Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Люцифер. Сезон 4. Финал



Пока часть зрительского сообщества страдает по финалу "Игры престолов", я тихонечко в себя всхлипываю, распрощавшись после 4 сезонов с "Люцифером". Netflix внезапно дал возможность фанатам этого необычного процедурала по комиксу Нила Геймана красиво попрощаться с любимыми персонажами.

netflix-shares-a-poster-for-lucifer-season-4-social

Сериал навсегда внесен в список моих любимых, поэтому обзор по финалу вышел объемный с гифками в качестве иллюстраций.

До сих пор считаю, что Тому Эллису очень повезло получить эту роль. Но и сериал только выиграл, заполучив актера, который даже внешне чем то похож на знаменитую статую Люцифера из Льежского собора в Бельгии.

af62f60ad8c23ed33dba2ca9efp6

С этим образом, кстати, связана весьма милая история. Потому что изначально статую падшего ангела для собора сделал Жозеф Гейфс, но ее решили заменить, потому что изваяние сочли чрезмерно привлекательным внешне. Прихожанки стали жаловаться, что образ прекрасного юноши стал преследовать их во сне, а он же как бы дьявол. Тогда брат Жозева Гийом Гейфс сделал другой вариант Люцифера с суровым выражением лица. Хотя не знаю, стало ли всем жить проще, когда нежного мальчика заменили на мускулистый сексуальный торс со скупой слезой на щеке. Но вернемся к сериалу.




"Люцифер" как-то внезапно стал моим персональным «guilty pleasure» с диким свуном по центральной линии "невозможной любви". Потому что природа гормонов все еще определяет меня как сентиментальную барышню, а мозги требуют джейностиновской романтики для furor poeticus. Но мозгами я давно выросла из банальных историй о золушках и миллионерах, красавицах и чудовищах, вампирах и школьницах, поэтому часто такое без изюминки смотреть ну очень скучно.



Зато "Люцифер" сумел соединить в себе всего по чуть-чуть - классический старомодный процедурал, мистическую историю с религиозными цитатами и не​***альную любовную линию двух главных героев. Для меня это уже весьма интересная смесь, где метафорические рассуждения о природе взаимоотношений мужчины и женщины перемежаются с религиозной сатирой и ироничными шутками про жизнь, а почти все вертикальные криминальные сюжеты сериала грамотно встроены в главную горизонтальную линию произведения.

Сезон 1, пусть и имеет самый низкий рейтинг у критиков, все равно остается у меня самым любимым. Наверное, потому что это первый взгляд на персонажей. И они здесь совсем другие, чем во всех последующих сезонах. Начало истории, где Люцифер внезапно сталкивается в своем ночном клубе - жилище на Земле с очаровательным детективом, на которую совершенно не действуют никакие магические чары.

Очень клевый ребенок - дочка главной героини Трикси. Вот эта сцена, где семилетка приходит в ночной клуб и миленько спрашивает, где Люцифер:-)))



Психотерапевт дьявола Доктор Линда - очень удачное дополнение к основным персонажам. Очаровательная и со своей трогательной любовной историей. Сейчас оглядываешься назад на первый сезон и вспоминаешь, что все чары Люцифера перестали действовать на Линду ровно тогда, когда по соседству с ней поселился другой ангел - Аменадиил, ставший в финале отцом ее ребенка. Милота.



Детектив Хлоя Деккер - моя любимица. Редко у меня бывает, чтобы я так полюбила женский персонаж. Вышел такой целостный образ самодостаточной, умной, честной, доброй женщины, за которым совсем даже не скучно наблюдать.



Прилетел с небес (с другой стороны) подарочек.



Вообще вот эта линия в первом сезоне, когда на Деккер все эти чары по соблазнению Люцифера не действуют - огонь и ржака.



Как не влюбиться в мужика, который залезает на козырек здания и орет оттуда - Детектив, вам бы корни на голове подкрасить. Зато никогда не врет.



Вообще непонятно, почему она сексом отказывается заниматься, ведь "ягодка созрела" :-)



Обожаю этот момент из первого сезона. И это выражение лица?-)



И вот этот момент люблю, когда Хлоя приходит поддержать Люцифера после смерти священника, потому что ему просто нужен кто-то рядом. Очень мимими, потому что в четвертом сезоне тоже самое повторит ее дочка.



И очень смешная сцена, когда пьяная Деккер заваливается к Люциферу в пентхаус. Полна романтизма и одобряющих утренних слов: "Кстати, ты храпишь как албанская проститутка".



Что-то происходит, только что...




На Сезоне 2 я подробно останавливаться не буду, потому что все уже подробно написала в полноценном обзоре с музыкальной аналитикой.

Добавлю только, что его можно выделить как отдельный сюжет в сюжете про маленькое спасение Земли от очередного Армагедона. Триша Хелфер просто богиня. С ее появлением сериал стал только лучше.



А еще во втором сезоне стали развивать основную историю падшего ангела. Тут правда стоит все-таки немножко упомянуть реальную теологию. Если упростить, то одни из причин грехопадения ангела - это отрицание вселенской преданности и неуважение к братским обязанностям. Так вот тут началась их история с Аменадиилом. И эту арку вражды двух братьев закончат только в 4 сезоне.



Ну и про любовь не забывали. Хотя с расчетом на третий сезон все понимали, что эту линию развивать не будут.

поцелуй

Сезон 3 - печальная кульминация истории номер раз. Потому что когда я взялась смотреть сериал во второй раз (в первый дропнула его на 8 серии до лучших времен), то уже знала, что Fox взял и закрыл сериал, когда серии еще продолжали выходить. И как я поняла на финальных эпизодах, развитие персонажей у сценаристов претерпело изменения. Как обычно в худшую сторону. Зато в третьем сезоне Люцифер был сущий ангел:-)



Новый персонаж со второго сезона Элла лапушка, зайка и зажигалка. В третьем сезоне конкретно разгулялась.



Очень понравилась, внесла много юмора и смешных моментов.



Еще дуэт Мейз с Трикси всегда радовал. Персональный демон-нянька.

tenor333

С другой стороны увеличение количества серий и персонажей сделало сериал немножечко пустоголовым. Особенно стала страдать процедуральная часть. Я бы предпочла меньше серий, но более осмысленную новую историю. После первого финала в сезоне 3 было 2 дополнительных серии. Одна, где рассказывали почему Люцифер относится к Элле с такой трогательной заботой. А второй финал был неким извинением перед фанатами за то, что оборвали историю на самом интересном месте.



Хотя все равно ржачных моментов в 3 сезоне было дофига.



Потролили Брукхаймера и "Рискованный бизнес" с Крузом.



Вообще серия про Лас-Вегас и день рождение Хлои была суперская от и до.



Романтический финал эпизода и кулон с пулей из первого сезона мимими.

Lucifer-birthday

Неделя без сна и 12 сезонов сериала "Кости", только чтобы не быть хорошим ангелом!

tumblr_plaomz1E2e1vkwnl5o7_r1_540

И вот этот 13 эпизод, где новый начальник Хлои Пирс и Люцифер изображали гей-пару:-)

lucifer3x13

Про Пирса есть что сказать. Думаю, что если бы не закрыли сериал, может и его история с первым грешником на Земле Каином не было бы такой нелепой и скомканной к финалу.



А то тебе сначала рассказывают как красиво страдает бессмертный и ищет пути, как бы отправиться на тот свет. Потом красиво рассказывают как Каин влюбляется в Хлои, становится смертным. А у меня еще на старых дрожжах опять проснулась любовь к Тому Уэллингу. Я прям радовалась, что у детектива смертный мужчина такой появился и давайте женитесь уже. И тут вот этот финал истории нелепый совершенно, когда Пирс из хорошего будущего мужа превращается в плохого чуть ли не убийцу.



Правда в любовную линию Люцифера и Хлои добавили перчику. Как и во втором сезоне вспомнили, что не выражая истинные эмоции словами, Люцифер все это выплескивает в музыке. Была прекрасная сцена после того, как стало известно о свадьбе Деккер и Пирса, когда за роялем Люцифер наигрывал песню Барбары Стрэйзант.

Memories light the corners of my mind
Misty water-colored memories of the way we were
Scattered pictures of the smiles we left behind
Smiles we gave to one another for the way we were
Can it be that it was all so simple then
Or has time rewritten every line
If we had the chance to do it all again
Tell me, would we? Could we?



И совершенно прекрасная была серия, где Люцифер в финале Деккер устроил выпускной, а фоном играла "Only You" Yaz:

This is going to take a long time
And I wonder what's mine
Can't take no more
Wonder if you'll understand
It's just the touch of your hand
Behind a closed door



В итоге вроде как закрыли сериал на 3 сезоне на самом интересном месте, когда к Люциферу возвращается его дьявольский облик, а Хлоя наконец видит все это. И осознает, что все взаправду про мистическое, а не метафора.

И вот отрицающий сентименты Люцифер из первого сезона...



...четвертый сезон начинает со страдашек по Хлое, которая его бросила на месяц. А потом стало очевидным, что такой "красивый" Люцифер ей не нужен.



Дальше на самом деле хочется сказать спасибо Netflix, что дали возможность сценаристам закольцевать историю, начатую еще в первом сезоне. Но для этого пришлось снова свести Люцифера с очередной милой девушкой.

У нас уже была вместо Хлои Кэнди Морнингстар. Кстати, она была куколка и лапочка. Обе серии с ней я очень люблю.

кэнди

В четвертом сезоне Люцифер возвращается к привычному распутному образу жизни из первого сезона, но уже с женой Адама - Евой. Вот тут что-то пошло не так. Какой-то образ Евы у них получился странный. Такая милая хохотушка-веселушка, но от самой актрисы всю дорогу дергало.

ева

Ну как-то в общем должна была быть линия, что одна женщина нашептывает дьявольское, вторая - ангельское. А вышло так, что Ева меня просто бесила всю дорогу. По-моему с желанием показать образ такой покладистой подружки шоуранеры немного перегнули палку. Все мы считываем этот архетип глуповатых зависимых женщин, но вот эта версия "слезания с иглы мужского одобрения" бесила. Хотя нутром я осознавала, что все беды от глупенькой Евы двигали сюжет к финалу истории.

ева

Отдельное спасибо за закрытие многих персональных арок персонажей. Хотя от пары Элла и Дэн таки немного охреневала, но видно не до их историй уже было. С Линдой и ребенком разобрались. Аменадиил наконец перестал держаться за свой странный кулон, о котором так ничего не рассказали.

Вот была пара сентиментальных моментов в 4 сезоне. Когда Люцифер перепутал подарки Евы и Хлои, отправив ксерокс для детектива с извинениями в свой пентхаус. Вот это "never ever ever ever" то, что ему орала Хлои про секс в 1 сезоне.



Кто бы мог подумать, сдержала свое слово.

Lucifer-4

А еще в первом или втором сезоне был такой бу-момент, когда Люцифер в маске напугал детектива. В 4 сезоне она сама уже приносила ему похожую маску на карнавал.

Lucifer-3x02-Baby-Carrot-4

Теперь про финал. Как бы хотелось, чтобы история любви бессмертного дьявола и простой смертной женщины закончилась?

Свадьбой и семейными посиделками?



Романтик на закате?



Я с первой серии как раз и думала о том, что свести двух этих персонажей вместе с хэппи-эндом никогда не получится. В 4 сезоне правда немного подзабыли, что такую женскую романтику надо подавать дозировано. Поэтому все эти концетрированные амурные признания в чувствовах вызывали ощущение, что тебя вымазали в меду...авокадовом!

топор

Зато дали наконец красивые крылышки. Можно вернуться в начало и сравнить с теми, что на статуе Гейфса.

крылышки

И возвращение в ад, но теперь не по воле отца, а личный выбор из-за любимой женщины. Ох мое сердечко кровоточит - сидеть теперь в аду, осознавая, что Деккер туда скорее всего никогда не попадет.

демоны

Финальные кадры вообще бомба. Этот взгляд!

финал - глаза

С сериалом прощалась с мокрыми глазами. Зато "Люцифер" счастливчик и получил шанс на красивый финал. А закончили действительно романтично и бомбично. Вовремя уходить надо тоже уметь.

Напоследок пара смешного, мимо чего не могла пройти:-)





Источник: https://pita4og.livejournal.com/1087295.html


Tags: Кинематограф
Subscribe

Posts from This Journal “Кинематограф” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments