?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ранавалуна I — самая жестокая правительница Королевства Мадагаскар

Мир знал немало кровавых тиранов: женщин и мужчин. Опьяненные властью и жестокие, у них была возможность удовлетворить свою жажду крови. Таковой была и Ранавалуна I — правительница Королевства Мадагаскар, на чьих руках кровь буквально миллионов жертв.

История Золушки (или нет)


Ранавалуна I — самая жестокая правительница Королевства Мадагаскар
Девочка по имени Рамаво родилась в 1778 году в благородной семье, но ничего не предвещало того, что она станет королевой. Пока отец девочки не сообщил королю Мадагаскара Андрианампуанимерину (попробуй прочитать это быстро; кстати, переводится это как «король, который не тупой», без шуток), что против него готовится заговор. Правитель уничтожил соперников, а в благодарность сосватал Рамаво за своего сына — наследника престола принца Радама. Пока звучит как сказка о Золушке, правда? Нет, потому что, следуя доброй мадагаскарской традиции тех времен, у Радамы I было 12 жен. Он взошел на трон совсем юным — в 18 лет. Брак с Рамаво был несчастливым: детей у них не было, а король продолжил добрую традицию отца истреблять всё, что может представлять хоть какую-то угрозу. К сожалению, в эти ряды попали и родственники Ранавалуны, что, безусловно, не укрепило отношений между супругами. Радама I завершил объединение острова, захватив и покорив к 1822 году большую часть малагасийских земель с помощью английских военных советников, в результате чего образовалось Малагасийское королевство. В 1818 году Радама I принял титул короля Мадагаскара (Малагасийского королевства).
Ранавалуна I — самая жестокая правительница Королевства Мадагаскар

Королю было чуть больше 30, когда он умер, предположительно — от последствий тяжелого алкоголизма. Наследников у него не было, и королеве после несложного государственного переворота при поддержке знати удалось стать единовластной правительницей.

Да здравствует королева! (или нет)

Так девочка Рамаво, которая вышла замуж за принца, превратилась в королеву Ранавалуну I. Еще на своей коронации она расставила все точки над i: «Никогда не говорите: „Она всего лишь слабая и глупая женщина, как она может править империей?“ Я буду править во славу моего народа и собственного имени! Я не признаю иных богов, кроме богов моих предков. Океан будет границей моих владений, и я не уступлю ни на волос».

Ранавалуна I — самая жестокая правительница Королевства Мадагаскар

Первым делом Ранавалуна уничтожила всех претендентов на трон, в частности родственников покойного короля. По сути, она просто отплатила ему той же монетой. Правда, ему было уже все равно. Следующий ее шаг — вытравить в стране всех христиан, которых пригласил ее муж. Чтобы быть более убедительной, она подвешивала христиан над пропастью, а затем обрезала веревки. Позже она переключилась с христиан на всех иностранцах в своей стране. В общем, Мадагаскар был тогда совсем даже не туристическим.
Ранавалуна I — самая жестокая правительница Королевства Мадагаскар

Впрочем, за три десятилетия своего правления Ранавалуна жестоко обходилась не только с приезжими. По оценкам историков, 50−75% населения Мадагаскара (2,5 млн человек) погибли в войнах, от болезней, а также от кровавой системы правосудия.
Ранавалуна I — самая жестокая правительница Королевства Мадагаскар

Она любила приговаривать людей к подвешиванию над скалами, чтобы их родственники смотрели, как день ото дня истончается веревка. Она варила людей живьем, сжигала и хоронила их, пока они еще дышали. Тысячи людей погибли таким образом, потому что королева подозревала их в государственной измене. Она обезглавила французских солдат и велела насадить их головы на колья вдоль береговой линии, чтобы другим солдатам было неповадно.
Ранавалуна I — самая жестокая правительница Королевства Мадагаскар

Но кроме этого королева придумывала смелые строительные прожекты таких нереалистичных конструкций, во время строительства которых погибали буквально тысячи.

И она получила по заслугам (нет)


Ранавалуна I — самая жестокая правительница Королевства Мадагаскар

Она умерла во сне в 1861 году в возрасте 83 лет, и вся страна девять месяцев оплакивала потерю королевы, и 12 000 быков были зарезаны для поминок. Наследником правительницы стал ее сын от ее второго мужа — премьер-министра и маршала Андрианиса (которого она изгнала за участие в заговоре). Радама II вел совершенно другую политику: открыл Мадагаскар иностранным государствам и заключил договоры о дружбе с Великобританией и Францией.

Posts from This Journal by “Африка” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Profile

я я
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com