Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

ШЕСТИДНЕВНАЯ ВОЙНА(1967) И СОВЕТСКАЯ ПРОПАГАНДА




Cокрушительная победа Израиля в Шестидневной войне, разгром армий арабских государств, переход под израильский контроль Синайского полуострова, Газы, Западного берега, Голанских высот и освобождение Восточного Иерусалима в июне 1967 года вызвали крайне болезненную реакцию высшего политического и военного руководства СССР. Вместе с тем победа Израиля обострила национальное самосознание немалой части советского еврейства, породив у многих людей стремление репатриироваться на историческую родину. Поражение арабских партнеров Кремля без огорчения было воспринято и в среде научной, а также творческой интеллигенции.


Вслед за разрывом дипломатических отношений с Израилем в советской печати началась крупномасштабная антисионистская кампания, подчас производившая эффект, прямо противоположный запланированному.

Некоторые курьезы той кампании отразились в публикуемых нами документах. Ныне документы хранятся в Российском государственном архиве новейшей истории.

Документ 1
CCCР Секретно

КОМИТЕТ

Государственной безопасности

При СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР ЦК КПСС

26 июня 1967 г.

№ 1589–А

гор. Москва
Докладываю, что в газете Армянского комитета по культурным связям с cоотечественниками за рубежом «Айреники Дзайн» («Голос Родины») от 14 июня 1967 г. была опубликована статья под заглавием: «Борьба армянского народа против халифата»[1]. В статье говорится о вторжении арабов в Армению в 7–9 веках нашей эры, об их злодеяниях и освободительной борьбе армян против арабского халифата.

Статья подготовлена армянским историком Арамом ТЕР-ГЕВОЖДЯНОМ по заданию редакции газеты «Айреники Дзайн» еще задолго до событий на Ближнем Востоке.

По представлению Комитета госбезопасности при Совете Министров Армянской ССР ЦК Компартии Армении принял решение о конфискации этого номера газеты.

До принятия решения о конфискации 400–500 экземпляров газеты были разосланы партийным и общественным организациям и отдельным лицам внутри республики.

По линии Комитета госбезопасности приняты возможные меры к недопущению направления этого номера за границу.

Решением Секретариата ЦК Компартии Армении Ваагн ДОВТЯН, допустивший опубликование вышеуказанной статьи, от работы редактора газеты освобожден и назначен заместителем председателя Армянского комитета по культурным связям с соотечественниками за рубежом.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА
ГОСБЕЗОПАСНОСТИ

/подпись/ АНДРОПОВ

Российский государственный архив

новейшей истории /РГАНИ/,

Ф. 5, оп. 59, д. 27, л. 98.




***
Документ 2

ЦK КПСС

Отдел пропаганды

В № 28 «Литературной газеты» помещена заметка «A что думают в Тель-Авиве?» и иллюстрация к ней – медаль с изображением Моше Даяна, изготовленная в Западной Германии. /Готовил материал к печати старший редактор иностранного отдела т. Куров А. И., руководитель отдела член редколлегии т. Прудков О. Н., вел номер зам. главного редактора т. Кривицкий Е. А./ Этой публикацией редакция стремилась использовать факт изготовления подобной медали в ФРГ, чтобы подчеркнуть духовное родство израильской военщины во главе с Моше Даяном с гитлеровцами. В редакционном комментарии было, в частности, указано, что «смысл возникших в Западной Германии симпатий к израильскому вояке не вызывает сомнений: милитаристские замашки Даяна сродни гитлеровским».

Материал был напечатан под рубрикой «Дополнительный штрих». Мы связывали тем самым его с напечатанным в № 27 «Литературной газеты» памфлетом «Даян-захватчик», где он характеризовался как организатор геноцида, фашистского террора и грабежа на оккупированных арабских территориях.

С самого начала вероломного нападения Израиля на арабские страны «Литературная газета» напечатала около двадцати материалов, в которых пропагандировалась советская политика на Ближнем Востоке, проводился четкий классовый подход к оценке событий в этом районе, разоблачались действия израильских агрессоров, их зверства и разбой на захваченных территориях, поддерживалась справедливая борьба арабских народов. Cреди этих материалов такие статьи, как «Авантюристы из Тель-Авива» Д. Вольского /№ 24/, «Кто сказал Тель-Авиву: Пошли» М. Сагетеляна /№ 25/, «Народы одобряют позицию Советского Союза» писателя А. Софронова /№ 25/, «Израильские агрессоры попирают международное право» /№ 26/, «Даян-захватчик» А. Бухарова /№27/, «Как это началось», «Правда об агрессии Израиля», «Операция Каин» нашего специального корреспондента на Ближнем Востоке В. Жукова /№№ 28, 29/, «Израиль: Пиррова победа» М. Сагетеляна /№ 29/ и др.

Рабочая редколлегия на своем заседании от 19 июля, обсудив факт публикации материала под рубрикой «Дополнительный штрих» – « А что думают в Тель-Авиве?», признала, что текст заметки не требовал воспроизведения самой медали с изображением Даяна. Появление на страницах газеты этого снимка является ошибкой редакции.

И. о. главного редактора

«Литературной газеты»

/подпись/ А. Тертерян

19 июля 1967 года.



***
Документ 3


ЦК КПСС

В «Литературной газете» за 12 июля с. г. помещена заметка «A что думают в Тель-Авиве?» и иллюстрация к ней – изготовленная в ФРГ медаль с изображением министра обороны Израиля Моше Даяна.

Публикация настоящего фотоснимка является грубой ошибкой редколлегии «Литературной газеты» и объективно служит популяризации одного из исполнителей воли империалистических сил в борьбе против арабских народов.

Следует отметить, что и некоторые другие органы печати проявляют неразборчивость в публикации материалов, касающихся Моше Даяна. Так, в газете «Правда» за 18 июля с. г. опубликован снимок популярной датской кинозвезды, демонстрирующей моду «A’ ля Даян».

Отдел пропаганды ЦК КПСС вносит предложение указать и. о. главного редактора «Литературной газеты» т. Тертеряну А. С. на допущенную грубую ошибку и потребовать от редколлегии «Литературной газеты» принять меры, обеспечивающие строгий отбор предназначенных к публикации материалов.

Проект постановления прилагается.

Зам. зав. Отделом пропаганды

ЦК КПСС

/подпись/ А. Дмитрюк

20 июля 1967 года.

***
Документ 4


CОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

Cекретариата ЦК Коммунистической Партии Советского Союза

О грубой ошибке, дoпущенной в «Литературной газете»

1. Отметить, что редколлегия «Литературной газеты» допустила грубую ошибку, опубликовав в номере за 12 июля 1967 года фотоснимок изготовленной в ФРГ медали с изображением министра обороны Израиля Моше Даяна.

2. Указать и. о. главного редактора «Литературной газеты» т. Тертеряну А. С. на допущенную грубую ошибку и потребовать от редколлегии газеты принять меры, обеспечивающие строгий отбор предназначенных к публикации материалов.

24 июля 1967 г.

РГАНИ, Ф. 5, оп. 59, д. 25, л. 171–174.



Публикация и комментарии Александра Локшина
Tags: Израиль, История и культура, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments