?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





В эти праздничные и одновременно печальные дни, когда мир вспоминает о победе над нацизмом и понесенных гигантских жертвах, не умолкают споры о вкладе в победу армий воевавших стран, партизан, бойцов Сопротивления.

Историк из университета Бен-Гуриона Юваль Харари собрал интереснейшие материалы о том, как Гитлера побеждали раввины-каббалисты.




В исторический момент продвижения войск Роммеля к Эрец Исраэль сионисты ишува выказали решимость защищаться вопреки всему. Выдающийся сионистский лидер того времени Ицхак Грюнбаум призывал готовиться к последнему противостоянию, которое, по крайней мере, позволит поселенцам-сионистам    оставить по себе еще одну «легенду Масады», даже если им всем придется пасть в этой войне.

field1.620wtasdyww008cgo4cgws4sg.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

Генерал -фельдмаршал Эрвин Роммель

Другой выдающийся палестинский еврей Ицхак Табенкин даже выступил против эвакуации женщин и детей, причем не только по тактическим, но и по моральным соображениям, заявив, что «требование спасать детей и женщин ничем не оправдано» и назвав такую эвакуацию «позором». Он отдавал предпочтение модели Масады, в которой гибнет вся община, без исключений.

Тогда же забеспокоилась и религиозная часть палестинского сообщества, которая намеревалась остановить Гитлера своими методами. Борьба с врагом развивалась по нескольким направлениям.

Предпринимались попытки убить Гитлера с помощью практической каббалы, а иначе говоря, магических рецептов, которые можно был в изобилии почерпнуть из средневековых книжек. Этим, в частности, и занялся каббалист Элиягу Абрахам Мизрахи Дехуки, активно собиравший и распространявший эти рецепты. В итоге лидеры еврейских общин оказались вовлеченными в широкий круг деятельности по уничтожению Гитлера. Их действия включали написание соответствующих молитв, призывы к покаянию, извлечение свитков Торы из Ковчегов Завета, трубление в шофары. Кто-то избирал защитную стратегию, прося о милости Божьей: раввины простирались ниц на могилах цадиков, прося их заступиться за народ. Раввины часами сидели, прислонив голову к Стене плача, и дома, зажав ее между коленями. Другие активно проклинали фюрера. Кто-то предпочитал индивидуальные молитвы, кто-то – публичные.

shpicture-53.jpgЦентральную роль в этой деятельности играл раввин-каббалист Йехуда Фетайя, ранее известный изготовлением амулетов, исцелением больных и изгнанием злых духов. Он составил и опубликовал специальный молитвенный ритуал, в ходе которого четыре группы верующих должны были молиться в четырех крайних точках Иерусалима и защитить город.

Рав Фетайя также постился, умерщвлял плоть и раскачивался у Стены Плача, отгоняя гитлеровские полчища. Собрав верующих в гробнице праматери Рахели, рав Фетайя велел им войти внутрь и обойти семь раз гробницу с пустыми чашками в руках, хором повторяя: «Враг не войдет во врата Иерусалима», после чего пролить слезы в чашки. Общая молитва продолжалась 24 часа, после чего состоялась трапеза, присутствующие пели, плясали и благодарили Всевышнего за то, что он принял их молитву. По семейным воспоминаниям, когда чашка рава Фетайя наполнилась слезами, он ее выпил и упал в обморок. Его привели в чувство, после чего он заявил, что видел Рахель вышедшей из могилы и отправившейся на небеса, чтобы привести мошиаха.

Глава леловских хасидов, адмор из Лелова Моше Мордехай Биндерман закрылся на сорок дней в исторических пещерах сначала р. Меира в Тивериаде, потом р. Шимона бар-Йохаи.

Разузнав имя матери Гитлера – Клары – каббалисты составили молитву-проклятие, в которой просили Всевышнего стереть имена врагов и память «о правителе Германии дьявольском нееврее Адольфе Гитлере, сыне Клары, врагах Геббельсе и Геринге со всеми помощниками, врагами Израиля, обо всех арабах».

Gitler-pic905-895x505-72182.jpg

Гитлер должен был быть проклят «днем и ночью, когда лежит и когда встает, когда выходит и входит, когда он поворачивается в любую сторону». Любопытно, что согласно рассказу Фани Шолем, вдовы великого еврейского ученого, специалиста по каббале Гершома Шолема, к нему приходили несколько каббалистов с просьбой научить, как активизировать таинственные силы, изгнавшие бы Гитлера. Шолем им ответил, что пробуждать такие силы запрещено, однако они все же попробовали, и после попадания Рудольфа Гесса в английский плен Шолем отметил, что это им почти удалось.         

Но основной вклад в победу вероятно внес полет каббалистов над Палестиной, когда они решили облететь на самолете пещеру Махпела, умертвить на борту петухов, после чего кроплением их крови и чтением специальных молитв искоренить врага. Инициатива полета принадлежала одному из основателей каббалистической ешивы Шаар а-Шамаим р. Шимону Цви Горовицу. Некоторые авторитетные раввины не поддержали этот проект, обвинив Горовица в идолопоклонстве и колдовстве, но полет вроде бы состоялся.

По одной из версий, британские офицеры сами обратились к иерусалимским каббалистам с просьбой поработать ради победы союзников, после чего р. Горовиц и р. Хахам Цадок Коэн взошли на военный самолет с четырьмя белыми как снег петухами. Самолет кружил над четырьмя сторонами Эрец Исраэль – севером, югом, западом и востоком,– а раввины читали молитвы, и с каждым направлением умерщвляли петуха и разбрызгивали его кровь в воздухе над землей.

INSET-300px-wide-Harari-Killing-Hitler-ms.jpgТрудно себе представить, чтобы британцы сами обратились к каббалистам с такой странной просьбой, но существует рассказ пилота Вим ван Лира, опубликованный в 1981 г. Вим ван Лир пересказал историю, которую ему якобы поведал однажды ночью встреченный им на Киренаике ирландский пилот. Согласно рассказу ирландца, в 1942 г., когда он служил в Палестине, делегация раввинов обратилась к командующему британских ВВС с просьбой сделать на самолете круг над Палестиной и защитить ее тем самым от Гитлера. Командующий согласился, и к самолету в аэропорту Атарот в северном Иерусалиме подъехал грузовик, заполненный «святыми людьми», в сопровождении какого-то военного чина, проинструктировавшего экипаж самолета.

Три престарелых раввина взошли на самолет, и коллеги передали им множество клеток с белыми курами. Полет предполагалось совершить вдоль побережья Израиля и Египта в направлении Александрии, потом к югу вдоль Суэца, приземлиться для заправки, снова вылететь в направлении Акабы, потом к северу на Мертвое море и вдоль Иордана к Иерусалиму. Так как куриная кровь кропилась на землю на протяжении всего маршрута, то дверь самолета была открыта и затянута сетью, чтобы предотвратить падение людей. Раввины непрерывно читали псалмы, молились и резали кур. Поскольку через открытую дверь в самолет врывались потоки воздуха, раввины были все покрыты куриной кровью. По рассказу пилота, в крови был и весь самолет, салон которого представлял собой мешанину из клеток, крови и разодранных куриных тушек. В конце полета каббалисты дали экипажу небольшую сумму денег «на пиво», после чего мероприятие завершилось.

Так каббалисты «победили» Гитлера. Остается добавить, что немножко им в этом помогли британские вооруженные силы под командованием генерала Монтгомери, сокрушившие в сражениях под Эль-Аламейн армию Роммеля, преградившие путь на Палестину и потерявшие несколько десятков тысяч убитыми и ранеными. За что им вечная память.

Юрий Табак


Posts from This Journal by “каббала” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Profile

рыцарь
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com