, бумагу размоет, и опять приползет старый омар Рама. И начнет его поучать:
- Ты краб, - скажет он, - а все крабы, как и мы, омары, должны жить в воде. Что у тебя за блажь: жить в полосе прибоя - в воде и на суше по очереди? Это хлопотно - то прилив, то отлив, то волны, шторм. А вдруг цунами?
- Что такое цунами? - Спрашивал всегда Андрюша, но Рама не отвечал, лишь многозначительно шевеля усами, показывая какое оно страшное - цунами.
- Вернись в воду, - уговаривал он Андрюшу, - У нас тихо, хорошо. И крабы, и омары, и креветки живут в воде дружно. Всеми нами правит мудрый Протей.
- А ты его видел?
- Его никто не видел, - но раз в море так хорошо, то кто-то же делает так? Все знаю, что Протей.

Андрюшу утомляли эти разговоры - ему нравилось жить так, как он живет. До Протея ему было мало дела. Только в волнах и в пене ему бывало спокойно. Он не хотел вступать в споры и напоминать Раме про всех, кто мечтал полакомиться им в счастливом и спокойном море. Даже тут хищников было меньше. Рама, когда ему говорили об этом, начинал отчаянно махать клешнями и вещать, как нужны опасности, и как его, Раму, они не коснутся или коснутся чуть - клешня или нога всегда может отрасти, но он становится лишь мудрее от линьки к линьке.
- Ау, привет, мечтатель, - вырвал его из размышлений голос.
Андрюша поднял стебельки своих глаз и увидел скорпиона Васю. Тот стоял за пределом границы волн и призывно махал хвостом с жалом.
- Опять фантазируешь? Когда ты уже, наконец, выйдешь до конца из это мокрой гадости и будешь жить как все нормальные членистоногие, на суше?
- Но ведь в воде полно членистоногих, - удивился Андрюша.
- Я же сказал нормальные. Ты разве не знаешь, что эволюция, начавшись примитивными формами жизни в воде, потом вышла на сушу и венца творения достигла в земных насекомых?
- Правда? - Удивился Андрюша.
- Уж ты мне поверь.
- А кто творил? Какого творения насекомые венец?
- Ты не цепляйся к словам - это такая архаическая идиоматическая форма - никто ничего не творил - само творилось.
-А..., - начал Андрюша, но вовремя осекся. Ему еще предстоит лекция Рамы, и нарываться на такую же Васину не хотелось.
- А мне нравится в прибое, - наконец сказал Андрюша, - я и там, и тут - хорошо.
- То есть, одной ногой в мире просвещения и света, сухости и тепла - а другой все еще в мокрой темной жиже Протея.
- Ты веришь в Протея?
- Нет, конечно. Ни один просвещенный скорпион, и даже последний паук, не верит в Протея. Непонятно, как там вообще жить можно? Я раз после дождя попал в лужу - чуть не утонул. Бррр....
Вася поежился, вспоминая про лужу.
- Но что, пойдем?
- Нет, Вася, спасибо, но мне надо еще дописать историю своей жизни.
- А, ну-ну... писатель, - и Вася, саркастически щелкнув клешнями, уполз, оставив Андрюшу наедине с мыслями, бумагой и карандашом.
"И что им неймется"? - Думал Андрюша. "Чего они меня тянут? Каждый думает, что в другом мире жить ужасно. Рама рассказывает про ужасы суши, хотя на ней не бывал, и про величие Протея, которого не видел. Он сам то живет тут, рядом с берегом, и никогда не выплывал в море за пределы бухты. Вася, побывав в луже, познал все ужасы моря... Странно. Что же писать? О чем и как? О Жизни? А в чем она - моя Жизнь? Или что она? Даже спросить то себя о ней трудно. Мыслю - следовательно живу. Значит, надо писать мысли. А потом спрячу все в бутылку и в море кину. И найдет ее какой-то далекий житель моря - может даже сам мудрый Осьминог, прочтет и узнает, что есть на свете краб Андрюша, который умеет думать, и ему хорошо в полосе прибоя. И никуда ему не нужно.
...Ну до чего же все-таки странный мы народ - членистоногие..."

Послесловие.
Клочок бумаги с этим рассказом, написанным очень корявым почерком, с ошибками, но по-русски, был найден на берегу Средиземного моря, в бутылке, так заросшей ракушками и водорослями, словно она пробыла в воде лет двести, и уж никак не меньше двух месяцев. Из-под слоя морских зарослей после очистки проступила надпись: "Горiлка особа Ки... " дальше смыто.



Рассказ был отредактирован и набран Алексеем С. Железновым©. Автор - краб Андрюша

Добавляйте журнал в друзья тут и на соц сетях. У меня всегда интересно.
добавить в друзья
карт твитЯ на Твиттер imagesЯ ВКонтакте             images (1) Я на МойМир Маил ру.
кар фейсЯ на Фейсбук скачанные файлыЯ на Одноклассники 1Я на Инстаграм

Posts from This Journal by “философия” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Profile

рыцарь
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com