Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Операция «Тарнеголь» №1. Из истории Израиля

24 октября 1956, когда Израиль, Франция и Великобритания готовились к началу операций «Кадеш» и «Мушкетер» для восстановления контроля над Суэцким каналом, Египет подписал военный договор с Сирией и Иорданией, в связи с чем несколько старших египетских офицеров, в том числе фельдмаршал Абдель Хаким Амер (он же вице-президент и главнокомандующий египетскими войсками) вместе с египетскими журналистами, находились в Дамаске на координационной встрече с сирийскими военными: всего 16 человек, включая двух пилотов.



Герб Моссада — на эмблеме организации изображена менора, являющаяся гербом Государства Израиль, и девиз: «При недостатке попечения падает народ, а при многих советниках благоденствует».

Однако, было бы странным, если бы об этом не знала израильская внешняя разведка — Мосад (ивр. ‏המוסד למודיעין ולתפקידים מיוחדים‏‎, ха-Мосад ле-модиин у-ль-тафкидим меюхадим — «Ведомство разведки и специальных задач»). Согласно полученным ею данным, утром 28 октября эта египетская делегация должна была вернуться в Каир ночью на египетском военно-транспортном самолете ИЛ-14. Это давало колоссальную возможность — лишить враждебный тогда Египет высшего военного командования. Самолет решено было уничтожить.



ИЛ-14 ВВС Республики Египет с соответствующими опознавательными знаками и бортовым номером 1201. Именно на таком самолете, только с бортовым номером 1101 летела египетская делегация.

28 октября 1956, в 14:00, капитан израильских ВВС Йоаш Цидон получил приказ срочно подготовить самолет Gloster Meteor NF.13 для этой секретной миссии.



Йоаш Цидон

В то время лишь один из трех Gloster Meteor, что имели израильские ВВС, был пригоден для ночных полетов и оборудован радаром. К указанному времени Gloster Meteor NF.13 с бортовым номером 52, оснащенный четырьмя 20-мм пушками, каждая по 160 снарядов, и двумя 330-литровыми внешними топливными баками, был готов к полету. Цидон со штурманом Елияшевом Брошем вылетели на боевое задание очень темной, безлунной ночью.



Gloster Meteor NF.13 — этот реактивный истребитель британского производства было решено отправить на перехват египетского ИЛа.

Над Средиземным морем, достаточно близко к берегам Кипра, Брош сообщил о визуальном контакте с целью на расстоянии примерно 3 миль (около 4,83 километров). После тщательной идентификации, Цидон открыл огонь (по приказу командующего ВВС генерал-майора Данная Толковского пилоты сообщили по радио форму самолета, количество окон и даже, что видят через окна ИЛ-14). Одна из пушек, установленных в Gloster Meteor NF.13 на крыльях, не сработала, стрельба из трех пушек нарушила центровку истребителя в воздухе. ИЛ-14 получил повреждения двигателя, но продолжил полет. После второго залпа египетский самолет взорвался как большой огненный шар.

Из-за взрыва израильский самолет потерял управляемость, восстановить ее удалось лишь на очень низкой высоте. «Метеору» едва удалось вернуться и дотянуть до израильской авиабазы Хацор, поскольку расход топлива превысил запланированный для данной операции.

Египетский самолет упал в акваторию Средиземного моря, недалеко от о. Кипр. Погибли все, кто находился на борту, однако, позже выяснилось, что А.Х. Амера на борту погибшего воздушного судна не было: по какой-то причине фельдмаршал изменил свои планы и остался в Сирии, чтобы позже вылететь другим самолетом.



Амер в 1955 году. Кто знает, как бы сложилась дальнейшая история войн Египта с Израилем, если бы он полетел бортом 1101?

Командование ВВС Израиля рассматривало возможность перехвата и уничтожения второго самолета (на котором позже полетел Амер), но отказалось из соображений угрозы разоблачения источников разведки. Вскоре правительство Египта обратилось к Великобритании с просьбой о помощи на гуманитарной основе в поисках пропавшего самолета, британцы и египтяне начали поисковые операции и несколько дней осматривали акваторию Средиземного моря. Британцы также передали просьбу о помощи Израилю, и израильский флот, который, не был проинформирован об операции ВВС, присоединился к поискам. Поисковая флотилия была замечена израильскими ВВС. Поскольку только непосредственные участники и несколько высокопоставленных офицеров ВВС знали об операции по перехвату, высшему командованию был направлен запрос на привлечение военно-морских сил для нейтрализации египетских поисковых сил. Запрос был отклонен.



Творчество на тему. Как видите, между этим рисунком и реальной, описанной в этой статье ситуацией есть различия. Какие и сколько их? Пишите Ваш ответ в комментариях.

Операция «Тарнеголь» осталась военной тайной в течение 32 лет и была обнародована только в январе 1989 года.

Место нахождение останков сбитого самолета, так и не удалось установить, но кто знает, может это дело будущего?



Предполагаемая зона крушения ИЛ-14 б/н 1101.

Статья подготовлена Vlad Maximenko специально для паблика Арабо-израильские войны 08.05.2019 г.

Tags: Израиль, История и культура, ЦАХАЛ
Subscribe

Posts from This Journal “ЦАХАЛ” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments