С чего начинать серию постов из Афин, как не с Акрополя? А постов будет много - от Ареопага - до уличных граффити, от ресторанов - до музеев археологии. Только из последнего отобрано почти 1000 фотографий. Но все по порядку. Акрополь.
Ваш покорный слуга - Гермес Асклепиевич и его благоверная Афина Афродитовна
Афинский Акрополь— древний верхний город на скальном плато, величайшее святилище древних Афин. Это известнейший акрополь в мире, с ним связаны самые знаменитые древнегреческие мифы, здесь проводились крупнейшие религиозные праздники, обряды и произошло несколько знаковых событий в истории города. Памятники Акрополягармонично вписываются в окружающие ландшафты, сочетая в себе разные периоды и стили классического искусства и оказывая влияние на развитие и культуру всего мира.
Первые сооружения на холме появились в шестом тысячелетии до нашей эры. В тринадцатом веке до нашей эры на холме возвели оборонную стену. Цитадель и королевский дворец под ее прикрытием стали центром микенского царства. Остатки раннего укрепления частично сохранились среди памятников более поздней постройки. Акрополь получил статус священного места после возведения на северо-восточной стороне холма храма Афины Полиас в восьмом веке до нашей эры. Золотой век святилища пришелся на середину шестого века до нашей эры, когда был учрежден праздник Панатинайя и построены первые монументальные здания Акрополя, в том числе так называемый «Старый храм» и Гекатомпедон, предшественник Парфенона, оба посвященные Афине. Святилище Артемиды Брауронии и первый монументальный пропилон также относятся к этому периоду.
После победы афинян и персов в Марафоне в 490 году до нашей эры, началось строительство еще одного крупного храма, так называемого Предпарфенона, но он не был закончен. В Аттику в 480 году до нашей эры вторглись персы, разграбили и сожгли Акрополь. Уцелевшие скульптуры и пожертвования были вынесены афинянами в естественные скальные пещеры, что позволило создать искусственные террасы, а Акрополь укрепили двумя новыми стенами частично из элементов разрушенных храмов, они до сих пор видны в северном крыле комплекса.
В середине пятого века до нашей эры Акрополь стал резиденцией Афинской лиги, а город - величайшим культурным центром своего времени.
После того, как персы были повержены в очередной раз, Акрополь подвергли крупной реконструкции под руководством архитектора Фидия. В период с 447 по 438 гг до н.э. был возведен Парфенон, ставший самым большим храмом на Афинском Акрополе и визитной карточкой Греции. Кроме того, в этот период построили Пропилеи, храм Ники Аптерос, Эрехтейон, возвели колоссальную статую Афины Промахос в позолоченном одеянии.
После установления христианства в шестом веке нашей эры храмы были преобразованы в христианские церкви. Парфенон был посвящен Парфенос-Марии (Деве Марии), а позже переименован в церковь Панагии Атиниотисса (Богоматери Афинской) и служил городским собором в одиннадцатом веке. Эрехтейон был посвящен Сотире (Спасителю) или Панагии, Храму Афины Ники отвели роль часовни в епископской резиденции. В османский период Акрополь стал крепостью средневекового города, Парфенон – мечетью и арсеналом, в Эрехтейоне разместили гарем, из камня разобранного храма Бескрылой Ники возвели стены укреплений.
Венецианцы под руководством Морозини осадили Акрополь в 1687 году, а 26 сентября бомбили и уничтожали Парфенон, который затем служил хранилищем боеприпасов. Еще один серьезный ущерб Акрополю нанес лорд Элджин в 1801-1802 годах, вырезав многочисленные скульптурные украшения комплекса.
После освобождения Греции памятники Акрополя были переданы под опеку государства. В начале двадцатого века был запущен первый крупномасштабный реставрационный проект, который продолжается до сих пор.
На территорию Акрополя туристы попадают через ворота Беле, названные в честь исследовавшего их археолога. Сооружение датируется 280 г до н.э., от него до Пропилеи вела общая широкая мраморная лестница, фрагменты ее сохранились.
Храм Ники Аптерос
Этот маленький храм был построен в 427-424 до н.э. по проекту архитектора Калликрата . Он находится на платформе, в юго- западной стороне Акрополя. Он имеет с обоих торцов по четыре ионические колонны, на которых покоится архитрав. Его фризы украшают прекрасные рельефы, изображающие конференции богов и других мифологических сцены на восточных и южных сторонах, и картины сцен сражений с другой стороны. Большинство фриз были разрушены , но некоторые части ,такие, как изображение богини Ники ( Победы) завязывающей свою сандалию, выставлены в музее Акрополя.Храм Ники Аптерос был приютом изумительной статуи богини Афины держащей в правой руке гранат, символизирующей плодородие, и шлем - символ войны в левой руке. Храм подвергался разрушению дважды: один раз его демонтировали турки в 1686 году и другой раз, после 1936 года, когда разрушилась платформа . Таким образом, храм перестраивался два раза.
Храм Ники Аптерос – это прекрасный памятник классического греческого искусства. Отсюда можно полюбоваться прекрасным и захватывающим видом на Афины.
Лучший вид на храм открывается от Пропилеи.
Наиболее значимый и массивный памятник комплекса размещен на самой высокой точке холма Акрополя. Его колонны высотой 10,5 м каждая постепенно сужаются к вершине. Вход внутрь закрыт для туристов, но масштабы строения и внешняя отделка впечатляют.
Эрехтейон
Содержит несколько древних святилищ с отдельными входами – в восточной части находился храм Афины Полиас, в западной располагалась гробница царя Эрехтеуса. Самая известная архитектурная деталь комплекса – Портик Кариатид, состоящий из шести колонн (копии), выполненных в виде женских фигур.
В Парфеноне все время идут какие-то работы
Моя Афина Афродитовна - умна и прекрасна
Продолжение следует...
Journal information