Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

«Бригада доблести»: страницы истории создания вооруженных сил Израиля





СТМЭГИ продолжает публикацию исследования посвященного истории создания вооруженных сил Израиля в 20 веке...

Еврейская бригада во Второй мировой войне – после Корпуса погонщиков мулов и Еврейского легиона в Первой мировой и Хаганы в межвоенные годы – стала основой для создания ЦАХАЛа в новой стране.

Обнародование «Декларации Бальфура» привело к вооруженным арабским выступлениям 1920 года на территории Палестины. Британцы препятствовали еврейским отрядам самообороны защищаться. Всё это заставило руководство ишува создать боевую структуру «Хагана» («Оборона») с основой из остатков Еврейского легиона. Власти отнеслись к этому резко негативно, члены Хаганы подверглись репрессиям.

Hahagana.jpg

Эмблема Хаганы

Примечательно, что в создании вооруженной подпольной организации был обвинен и приговорен к 15 годам заключения Зеев Жаботинский, но через три месяца дело пересмотрели, и он получил свободу.

В 1929 году общеарабские волнения усилились. Арабы ратовали за отмену Мандата и прекращение еврейской иммиграции, ехали на помощь из соседних стран. Британцы блокировали страну, перебросили войска из Египта и Мальты и наконец привлекли Хагану.

В 1933 и 1936-м случились новые всплески. Их совместно подавили (под общим командованием фельдмаршала Арчибальда Уэйвелла) английские войска и Хагана.

Однако положение вплоть до начала Второй мировой оставалось крайне напряженным. 17 мая 1939 года, когда в Германии уже началось целенаправленное уничтожение евреев, министр доминионов и колоний лорд Пассфилд выпустил «Белую книгу» о Палестине, пересматривавшую принципы Декларации Бальфура и ограничивавшую еврейскую иммиграцию в Палестину. 1 сентября началась Вторая мировая война. Давид Бен-Гурион сказал: «Мы будем оказывать помощь Британии в войне так, как будто нет «Белой книги», и бороться против «Белой книги», как будто нет войны». Руководство Хаганы начало создавать особые отряды – Пальмах (сокращение от «плугот махац» – «ударные роты»).

На следующий день после начала войны Вейцман написал британскому премьер-министру Артуру Невиллу Чемберлену: «В дни тяжелейшего кризиса <...> евреи поддержат Великобританию и будут сражаться на стороне демократий».

4 сентября ветераны Еврейского Легиона прошли по Тель-Авиву, призывая вновь, как и в Первую мировую, создать еврейские воинские части.

В августе 1940 года Вейцман опять предложил помощь новому премьеру Уинстону Черчиллю, и тот одобрил идею. В Палестине началась вербовка.

Demonstration_in_Tel_Aviv_for_the_British_army_recruiting_during_World_War_II_H_ih_047.jpg

Демонстрация в Тель-Авиве, призывающая к вербовке в британскую армию. Виден плакат «Еврейская женщина, твоя сестра-солдат зовет тебя», которая призывает женщин вступить в армию. Фото: Собрание Национальной библиотеки.

Были созданы еврейские роты, приписанные к британскому полку Buffs («Королевскому полку Восточного Кента»), инженерному «Королевскому пионерскому корпусу», Палестинскому полку.

Jewish_Brigade_in_Jerusalem.jpg

Еврейские добровольцы маршируют в Иерусалиме. Фото: «Энциклопедия Израиля в картинках», 1952

К середине 1941 года Грецию оккупировали итальянцы и немцы. Британцев вытеснили вместе с еврейскими соединениями. Итальянцы и французы бомбили Тель-Авив. В апреле 1942 года немцы подошли к границам Египта. 8-я британская армия, имевшая в составе еврейский батальон под командованием майора Моше Либмана, сумела осенью 1942 года отбиться и стала наступать. Но батальон попал в окружение и был практически уничтожен.

Недавно рассекретили документы о еврейских разведчиках-диверсантах. Подразделение SIG (Special Intelligence Group) основал легендарный полковник Дэвид Стирлинг, набиравший в SIG только немецких репатриантов из Пальмаха. SIG’овцы играли немцев, конвоирующих «пленных» британцев в районе города Тобрука в Северной Африке. Работе «еврейских коммандо» посвящен фильм «Тобрук» (1967, США). Затем бойцов направили в Европу для разведки и диверсий, спасения сбитых британских летчиков, налаживания связей с местным Сопротивлением.

Но всё это были мелкие разрозненные формирования. Руководство ишува добивалось создания подразделения, подобного Еврейскому легиону, для подготовки будущей еврейской армии и будущей организации алии. На протяжении всей войны британцы избегали этого; но успехи еврейских частей сыграли свою роль. Пятитысячная Еврейская бригада – Jewish Infantry Brigade Group, на иврите кратко названная Hahayil, «доблесть» – три пехотных батальона, батарея, роты связи, саперная, транспортная и медицинская, собственные флаг и символика – была сформирована только в сентябре 1944 года под командованием канадского еврея, генерала Эрнеста Франка Бенджамина. В бригаде оказалось довольно много женщин.

Публикация объявления о создании бригады.jpg

Публикация о создании бригады

Untitled-2.jpg

Флаг бригады и метка на рукаве

Черчилль в книге «Шестидневная война» вспоминал: «Правительство, учитывая высокий процент арабов в своих воинских частях, сочло неприемлемым создание самостоятельной еврейской армии, разделяя мнение многих арабов, опасавшихся, что евреи могут использовать ее, чтобы навязать решение вопроса в конце войны. Поэтому было разрешено сформировать только одну еврейскую бригаду».

Бригадный генерал сэр Эрнест Франк Бенджамин проводит строевой смотр.jpg

Генерал Бенджамин проводит строевой смотр Еврейской бригады.

Дора Агеев 1.jpg

Сержант Дора Агеев из Тель-Авива – водитель грузовика в Еврейской бригаде. 1944г.

Плакат.jpg

Плакат Еврейской бригады «С тобой путь к Победе станет короче»

В октябре бригада прибыла в тренировочный лагерь недалеко от Рима. Там она и приняла первый бой, наступая против частей 42-й егерской дивизии вермахта; затем форсировала реку Сенио, отбросила 12-й штурмовой полк 4-й парашютно-десантной дивизии вермахта и вместе с другими частями вступила в Рим.

Jewish_Brigade-gift.jpg

Солдат Еврейской бригады Йосеф Вальд. На ракете написано «подарок Гитлеру». 1944. Фото: popchassid.com/photos-holocaust-narrative

Предчувствие побудило Мордехая Зеиру и Яакова Орланда за год до создания бригады написать «Песню доблести» – «Шир Хахаил». Есть сведения, что Хана Сенеш пела песню в своей камере перед казнью. Орланд говорил: «Я не могу получить более высокой писательской награды, чем знание, что мои стихи пелись девушкой, которая рисковала и пожертвовала своей жизнью ради жизни своего народа и свободы человека». Песня стала гимном бригады.



Наша кровь – река и водопад,

Наш союз призывает к мести.

...Мое пламя, гори кровью мучеников!

Мое пламя, живи, как молитвы в устах твоих солдат.

...Благословенны стреляющие во врага,

Блаженны падающие от руки врага.

Споем песнь не вернувшихся воинов их сыновьям.

Краткий пересказ Игоря Якубовича

В июле 1945 года их перебросили в Бельгию и Голландию. Они прошли через оккупированную Европу и видели отчаянное положение уцелевших евреев. Вопреки интересам Великобритании и приказам командования бригада начала собственные действия: создание путей нелегальной эмиграции европейских евреев в Палестину, ликвидацию преступников-нацистов и поиск оружия для будущей Армии обороны Израиля. Через год бригаду расформировали.

PikiWiki_Israel_388_a_child_in_brigade_man's_arms_ילד_בזרועות_איש_בריגדה.jpg

Спасенный малыш Элимелех на руках солдата бригады Тувии Эттингер из Петах-Тиквы. Европа.

Но опыт и навыки, которые приобрели там еврейские солдаты, внесли огромный вклад в боевые качества ЦАХАЛа во время Войны за независимость.


Tags: Израиль, История и культура, ЦАХАЛ
Subscribe

Posts from This Journal “ЦАХАЛ” Tag

promo grimnir74 מרץ 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments