Пятого июня 1967 года началась Шестидневная война Израиля с Египтом, Сирией, Иорданией, Алжиром и Ираком. Эта военная кампания вошла в историю, как пример грамотного использования авиации, танков и десантных войск против превосходящей во много раз армии противника сразу на несколько фронтов.
Предыстория
Июльская революция 1952 года в Египте свергла монархию. Позже был создан Совет революционного командования, которое возглавили офицеры, совершившие переворот. Позже президентом Египта стал Гамаль Абдель Насер– один из тех офицеров, а затем Египет был провозглашен республикой.
В 1956 году в ходе Суэцкого Кризиса после национализации Египтом Суэцкого канала, армии Израиля, Англии и Франции в результате тайной договорённости напали на Египет. Израилю удалось захватить весь Синайский полуостров и сектор Газа, но под давлением США и СССР странам, напавшим на Египет, пришлось покинуть его территорию. На границе Израиля и Египта на Синайском полуострове были размещены войска ООН, призванные наблюдать за перемирием и предупреждать проникновение палестинских боевиков в Израиль. После 1956 года количество происшествий на египетско-израильской и иордано-израильской границах резко сократилось.
Немалую роль сыграла и террористическая организация «Эль-Фатх», которая вела диверсионную деятельность, например, нападение на всеизраильский водопровод и всевозможные разрушения зданий, а также убийство 4 служащих израильской пограничной полиции.
СССР в начале мая 1967 года стал открыто обвинять Израиль в планах нападения на Сирию. В результате этой провокации Советов, по приказу Насера, египетские войска прошли через Каир, направляясь в Синай.
22 мая Египет закрыл Тиранский пролив для судов Израиля, и судов других государств, если на них имеются стратегические материалы для Израиля. В ответ на это премьер-министр Израиля Леви Эшкол заявил, что закрытие Тиранского пролива Израиль расценивает как повод к войне.
Позже король Иордании в Каире заключил с Насером пакт между Египтом и Иорданией, который ставил иорданскую армию под командование египетских генералов. Следующим был заключен и договор между Иорданией и Ираком. Воинские части Ирака вошли в Иорданию.
Таким образом, Израиль был лишён возможности судоходства, против него постоянно шли военные провокации, и он столкнулся с фактом создания мощной коалиции арабских стран. Руководство Израиля приняло решение, что решением всех проблем будет атаковать первыми.
Операция "Мокед"
5 июня. Первый день войны
Утром в 08:45 по египетскому времени 183 Sud Aviation Vautour II, Dassault Mirage III, Dassault Mystère IV и Dassault Super Mystère из состава ВВС Израиля нанесли удары одновременно по 11 египетским авиабазам. За час с небольшим было уничтожено почти 200 самолетов, подавляющее большинство которых не успело даже подняться в воздух.
Послекороткой дозаправки израильские летчики вернулись и повторно атаковали египетские аэродромы, включая три авиабазы, не затронутые в ходе предыдущего налета. На земле остались гореть еще более 100 самолетов ВВС Египта.
6 июня. Второй день войны
Продолжались бомбардировки египетских и им союзных авиабаз. Также были бомбардировки израильской обороны. Так с утра два тяжёлых бомбардировщиков Ту-16 ВВС Ирака нанесла бомбовые удары в глубине израильской обороны, позже эти два бомбардировщика были успешно сбиты.
Синайская операция
5 июня. Первый день войны
Возле Синайского полуострова разворачивались бригада полковника Эхуда Решефа, танковой дивизия генерал-майора Исраэля Таля, танковая дивизия генерал-майора Ариэля Шарона, танковая дивизия генерал-майора Авраама Йоффе.
Дивизия Таля начала наступление броском Хан-Юнис — Рафах — Эль-Ариш, бригада Решефа двинулась на юг, в Газу, дивизия Шарона усилила давление против укреплений в районе Абу-Агейла — Куссейма. Днём позже Йоффе нанёс удар между дивизиями Таля и Шарона в центр Синая.
6 июня. Второй день войны
Газа сдалась Решефу около 12:00. Шарон, захвативший Абу-Агейлу, отправляет часть своих войск очистить Рафах и Эль-Ариш, с остальными войсками он совершает бросок к ущелью Митла. Йоффе после скоротечного боя восточнее Бир Лахфана успешно атаковал основные египетские силы в центре Синая в Джебель-Либни. Египетский главнокомандующий отдаёт приказ об отступлении всех войск с Синая. Большинство египетской армии обратилось в бегство, что породило хаос в рядах армии, из-за этого немало военных попало в плен.
7 июня. Третий день войны
Основные силы Таля подошли к Бир-Гифгафу, его северные спец. силы двигались на Румани. Передовая бригада Йоффе, дойдя до восточного края ущелья Митла, оставшись без топлива и боеприпасов, остановилась и была окружена отступавшими египетскими частями. Другая часть бригады двинулась на выручку к окружённым. Шарон вышел к Нахлю, другие подразделения очистили Северо-Восточный Синай, а воздушный и водно-сухопутный десанты захватили Шарм-эш-Шейх.
8 июня. Четвёртый день войны
Египетские бронетанковые части пытались прикрыть отступление, но были отброшены Талем, продолжавшим давление на Суэцкий канал между Кантарой и Исмаилией. Дивизия Йоффе, воссоединившись, прорвалась через ущелье Митла и подошла к каналу с противоположной от Порт-Суэца стороны. После ускоренного марша через пустыню дивизия Шарона взяла Нахль и последовала за Йоффе в ущелье Митла. К концу дня Синай полностью был в руках израильтян.
Иорданская операция
5 июня. Первый день войны
В 8:30 глава МИД Израиля передал письмо для короля Иордании Хусейна. В письме просилось воздержаться от нападения на Израиль, в противном случае Израиль объявлял войну Иордании и вводил войска на её территории. В 11:00 Хусейн получил письмо, но отказался выполнять условия поставленные Израилем. В 11:45 началась Битва за Иерусалим.
6 июня. Второй день войны
Израильское наступление на Старый город было остановлено сопротивлением войск, оставшихся в городе. Тем не менее, израильские войска окружили город со всех сторон, также была освобождена дорога Иерусалим–Тель-Авив, через которую свободно подходила к городу армия.
7 июня. Третий день войны
Штурмом взял Старый город. Около полудня был захвачен Вифлеем, чуть позже — Гуш Эцион. Обе стороны принимают предложение ООН о прекращении огня с 20:00.
Сирийская операция
5–8 июня. Первый–четвёртый день войны
Голанские высоты удерживали шесть сирийских бригад на востоке Кунейтры. Вечером 5 июня ударами израильских ВВС было уничтожено почти все сирийские ВВС. В течение четырёх дней происходили артиллерийские дуэли, но преимущество не смешалось ни в чью сторону.
9 июня. Пятый день войны
Израильские войска получили приказ концентрироваться для переброса через Голанское плато. Ночью силы израильской армии прорвали линию сирийской обороны. Ближе к утру войска вышли на плато, соединившись с остальными войсками, которые прорвались через холмы. Вся армия начала двигаться на север, чтобы ударить по Голанским высотам.
10 июня. Шестой день войны
Прорвавшись через сирийскую линию обороны и выйдя на Голанское плато, израильские войска окружили город Куйнетра. Ближе к вечеру войска вошли в город.
Последствия и итоги
Израиль в ходе такой быстрой кампании не только разгромил всех своих противников, но и захватил территорию, более чем в три с половиной раза превышающую собственную предвоенную.
Также последствия войны усугубили взаимоотношения между Израилем и большинством арабских стран и участившиеся случаи терактов со стороны "Палестины".
Статья подготовлена Юрием Юрченко специально для исторического сообщества History&Memes.
Journal information