Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Из истории ЦАХАЛа: Операция «Арцав-19», новые подробности

На 1982 г. группировка Зенитно-ракетных войск (ЗРВ) ПВО Сирии включала 19 зенитно-ракетных бригад, в том числе 11 из них смешанного состава (ЗРК С-75М, СА-75МК и С-125М), а также 8 бригад, оснащённых ЗРК «Квадрат». Общее количество дивизионов составляло: С-75М – 41, С-125М – 42, СА-75МК – 4, ЗРК «Квадрат» – 41. Командные пункты бригад и позиции дивизионов прикрывались средствами ЗА малого калибра, ЗСУ и ПЗРК. Всего в группировке насчитывалось 47 отделений ПЗРК «Стрела-2М» («Кобра»), 51 установка ЗСУ-23-4 «Шилка» и 47 батарей ЗА малого калибра (37-мм и 57-мм).



На территории Ливана находилась передовая группировка ЗРВ, включавшая три бригады ЗРК «Квадрат» (всего 15 дивизионов) и одной бригады смешанного состава (два дивизиона С-75М «Волга» и два дивизиона С-125М «Печора»). В июне 1982 г. в состав группировки дополнительно была включена зенитная ракетная бригада «Квадрат» в составе 5 дивизионов, к 09.06.82 её не успели ввести в Ливан, но уже на следующую ночь (09/10.06.82) бригада присоединилась к остаткам передовой группировки.

09.06.82 ВВС Израиля разгромили систему ПВО Сирии в Ливане (операция «Арцав-19»). Из 19 сирийских ЗРК 15 были уничтожены, ещё 3 повреждены. На следующий день была проведена дополнительная операция, уничтожены ещё 6 ЗРК.

О «Арцав-19» написано уже много, но до сих пор нет полной картины произошедшего. Время от времени появляется та или иная новая деталь. Очередная порция информации была опубликована вчера, на сайте mako, к 37-й годовщине операции. Посвящена она просчётам в проведении «Арцав-19». Ведь, как сказано выше, 4 ЗРК уцелели, пусть и частично. Как же это произошло, если координаты каждого ЗРК были в точности известны?

Основную роль в «Арцав-19» сыграли самолёты «Курнас» (F-4E Phantom II). Все 5 эскадрилий «Курнас» ВВС участвовали в операции, именно они применяли различные типы управляемого оружия, как для подавления ЗРК, так и для их уничтожения. Далее позиции утюжили кассетными и фугасными бомбами, для максимально полного уничтожения всех элементов комплексов. Как сами «Курнас», так и «Аит» (A-4 Skyhawk) и «Кфир». Причём для «Курнас» было принята работа в парах, первый самолёт пары применял управляемое оружие, второй (т.н. «самолёт-тень») – обычное. Вечером после операции во всех эскадрильях проходил разбор полётов для изучения просчётов, возникших в ходе операции. Статья приводит данные с такого разбора 107-й эскадрильи.

В статье «История управляемого оружия ‘воздух-земля’ c ТВ-наведением в ВВС Израиля» я писал о специализации эскадрилий «Курнас» по типам авиационного оружия в тот период (см. приложение 4 статьи). Центральную роль в  «Арцав-19» сыграли УАБ с ТВ-наведением «Тадмит» («Эгроф Хум»), эти бомбы применялись 69-й и 107-й эскадрильями.

Операция началась в 14:00. В первые минуты 107-я эскадрилья уничтожила 2 ЗРК «Квадрат» бомбами «Тадмит». Далее звено под кодовым названием «Магиш» не смогло поразить свою цель, а при попытке повторного удара произошла техническая поломка, помешавшая сбросить оружие. Ещё одно звено, «Мадхес», пропустило свою цель и было вынуждено атаковать другую. Один из пилотов «Мадхес», Идо Аин Дор, рассказал, что у второго самолёта его звена произошла поломка и он не выполнил бомбометание по своей цели. Идо ожидал, что ВВС наведут на эту цель другое звено, но этого не произошло и цель так и осталась не поражённой в ходе операции.

Один из «Курнас» (из какого звена – не указано) не смог поразить свою цель и запросил у системы авиаконтроля («Маарах Бакара») иную цель. Те дали цель, но как оказалось в дальнейшем, она уже была поражена ранее звеном «Мадхес». Однако, «Мадхес» не оповестили авиаконтроль, что цель уничтожена.

Звено «Махрет» вышло на цель раньше времени (ЗАМАМ – «Зман Меаль Матара»). Самолёты набрали высоту 42 тысячи футов и с дальности 33 км точно поразили цель ракетой «Ханит» (так в статье; видимо ошибка и речь о «Тадмит»). Пилот запросил другую цель, но авиаконтроль дал указание: повторить по той же. Лётчик нанёс удар, хотя и видел, что он атакует уничтоженную им же цель.

Ещё один «Курнас» также атаковал свою цель раньше времени и уничтожил её. И вновь авиаконтроль направил самолёты (другого звена) на ту же цель, несмотря на то, что лётчик, уничтоживший цель, уже оповестил авиаконтроль. Поняв, что спорить бесполезно, лётчик первого звена передал второму – смотрите на ориентир, столб чёрного дыма. Второе звено в точности отбомбилось по уже уничтоженной цели.

На этом проблема с этим звеном не закончилась. Пилот другого самолёта того же звена случайно нажал на кнопку и сбросил «Тадмит». Та начала планировать без управления. Пилот звена «Молад», услышав оповещение по связи, сказал своему штурману: я вижу цель, переставь частоту наведения на частоту того звена и возьми управление этой бомбой на себя. Штурман ответил, что это запрещено правилами. Лётчик настаивал, штурман опять отказался. Лётчик, сам в прошлом бывший штурманом, попытался взять управление самостоятельно, но время вышло и бомба была потеряна зря.

Всего в ходе операции 107-я эскадрилья уничтожила 3 ЗРК «Квадрат».

Одной из причин просчётов в ходе операции были проблемы системы авиаконтроля. Авиаконтроль был замешан в управлении операцией недостаточно, на это наложился уровень автоматизации и систем связи того времени. Другими причинами были ошибки лётчиков и технические поломки.


[источники]
Tags: Израиль, История и культура, ЦАХАЛ, авиация
Subscribe

Posts from This Journal “ЦАХАЛ” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments