Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Чеченский писатель: Кэмерон украл у меня идею "Аватара"

Руслан Закриев, писатель из Чечни, продолжает эпопею судебных процессов против создателей кинофильма "Аватар". Он уже подавал "плагиатные" иски в ставропольский суд по месту жительства, но они были отклонены, поскольку ответчик проживает в США, вне пределов российской юрисдикции.

После этого Закриев подал иск в Заводской районный суд города Грозного, который также постановил оставить жалобу без движения. Тогда упорный писатель опротестовал этот вердикт в верховном суде Чечни, и там решили вернуть дело на пересмотр в районный суд. Теперь оно будет рассматриваться снова.

Закриев требует от компании "20-й век Фокс" и Джеймса Кэмерона 10 миллионов рублей за нарушение авторских прав и моральный ущерб.

Как явствует из материалов иска, в 2002 году писатель опубликовал на сайте Proza.ru роман под названием "Секретное оружие". В нем описывается война "космических землян", отпрысков Каина, с "земными землянами", потомками Авеля. При этом "космические земляне" телепортируют в тела "земных дикарей" сознание своих агентов, чтобы собирать разведданные.

На этом совпадении Закриев и строит свой иск - в фильме "Аватар" сознание землянина переселяется в искусственно выращенное тело представителя инопланетной расы.

С истцом полностью согласна экспертная комиссия Союза писателей Чеченской Республики в составе известных писателей Эдуарда Мамакаева, Умара Яричева, Мусы Бексултанова и Магомеда Эльжуркаева. Она обнаружила в романе много совпадений, не оставивших у чеченских литераторов сомнений в том, что сценарий "Аватара" "сплагиачен" у ставропольского фантаста.

Вместе с тем, как отмечают комментаторы, писатель не предусмотрел в своем иске одного общеизвестного факта: сценарий "Аватара" написан в 1995 году, но создание фильма было отложено до появления более продвинутых технологий. Поэтому сам фильм вышел на экраны лишь в 2009-м.

Поэтому создатели "Аватара", ознакомившись с претензиями Закриева, отметили, что в романе действительно имеются подозрительные совпадения со сценарием и настоятельно не рекомендовали Закриеву использовать этот роман для кинопроизводства. Возможно, именно поэтому Закриев не рискует подавать иск в США – по месту регистрации кинокомпании "20-й век Фокс", а предпочитает действовать через чеченские суды, которые, правда тоже не слишком склонны принимать всерьез претензии местного фантаста.

Даже если бы сценарий "Аватара" появился позже романа, то сама идея переселения разума в чужое тело отнюдь не нова. Она часто встречается в фантастике, например, в "Кибериаде" - рассказах Станислава Лема про конструкторов Трурля и Клапауция, где фигурирует "портативный двусторонний обменник индивидуальности".


http://www.9tv.co.il/news/2019/05/10/270367.html
Tags: Голливуд, И смех и грех, Кинематограф
Subscribe

Posts from This Journal “И смех и грех” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments