Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

ПА тонет в шекелях



Экономика палестинских территорий, и без того находящаяся в бедственном положении, столкнулась с новой напастью: на рынке оказалось слишком много наличных шекелей – из-за ограничений на использование наличной валюты, вводимых в Израиле.

В 2018 году в Израиле был принят закон, запрещающий выплату зарплат и другие финансовые трансакции на сумму больше 11 тысяч наличными. Центральный Банк Израиля подобным способом намерен бороться с с уклонением от налогов, отмыванием денежных средств и нелегальной торговлей. Из-за этого в банковских хранилищах образуются излишки наличных денег.

Природа палестинской экономики такова, что она крепко связана экономика Израиля. Территории превратились в главное направление, куда сливается вся эта излишняя наличность, и финансовые власти автономии столкнулись с серьезными затруднениями.

Глава палестинского финансового управления Аззам аш-Шалва объясняет, что с того момента, как Газа была объявлена “враждебным образованием” израильский Центробанк наложил множество ограничений на работу с палестинскими банками. По его словам, “Израиль отказывается получать излишки наличности из палестинских банков”.

В результате этого хранилища палестинских банков забиты израильскими шекелями, которые тем некуда девать.

Аш-Шалва говорит: “Излишек шекелей возник, главным образом из-за того, что палестинские работники в Израиле получают зарплаты наличными. На настоящий момент есть около 160 000 таких работников, и они совершают покупки в районах, находящихся под палестинским контролем. Это – одна из главных причин аккумуляции наличных шекелей в ПА”.

По словам Шалва, излишек наличных шекелей на территориях превышает 4 миллиарда шекелей. Он добавляет: Эта цифра не учитывает сумм наличных шекелей, находящихся на руках у частных лиц”.

Шалва указывает на то, что большое количество наличности увеличивает издержки палестинских банков на их хранение, и, тем самым, снижает эффективность банковской системы.

На основании Парижского Протокола 1994 года , подписанного между Израилем и ООП, шекель является официальной валютой палестинской автономии, и является средством любых трансакций.

Согласно условиям протокола Центральный Банк Израиля обязан принимать от палестинских банков излишки наличности, с тем, чтобы те могли обменивать их на валюту.

Палестинские экономисты указывают на то, что на территориях “закончились доллары”. По их мнению, излишек шекелей “задерживает любое экономическое развитие”.

По данным палестинского финансового управления, за последний год излишек наличных на Западном берегу достиг 5,6 миллиардов шекелей, в Газе -100 миллионов шекелей. За время существования автономии на территории поступило более 300 миллиардов шекелей наличными – и все эти деньги в той или иной форме возвращались в Центробанк Израиля.

THE WEST BANK IS DROWNING IN SHEKELS

BY DIMA ABUMARIA
https://postskriptum.org/
Tags: Израиль, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment