Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Detaly.co.il: Самый сильный арабский лидер считает Израиль союзником


Наследный принц Абу-Даби, заместитель верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ Мухаммед Бен-Заид аль Нахайян считает Израиль союзником своей страны в борьбе с Ираном и радикальным движением «Братья-мусульмане». Так утверждает газета «Нью-Йорк таймс» в статье, посвященной «самому сильному лидеру арабского мира». Там же сообщается, что Израиль усовершенствовал самолеты F-16, принадлежащие ВВС ОАЭ, и поставил Абу-Даби современную технологию слежения за аппаратами сотовой связи.

По сведениям «Нью-Йорк Таймс», администрация Трампа прислушивается к Бен-Заиду и его мнение принималось в расчет зятем президента Джаредом Кушнером при составлении плана ближневосточного мирного урегулирования. Бен-Заид и Кушнер провели тайную встречу после победы Трампа на выборах в 2016 году. Арабский принц также попытался сыграть роль посредника в налаживании контактов между Вашингтоном и Москвой, и это вызвал к нему интерес специального прокурора Роберта Мюллера, расследовавшего подозрения о вмешательстве России в ход президентских выборов в США.

По версии газеты, именно Бен-Заид, известный по аббревиатуре MBZ, помог укрепить позиции на Западе наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду Бен-Салману, известному по аббревиатуре MBS. Даже после убийства журналиста Джамаля Хашогги Бен-Заид смог убедить американцев продолжить поддержку Бен-Салмана, хотя многие советники Дональда Трампа полагали, что следует поступить иначе. Западные дипломаты, близко знакомые с 57-летним принцем считают, что иногда его враждебность по отношению к Ирану и «Братьям-мусульманам» приобретает характер навязчивой идеи.

Бен-Заид является советником и наследником своего старшего брата, президента ОАЭ. Президентом ОАЭ по уставу является правитель Абу-Даби. В прошлом Бен-Заид был командующим ВВС ОАЭ. После войны в Персидском заливе 1991 года и изгнания Ирака из Кувейта он решил приобрести новейшее американское оружие для авиации своей страны. В конгрессе США опасались, что оснащение ВВС ОАЭ самой современной техникой может нарушить стратегический баланс на Ближнем Востоке. Однако в Пентагоне к Бен-Заиду отнеслись, как к надежному союзнику, заслуживающему полного доверия.



Read more...Collapse )
Tags: Ближний Восток
Subscribe

Posts from This Journal “Ближний Восток” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments