?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



«Украинская жанровая сцена» (1911) Фото: В.И.Зарубин


В замечательной экспозиции Харьковского художественного музея есть небольшая картина известного украинско-русского художника, академика живописи В.И.Зарубина (1866-1928) "Украинская жанровая сцена" (1911). Эта работа малоизвестна, но интересна, и как мне представляется, достойна внимания.

На картине изображено гулянье местной сельской молодежи, возможно, приуроченное к какому-то празднику. Парни и девушки весело отплясывают под музыку расположившегося на крыльце близлежащей хаты дуэта скрипача и гармониста. Рядом, опираясь на палку, на танцующих взирает старик, – судя по виду, притомившийся странник. Чуть сбоку, на траве, расположилась пожилая супружеская пара, которая полудремлет, одобрительно взирая на молодежь.

Но основное внимание зрителей привлекает фигура пожилого еврея, в традиционном картузе и лапсердаке. Сгорбившись, он стоит поодаль, и не столько наблюдает за плясками молодежи, сколько размышляет о том, насколько ему чужд этот праздник жизни.

Виктор Зарубин в 1893-1896 гг. учился в Париже, и влияние французских импрессионистов, несомненно, чувствуется в произведении художника, а потом три года в Академии художеств у Архипа Куинджи, поэтому его порой называют "куинджистом", мастером пейзажа. Колористическая яркость полотна, некоторая размытость фигур танцующих и зрителей, словно сливающихся с дымкой летнего пейзажа, контрастирует со строгой и грустной, даже отчасти трагической фигурой старого еврея, погруженного в раздумья  о вечности Торы и бренности земного бытия, а возможно, и о том, что веселые пляски могут скоро смениться погромом.


Posts from This Journal by “Искусство” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

predvaritelno
May. 12th, 2019 11:08 am (UTC)
не был в том музее, кажется, лет 40. надо бы...
dpetrenko1973
May. 12th, 2019 11:43 am (UTC)
кому что, а лысому расческа. ну какие погромы? название картины -украинская жанровая сцена. свадьба в селе или народное гулянье молодежи. мимо проходит односельчанин еврей. это показывает многоэтничный характер села. то, что он обособлен - еще ничего не значит
andy_ms
May. 12th, 2019 04:42 pm (UTC)
Ога, щаз. Я афуел, когда понял, что с евреями сделали: в города им нельзя, а в украинских/беларусских сёлах им запрещено заниматься земледелием! Что дальше? — Только нищета: сколько там крестьянам в селе нужно одежды или обуви? А в город —нельзя! Черта оседлости. ИМХО, это — очень подло.

Profile

я я
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com