Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Шутки лётчиков ВВС ЦАХАЛа

ПоÑожее изображение

На лётный курс ВВС Израиля принимают добровольцев, прошедших тщательный отбор, причём речь идёт не только о медкомиссии, разных вступительных экзаменах и тестах, но и жёстком отсеве на протяжении всего курса, особенно в ходе первого года этого курса. Как следствие, к концу курса доходят лучшие из лучших, и не только в вопросах лётного мастерства. Обычно выпускник лётной школы талантлив в разных иных областях (спорт, музыка и т.п.) и обладает неплохим чувством юмора.
Картинки по запросу летчики ВВС ЦАХАЛа

Последнее в прошлом нередко выливалось в разного рода «проказы», как индивидуальные, так и коллективные. Пока речь не идёт о боевой или лётной дисциплине – начальство обычно закрывала на это глаза, а то и напрямую поощряла некоторые выходки. Мне приходилось читать упоминания о подобном, но общее впечатление было то, что это относится к 50-60-м гг., ну самое позднее к началу 70-х, т.е. до войны Судного дня 1973 г. Как оказалось, – это не верно, подобное имело место и значительно позже. Ниже об одном таком случае.

В декабре 1981 г. 107-я эскадрилья «Рыцари оранжевого стабилизатора» («Абирей hа-Занав hа-Катом») праздновала десятилетие как эскадрильи истребителей-бомбардировщиков «Курнас» (F-4E Phantom II). Находилась она тогда на авиабазе Хацерим (там же где располагаются лётная школа и музей ВВС), а по соседству на той же базе действовала 102-я эскадрилья «Летающий леопард» («hа-Намер hа-Меофеф») штурмовиков «Аит» (A-4 Skyhawk).

В честь юбилея лётчики и штурманы 107-й эскадрильи провели следующую операцию, получившую в последствии название «Погром»: ночью угнали весь автотранспорт семей персонала 102-й эскадрильи, включая машину комэска. Видимо имеются в виду машины тех, кто проживал в военном городке на базе («Шикун Мишпахот»). Машины были спрятаны, а автомобиль комэска был перегнан ко входу на базу, с него сняли колёса и поставили машину на кирпичи, а колёса уложили на крышу автомобиля. Но этого показалось мало. Следующим шагом было проникновение в офисы 102-й эскадрильи и кража учебных планов на следующий день (в результате учебные полёты были сорваны). Но и это не всё. Был похищен один из «Аит» эскадрильи, его перегнали и спрятали в музее ВВС. И в довершение – вся база была разбужена в 05:00 утра призывами муэдзина к молитве через систему громкоговорителей базы.

Достаточно быстро слало ясно, кто за всем этим стоит. Командование 102-й эскадрильи пожаловалось командиру базы, на что получило ответ: «операция» была с ним согласована и получила «добро». «Леопарды» не остались в долгу: когда 107-я эскадрилья отмечала праздник Пурим (март 1982 г.), они закидали «Оранжевых» дымовыми гранатами. Было ли согласовано и это с командиром базы – история умалчивает.

[источники]Ссылки:


  1. Проблемы и победа: когда УАБ гуляла без управления в небе Ливана, maco, 07.06.19.

  2. Взято у https://oleggranovsky.livejournal.com/274770.html

Tags: Байки из Цахаля, ЦАХАЛ
Subscribe

Posts from This Journal “Байки из Цахаля” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments