Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Почему важно праздновать День Победы в еврейскую дату? Взгляд религиозных евреев

Очень важно использовать именно еврейский календарь для обозначения различных дат. Конечно, когда существует такая возможность.

Постараемся объяснить, важность использования еврейских дат вообще.

Обозначение года

Называя еврейский год — такой-то от создания мира, — человек декларирует свою веру в то, что мир был создан.

Обозначение месяца

Еврейские названия месяцев несут в себе глубокий смысл, и его зачастую рассматривают наши источники. Нееврейские же месяцы названы в честь римских императоров или языческих божков. Это тоже говорит о важности использования названий еврейских месяцев.

Нумерация месяцев

При выходе из Египта Творец повелевает Моше: «Месяц сей для вас начало месяцев; первый он у вас из месяцев года» (Шмот 12, 2). Пишет Рамбан: это значит, что Тора повелевает начинать отсчет месяцев с Нисана (Нисан должен быть первым месяцем, Ияр — вторым и т.д.), месяца, в котором мы вышли из Египта, — чтобы мы постоянно помнили и напоминали себе о выходе из Египта. Поэтому очень важно употреблять именно еврейские названия месяцев.

Обозначение знаменательных дат

Еще важнее отмечать те или иные знаменательные события именно в еврейскую дату. Ведь, отмечая их по гражданскому календарю, мы еще больше поднимаем его значение.

То же воздействие с Небес

И еще важно помнить, что праздник называется на иврите «хаг» — от слова «лахуг», т.е. «крутиться», «описывать окружность». Маараль объясняет: каждый год в тот день (разумеется, по еврейскому календарю), когда произошло то или иное событие, с Небес приходит то же самое воздействие. Поэтому, когда человек отмечает какое-либо событие в соответствии с еврейским календарем, он отмечает его в «тот самый» день.

9-ое мая

Как известно, в ночь с 8 на 9 мая 1945 года представители вооруженных сил нацистской Германии подписали акт о безоговорочной капитуляции. Так 9-мая был установлен праздник Победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией. До сих пор он отмечается как День Победы и как день славы вооруженных сил России.




Вильгельм Кейтель подписывает Акт о безоговорочной капитуляции Германии


Однако мы, евреи, во всех событиях видим руку Творца. И понимаем, насколько великое чудо произошло в этот день, когда Г-сподь окончательно избавил наш народ от одного из самых страшных врагов, которые когда-либо существовали. Талмуд в трактате Мегила говорит, что наш праотец Яаков пророчески предвидел огромную опасность, которую будут представлять нацисты для нашего народа и для всего мира, и просил Творца о спасении от них. «Если они преуспеют в своих замыслах, — уничтожат весь мир» — таковы были слова Яакова. Сама Победа над самым сильным государством, которое желало разрушить весь мир и уничтожить, не дай Б-г, всех евреев, является огромным чудом. Более того – на протяжении всей истории мы практически не находим прецедентов, чтобы армия сильного государства подписала акт о капитуляции. Поэтому, несомненно, важно вспоминать в этот день о великом чуде, которое совершил Творец, и об огромной милости, которую Он проявил к нам, и благодарить Его в этот день.

И следует отмечать эту дату по еврейскому календарю — 26-го Ияра, ведь, как мы помним, очень важно отмечать знаменательные даты именно в соответствии с еврейским календарем.



источник


Представленная точка зрения не является взглядом владельца блога и представлена для ознакомления с различными мнениями на данную тему
Tags: История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments