Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Свой иудей в Палате лордов

Благодаря ему власти Великобритании помогали немецким евреям после прихода к власти нацистов, благодаря ему же в британском парламенте появился комитет по делам Палестины, отстаивающий интересы будущего Израиля. Он же помогал эвакуировать евреев Йемена, спасая их от арабов после Шестидневной войны. Так вошел в историю Дженнер Барнет – еврей из Каунаса, ставший британским бароном и лордом.

Начав карьеру посыльным в небольшом адвокатском бюро, Барнет Дженнер очень скоро стал одним из лучших юристов Англии и принимал участие в разработке новых государственных законов. А устроившись секретарем небольшой еврейской общины, через некоторое время вошел и в Совет представителей британских евреев, а затем трижды переизбирался в его президенты. Дженнер совмещал эту должность с руководством Английской сионистской федерацией, президентом которой он являлся более 20 лет, и был посвящен в рыцари. Эвакуируя евреев Адена, которые подверглись погромам после Шестидневной войны, и тем самым, по сути, доказав соответствие своему титулу, впоследствии он стал пожизненным лордом и бароном.

Начинался же столь яркий жизненный путь в литовском городе Каунас (Ковно), где 20 июня 1892 года в еврейской умеренно ортодоксальной семье и родился Барнет. Вскоре после рождения сына отец перевез семью в Великобританию, поселившись в городке Берри Южного Уэльса. Счастливые детские годы закончились, когда в 1902-м во время родов умерла его мать, а отец повторно женился. Мачеха, мягко говоря, не баловала любовью детей, коих в семье было трое, а к Барнету была более чем черства, часто срывая на нем свои вспышки гнева. Чтобы избежать их, Барнет старался как можно реже находиться дома, проводя свободное время в школьной библиотеке.

Известный английский просветитель Эдгар Уильям Джонс, в то время занимавший должность директора школы, где обучался Барнет, заметил его неподдельный интерес к знаниям и стал заниматься с ним помимо школьной программы. Результатом такого дополнительного обучения стала заслуженная стипендия на обучение в Университетском колледже Южного Уэльса, который Барнет с отличием и закончил, получив диплом бакалавра. Уже в колледже он зарекомендовал себя как интеллектуал и прекрасный оратор, став президентом студенческого совета.

Свои ораторские способности Дженнер решил применить в юридической практике, азы которой начал познавать еще в годы обучения, подрабатывая курьером в адвокатской фирме. Однако, лишь только устроившись на работу, Дженнер добровольно решает отдать свой гражданский долг Британии на полях сражений Первой мировой войны, выбрав службу в артиллерии. Находясь в действующих войсках вплоть до завершения военных действий, он чудом избежал смерти во время одной из газовых атак незадолго до конца войны. Через годы не станет он избегать и участия во Второй мировой, когда, уже будучи известным политиком, наравне с обычными солдатами пойдет нести службу наблюдателем противовоздушной обороны Лондона.

Обосновавшись же после войны в английском Кардиффе, в 1919 году Дженнер основал свою собственную адвокатскую фирму. Решив вскоре начать и политическую карьеру, он баллотировался в городской совет от либеральной партии. Однако первые попытки были крайне неудачны, что, впрочем, не помешало ему трижды и настойчиво выставлять свою кандидатуру. Такой же настойчивостью он покорил и одну из самых завидных и состоятельных невест Кардиффа, женившись в местной синагоге на Элси Сибил Коэн в 1927 году с соблюдением церемонии хупы. Переехав вместе с ней в Лондон, где помимо адвокатской практики Дженнер контролировал и принадлежавшие тестю мебельные компании, в 1930-м он был избран кандидатом от либералов. А в 1931 году одержал свою первую и убедительную политическую победу на выборах в парламент. Во многом успеху способствовала и поддержка передовой еврейской общественности Англии.

К тому моменту Дженнер уже был членом Совета представителей британских евреев и членом исполнительного комитета Английской сионистской федерации, председателем которой станет в 1940 году, а с 1950-го по 1970-й будет занимать пост ее президента. Благодаря своему политическому влиянию он оказывал активную помощь не только названным, но и многим другим еврейским организациям. После того как к власти в Германии пришли нацисты, благодаря его стараниям правительство Англии разглядело истинное положение немецких евреев, на которое до этого все старательно закрывали глаза, что позволило на официальном уровне оказывать им помощь. Также благодаря ему был основан и парламентский комитет по делам Палестины, который отстаивал интересы еврейского национального очага. И будучи секретарем этого комитета с 1929 по 1945 годы, Дженнер принимал участие в разрешении каждого вопроса, касавшегося евреев Палестины в указанный период. В 1967 году он молниеносно среагировал на события в Йемене и организовал эвакуацию остававшихся в Адене евреев, промедление которой означало бы многие их смерти от рук арабов на фоне результатов Шестидневной войны.

За свои заслуги в Совете представителей британских евреев он был посвящен в рыцари, а после окончания своей политической карьеры, длившейся без малого сорок лет, Дженнер Барнет стал пожизненным лордом, получил звание барона города Лестера. Это звание дало ему право и в дальнейшем выступать в палате лордов, где он продолжал призывать внимание общественности к еврейским темам. Все эти годы наряду с политической поддержкой еврейства Барнетом активную благотворительную деятельность и помощь еврейским организациям по всему миру вела и его жена Элси. Свое участие в социально значимых проектах продолжила она и после смерти мужа, на похороны которого 6 мая 1982 года прибыли лидеры многих еврейских общин из разных частей света.


Алексей Викторов

Tags: Великобритания, История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Местные пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment