Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Моя большая греческая прогулка в Афины. Ареопаг

Ареопаг находится у подножия Акрополя. Это маленький каменный холмик, с которого открывается замечательный вид как на Акрополь - так и на город.



Ареопаг, или Холм Ареса, находится на северо-западе от Акрополя и в античные времена функционировал как высший апелляционный суд по криминальным и гражданским делам в Афинах.

Происхождение названия точно не известно. По легенде, именно на этом холме состоялся суд над богом войны Аресом, который был обвинен в убийстве сына Посейдона. Правда, он был оправдан советом верховных богов. Считается, что именно после этого здесь стали слушаться дела об убийствах. Возможно, именно отсюда холм и получил свое название.

До 5 века до н.э. Ареопаг был советом старейшин города, что-то вроде римского сената. Как и в Сенате, его членство было ограничено теми, кто занимал высокие государственные должности, так называемые архонты. Как правило, членство было пожизненным, новых кандидатов предлагал и избирал Ареопаг. В 594 году до н.э. власть Ареопага была ограничена реформами Солона (афинский политик, законодатель и поэт, один из «семи мудрецов» Древней Греции). А в 462 году до н.э. Эфиальт (афинский государственный деятель) провел реформу, согласно которой почти полностью ликвидировал политическую власть и влияние Ареопага в пользу дикастерия (суд присяжных). В ведении Ареопага остались только функции суда по тяжким уголовным преступлениям. Это вызвало волну недовольства среди афинской аристократии. В 4 веке Ареопаг получил новую функцию – расследование коррупции, хотя основные полномочия остались у экклесии (народное собрание). Ареопаг продолжал функционировать и в римские времена.

Термин «ареопаг» означает судебный орган аристократического происхождения, который в дальнейшем лег в основу Высшего гражданского и криминального суда современной Греции.

Известен этот холм и тем, что здесь выступал апостол Павел со своей знаменитой речью о «Неведомом боге».

Сегодня Ареопаг является одним из излюбленных мест туристами, с него открывается потрясающий вид на город и Акрополь.



Хоть и не слишком высоко, но на обрыве немного боязно


Вид на Акрополь


Может под этим деревом происходило что-то знаменитое и древнее - а может и не происходило - дерево больно тонкое.







Tags: Афины, Греция, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Афины” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments