Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Новости израильской медицины

Превратить камни в пыль


Не секрет, что мочекаменная болезнь, которой страдает до 10% населения нашей планеты, доставляет немало беспокойства пациентам, особенно если камни, образующиеся в мочевыводящих путях, достигают значительных размеров и неспособны выйти самостоятельно, или же расположены в труднодоступных местах. Различные методики дробления камней, в том числе ударно-волновая литотрипсия, уретроскопия и др., применяющиеся в современной медицине, довольно эффективны, но все же в некоторых случаях не справляются со своей задачей. И тогда приходится прибегать к хирургическому вмешательству (чрескожной нефролитотомии).

Израильский прибор MOSES Pulse ™ 120H , разработанный компанией Lumenis, может стать оптимальным решением для пациентов, которым не подходят другие методы лечения. Во-первых, он на 20% в среднем сокращает время проведения процедуры дробления камней. В некоторых случаях достаточно 20 секунд для достижения желаемого результата. Максимальное время использования прибора – в самых сложных случаях – составляет до 40 минут, в то время как при использовании традиционных методик вся процедура длится от 40 минут до полутора часов.

Второе преимущество инновационной методики: она способна справляться с камнями больших размеров, которые плохо поддаются дроблению. И наконец, третье преимущество: лазерная урологическая платформа «Мозес» не дает камню «убежать» и спрятаться в почечной лоханке.

Принцип работы прибора такой: вначале вокруг камня создается своего рода воздушный пузырь, который фиксирует камень и не дает ему мигрировать внутри почечной лоханки. Затем подается мощный импульс светового излучения гольмиевого лазера, который разрушает образование. И наконец последний этап: удаление песка после разрушения камня. Через специальный наконечник выводятся фрагменты разрушенного камня. При проведении процедуры не требуется установка стента. Пациенты в самый короткий срок возвращаются к нормальной жизни.

Разработка «Мозес» израильской компании Lumenis была представлена на ежегодной научной конференции урологов в Барселоне в 2019 году и вызвала большой интерес. Американские коллеги назвали ее «революционным прорывом» в лечении мочекаменной болезни.

Печень учится лечить диабет

Новый метод лечения диабета был испытан в израильской больнице «Рамбам». Он основан на «обучении» клеток печени и их «перепрограммировании» в островковые клетки, которые производятся поджелудочной железой.

Так называемые островковые клетки (их полное название – β-клетки островков Лангерганса) отвечают за производство инсулина, необходимого для усвоения глюкозы. У больных диабетом I типа эта функция нарушена, и таким пациентам приходится на протяжении всей жизни получать инсулин. И хотя ученые уже много лет пытаются создать таблетки инсулина, этот гормон миллионы людей по всему миру вынуждены получать в виде болезненных ежедневных уколов. К тому же инъекции инсулина не излечивают диабет радикально, а лишь поддерживают необходимый уровень сахара в организме пациентов. Диабетом первого типа в мире страдает более 30 миллионов человек, а ежегодная смертность, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, достигает 150 тысяч человек.

Новая революционная технология разработана в израильской биотехнологической компании Orgenesis под руководством профессора Сары Фербер. Суть этого метода заключается в том, чтобы из клеток печени создать островковые бета-клетки подобно тем, что вырабатываются поджелудочной железой.

Печень и поджелудочная железа близки по своей морфологии и эволюционному развитию, их клетки функционируют похожим образом. Если модифицировать клетки печени (гепатоциты), добавив в них особый ген PDX-1, они могут начать вырабатывать инсулин. Этот ген отвечает за запуск внутриклеточного механизма, который, подобно конвейеру, собирает молекулы инсулина.

Процедура «обучения» клеток печени такова: у пациента, страдающего диабетом первого типа, извлекаются клетки печени, в лабораторных условиях клетки размножаются и достигают численности в один миллиард, подвергаются модификации в островковые бета-клетки, затем вводятся обратно в печень больного с помощью специального катетера. Ученые могут столкнуться с проблемами и осложнениями: необходимо убедиться, что иммунная система не отвергает «обученные» клетки, что эти клетки в состоянии самостоятельно вырабатывать инсулин и т.д.

Пять лет назад были проведены успешные испытания на лабораторных крысах и человеческих тканях, затем наступила очередь клинических испытаний на людях, по результатам которых можно будет расширить применение методики. Исследователи настроены оптимистично: по их мнению разработанная ими методика может стать началом полной победы на диабетом первого типа.

По материалам израильских СМИ.



Tags: Израиль, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo nemihail 13:00, вчера 256
Buy for 110 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments