Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Снайперская винтовка Barrett MRAD в ЦАХАЛе

03.06.19 сайт Ynet опубликовал статью о возвращении на службу АОИ снайперской винтовки «Барретт», в новой версии. Замечу, что «Барретт в АОИ называли крупнокалиберную (0.5 дюйма, 12.7x99mm) Barrett М82, сейчас же речь идёт о Barrett MRAD (Multi-Role Adaptive Design) калибра .338 Lapua Magnum (8.58×70mm). Это совершенно разное оружие, не только по калибру, но и по конструкции (первая полуавтоматическая, вторая – с ручным скользящим затвором. Связывает их лишь фирма-производитель – Barrett Firearms Manufacturing.



В 1997 г. АОИ провела крупнейшую в своей истории реформу снайперского дела в линейных пехотных частях. Было создано три уровня снайперов:

  • на уровне отделения – точные стрелки («Калаим», sharpshooters, marksmans) со стандартным 5.56-мм оружием своего подразделения, но с сошками и оптикой; в то время это был М16А2Е3 (именуемый в АОИ «А3»), сейчас – варианты М4 или «Микро-Тавор»;


  • на уровне батальона – снайперский взвод (по-сути, отделение) с винтовками М24 калибра 7.62x51mm NATO; данные винтовки используются в той же роли до сих пор;


  • также на уровне батальона – снайперский взвод (по-сути, отделение) с винтовками Barrett М82А1.



Служба М82А1 в пехоте была недолгой. По выводам Второй Ливанской войны 2006 г. винтовку начали выводить из пехотных частей, процесс завершился к 2010 г. (по версии Ynet ранее, ещё в 2004 г.). В инженерных войсках винтовка стоит на вооружении до сих пор, для расстрела фугасов и для стрельбы по технике и объектам противника (т.н. «антиматериальная снайперская винтовка» – anti-materiel sniper system). Кстати, инженерные войска начали использовать М82А1 ещё до пехоты, первым было подразделение «Яалом», спецназ инженерных войск.

Ynet заявляет, что причина снятия М82А1 с вооружения пехоты крылось в слишком большом ущербе, наносимым ей телу противника. Однако, никакой связи с действительностью это не имеет. Проблема М82А1 в роли дальнобойной снайперской винтовки была в низкой точности, большом весе и плохой эргономике.

На смену М82А1 в роли дальнобойной снайперской винтовки с 2008 г. поступает винтовка HTR 2000 (калибра .338 Lapua Magnum), именуемая в АОИ «Барак». А в спецназе полиции ЙАМАМ с 2013 г. используется Barrett MRAD того же калибра. С 2017 г. эту винтовку начали применять и спецподразделения АОИ (я уже писал об этом в статье «Снайперские винтовки MRAD на службе АОИ»). С конца 2018 г. MRAD поступает в значительных количествах на вооружение спецподразделений АОИ.

Возвращаюсь к статье в Ynet. Несколько дней назад (04-06.06.19) в Тель-Авиве прошла выставка ISDEF-2019. Свою продукцию представляли 25 израильских фирм, а также целый ряд иностранных компаний. Демонстрировалось не только оружие, но и средства защиты, оптика, тепловизоры, средства для избежания дружественного огня и т.п. Среди гостей выставки были представители многих европейских стран, но не только, например была делегация Южного Судана.

За день до начала ISDEF-2019 (03.06.19) на территории гражданского учебного полигона «Мидаас» на юге страны были проведены демонстрационные стрельбы для гостей выставки. Среди прочего демонстрировалась и активно рекламировалась Barrett MRAD.

Винтовка имеет стволы разной длины (20, 24.5 и 27 дюймов), соответственно масса винтовки составляет 6.3, 6.7 или 6.9 кг (для сравнения – у М82А1 без магазина масса составляет 14 кг). Дальность эффективного огня – до 1.6 км, но в некоторых случаях и 2 км. Возможна установка различной оптики с увеличением х10-12 и даже х30. Ствол может комплектоваться интегрированным глушителем, играющем также роль пламегасителя.

Отмечается, что винтовка обладает отличной эргономикой, удобна при стрельбе в любом положении – лёжа, с колена, сидя и стоя. Кроме ниши дальнобойного спайпинга, используется для борьбы с террором и снайпингом в застройке, постепенно заменяя в этой роли Mauser 86SR (используется с начала 90-х гг.).

Фото с выставки:








[источники]
Tags: Оружие, ЦАХАЛ
Subscribe

Posts from This Journal “ЦАХАЛ” Tag

promo grimnir74 3月 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments