?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это – самый молодой еврейский праздник: его нет в Торе и в ТАНАХ, но, по своей значимости, он занимает не последнее место


С праздником тебя, Иерусалим!

День Иерусалима – самый молодой еврейский праздник, которого нет ни в Торе, ни в ТАНАХ, но это нисколько не делает его менее значимым. Гордый, пропахший порохом и сияющий немеркнущей славой, день объединения Иерусалима отмечается ежегодно 28-го числа еврейского месяца ияра, а в этом году он выпадает на 2 июня.

Как известно, 14 мая 1948 года было провозглашено государство Израиль со столицей в святом для евреев всего мира городе – Иерусалиме. Тем не менее, в течение первых девятнадцати лет существования нашей страны Иерусалим был разделен: его древняя, восточная часть, где расположена главная иудейская святыня – Западная Стена – находилась под контролем Иордании, а Израиль контролировал лишь Новый город.

В соглашении о перемирии арабы обязались разрешить евреям посещать свой сектор и молиться, но это никогда не соблюдалось. Израильтяне не имели доступа в Старый Город, более того, жители Нового Иерусалима постоянно подвергались опасности обстрела с арабской стороны.

В 1967 году напряжение между Израилем и его арабскими соседями переросло в Шестидневную войну. Начала ее всё та же Иордания, чьи солдаты открыли огонь одновременно по всей границе с Израилем, проходившей по самому центру Иерусалима. За два дня ожесточенных боев Армия Обороны Израиля захватила все иорданские позиции в святом городе. Особо отличились парашютисты подразделений полковника Мордехая (Моты) Гура, десант, которым командовал бригадный генерал Узи Наркис и танковые бригады, расчистившие от арабского врага дорогу Тель-Авив — Иерусалим.

7 июня 1967 г. на рассвете полковник Гур успешно штурмовал Старый город. Около полудня был захвачен Бейт-Лехем, чуть позже – Гуш Эцион, а в 20.00 наступило прекращение огня: попросту стрелять было не в кого!

Иорданцы были поставлены на колени. Не помогли им ни тайные лазы между освященными веками руинами, не открыто поставленное советское оружие – король Хусейн запросил пощады, и получил ее только благодаря как всегда антиизраильской резолюции Совета Безопасности ООН.

Так, спустя более двух тысячелетий самое святое место евреев попало под еврейский контроль, а воссоединенный город вновь, как в библейские времена, стал столицей нашего государства. Как заявил генерал Моше Даян: «Иерусалим объединен и никогда не будет разделен!».

Сразу после войны израильтяне предприняли энергичные меры для объединения двух частей города: укрепления были разобраны, руины домов – снесены, стены и заборы, разделявшие Иерусалим, - разрушены, дороги, напротив, восстановлены, а границы города – расширены, что существенно ускорило его развитие.

Иерусалим перестал быть пограничным городом, жизнь в нем стала гораздо более безопасной. Его освобождение в 1967 г. было кульминацией не только Шестидневной войны, но и всего начального периода истории государства Израиль. Между всеми политическими силами Израиля существует соглашение по поводу того, что ни единство, ни суверенитет Иерусалима не могут быть предметом переговоров.

Итак, сегодня, 2 июня, Иерусалим в 52-й раз празднует свой день, который, как совершенно очевидно, хорош для посещения его святынь или изучение соответствующих мест в ТАНАХ, Талмуде или исторических воспоминаниях. Во многих синагогах утром читают праздничный «Галлель» и поют радостные псалмы.

Светские же израильтяне (в основном, молодежные организации) устраивают праздничное шествие по улицам столицы, с флагами, самодеятельными оркестрами, песнями и танцами. Для получения дополнительной информации иерусалимцев и гостей столицы Израиля просят обращаться в контакт-центр по телефону *2800.

При написании статьи использованы материалы, предоставленные Evrofilm'ом - еврейским медиа порталом

https://www.7kanal.co.il/News/News.aspx/210066

Posts from This Journal by “Иерусалим” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

boris_kokotov
Jun. 2nd, 2019 04:21 pm (UTC)
Хаг самеах Ерушалаим!
А у нас в Берлине палестинцы и их друзья провели демонстрацию Аль-Кудс. Была и противоположная, но не такая эмоциональная. Полиции было много.

Profile

я я
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com