?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В состав ВМС Израиля входит «Верфь ВМС» («Маспенат Хейль а-Ям») – судоремонтное подразделение ВМС, отвечающее за приём на вооружение, ремонт и модернизацию всех типов катеров, кораблей, судов и ПЛ ВМС, а также наземного оборудования ВМС. Командир подразделения в звании полковник, подчиняется оно Техническому управлению штаба ВМС («Миспан Циюд»). Центральная часть подразделения находится в Хайфе, небольшие филиалы – на базах ВМС Ашдод, Эйлате и Атлит (база 13-й флотилии). Подразделение было создано 20.04.48 и берёт начало от аналогичного предприятия ВМС Великобритании, организованного в Хайфе в 1942 г. (в подчинении верфи на Мальте).



При судоремонте обычно необходимо извлечь судно из воды, с целью очистки днища, покраски подводной части или ремонта тех или иных повреждений. Для этого используют различное оборудование, для каждого я указываю название и на иврите:

  • Слип (slip) – «Мимше»;


  • Сухой док (dry dock) – «Мивдок Йавеш»;


  • Плавучий док (floating dock) – «Мивдок Цаф»;


  • Наливной док (flooding dock, wet dock‏, excavated dock) – «Мивдок Ратув»;


  • Вертикальные судоподъемники, судовые лифты (vertical ship elevator, boat lift, ship-lift system, synchrolift) – «Синхролифт», «Мимше Синхролифт», иногда просто «Мимше».




Верфь ВМС также располагает подобным оборудованием, а именно вертикальными судоподъемниками. Размещаются они в рамках Мастерской судоподъёмников («Бейт Мелаха Синхролифт») на западе Хайфского порта, у базы ВМС Хайфа. В настоящее время их два, называются «Хайфа-1» и «Хайфа-2». В Техническом управлении штаба ВМС данное оборудование курируется Отделом подъёмных систем («Мадор Митканей hарама») во главе с офицером в звании майор.

«Хайфа-1» и «Хайфа-2» способны поднимать имеющиеся на вооружении средства, от сторожевых катеров до корветов и ПЛ. Вскоре ВМС должны получить собственный плавучий док, который будет способен поднимать и новые корабли ВМС – корветы «Саар-6».

Приложение: из истории судоподъёмного оборудование в Хайфе и на Верфи ВМС.


  • 1942 г. – в Хайфу доставлен небольшой плавучий док с Мальты, единственный подобный док в Хайфе в тот период (возвращён на Мальту в июле 1945 г.);


  • 60-е гг. – был куплен новейший по тому времени вертикальный судоподъемник;


  • в филиале в Эйлате с момента создания был слип, после войны 1967 г. (по другим данным в 1973 г.) был модернизирован в вертикальный судоподъемник;


  • середина 70-е гг. Верфь ВМС прибегала к услугам плавучего дока компании «Израильские судоверфи» для ремонта ПЛ типа «Галь»;


  • 1982 г. – завершение крупной модернизации Верфи ВМС; слип заменён на вертикальный судоподъемник (в связи со сказанным выше видимо речь о втором слипе).







Ракетный катер «Гааш» (класс «Саар-3») поле завершения ремонта в Эйлате, апрель 1983 г.


Ракетный катер «Гааш» (класс «Саар-3») поле завершения ремонта в Эйлате, апрель 1983 г.


ПЛ типа «Дольфин», 2007 г.


ПЛ «Дольфин», примерно 2014 г.


Ракетный катер типа «Саар-4.5» на ремонте, примерно 2015 г.


Корвет типа «Саар-5» на ремонте, примерно 2018 г.
[источники]

Tags:

Posts from This Journal by “ЦАХАЛ” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

komarov21
Jun. 15th, 2019 07:51 pm (UTC)
Впечатляет для такой небольшой страны.

Profile

я я
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com