Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Об одной несостоявшейся сделке двух раввинов



Авраам Кук, Йехуда Магнес и Луис Гинберг


Ортодоксальные ветви иудаизма относятся к неортодоксальным, мягко говоря, неважно.

Тем большее удивление вызвало у выдающегося ученого и авторитетнейшего раввина американской Консервативной синагоги Луиса Гинцберга, во время посещения Палестины в 1924 г., когда к нему обратился раввин Авраам Кук, первый главный ашкеназский раввин Эрец Исраэль и один из великих ортодоксальных авторитетов XX века.

Дело касалось Йехуды Лейба Магнеса – еще одного из виднейших еврейских деятелей в США и Палестине, сиониста и раввина консервативной синагоги. Магнес стал первым президентом Еврейского университета в Иерусалиме, основал Институт иудаики при университете. Его имя ныне носит издательство Иерусалимского университета, выпускающее академическую литературу по иудаике.

Так вот, Магнес с приятелями имел обыкновение по субботам играть в теннис. Раввин Кук никак не мог убедить его отказаться от этой вредной привычки, и попросил Гинцберга воздействовать на Магнеса. В ответ Гинцберг поинтересовался у Кука, соответствует ли действительности информация, что процентная банковская ставка в Палестине составляет 20% и выше. Получив утвердительный ответ, Гинцберг заявил Куку, что это есть прямое нарушение библейского закона и предложил ему следующее: если Кук выступит против еврейского ростовщичества, то он выступит против тенниса в шаббат.




Сделка не состоялась. Все остались при своих, что характерно.


Юрий Табак


Tags: Израиль, Израильский спецназ, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Неуловимый Буба

    Его первым университетом стал цыганский табор, а первой публикой – воры и проститутки. Вот почему так гениально сыграл он Бубу Касторского…

  • Польша: Яблоннский лагерь для евреев

    Летом 1920 года польских евреев стали сгонять в «трудовой» лагерь в Яблонне – якобы из-за их неготовности к войне против…

  • ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЕВРЕЙСКИХ ОБЩИН В УКРАИНЕ

    Украина - страна особенная, я бы сказал, уникальная. Чем? А хоть бы тем, что до Второй мировой войны здесь проживала самая многочисленная в…

  • Паспорт с видом на жизнь

    Немцы заподозрили неладное, когда уже отпустили из Варшавского гетто 400 «парагвайцев», завезенных туда якобы по ошибке. Так…

  • Близнецы в зверинце

    Ева и Мириам Мозес были близняшками, и план у доктора Менгеле в Освенциме на них был простой: ввести одной из них опасный вирус, дождаться…

  • Увековечив обречённый мир

    «Я знал, что мало чем могу помочь, но моей обязанностью, как еврея, было увековечить мир, который вскоре мог прекратить…

  • Еврейские женщины и Холокост

    В 1933 году еврейское население Европы превышало девять миллионов человек. Большинство европейских евреев жили в странах, которые во…

  • Еврейские витамины Функа

    Для грамма этого вещества он переработал тонну рисовой шелухи. И не зря – это был первый в мире витамин, В1, предотвращающий полиневрит.…

  • Еврейские мотивы в искусстве Ватикана

    Как Микеланджело умудрился пропитать еврейской традицией главные шедевры христианского искусства Если у кого-то возникнет желание увидеть…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments