Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Израильские ученые доказали одну из теорий Стивена Хокинга





Физики из Израильского технического университета смогли получить косвенное доказательство теории Стивена Хокинга об испускаемом черными дырами тепловом излучении. Об этом сообщает журнал Nature.

Согласно выдвинутой еще в 1974 году Стивеном Хокингом теории, черные дыры способны испускать тепловое излучение. Упрощенное объяснение эффекта гласит, что существуют пары частиц, одна из которых проваливается за так называемый горизонт событий, но другая улетает. Феномен назван в честь первооткрывателя излучением Хокинга.

Израильским ученым под руководством Джеффа Штейнхауэра удалось доказать теорию знаменитого физика. Для этого в лабораторных условиях был создан «акустический аналог» черной дыры, который представляет собой разделенный на две зоны бозе-конденсат холодных атомов рубидия. В одной из зон атомы двигались с дозвуковой, в другой — со сверхзвуковой скоростью. Граница между областями выступила в роли горизонта событий, аналогами фотонов стали кванты звука фононы. Таким образом была создана «глухая» черная дыра и попавшие в «сверхзвуковую» область звуковые волны больше не покидали ее.




Исследователи обнаружили, что рождающиеся у горизонта событий пары фононов разрываются, формируя характерную картину корреляций. Их измерение показало, что излучение аналоговой черной дыры похоже на излучение Хокинга.

Источник: РИА ФАН


Tags: Израиль, астрономия, наука
Subscribe

Posts from This Journal “астрономия” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments