Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

От корпуса погонщиков мулов до ЦАХАЛа



Еврейские офицеры 39-го полка. Лагерь Хельми, Каир. Август 1918 года




Дело Сионского корпуса погонщиков мулов и его продолжения, Еврейского легиона из пяти батальонов, не пропало. Они стали основой будущей армии Израиля.

После создания в Британии под командованием полковника Паттерсона 38-го батальона («портных из Ист-Сайда») тогда еще не Легиона, но «Королевских стрелков», в США и Канаде начал формироваться 39-й: почти 2500 человек. Команду принял Элиэзер Марголин.

Марголин.jpg




Марголин относился к чудо-людям тех времен. Родившись в Белгороде, в конце XIX века приехал в Палестину; перебрался в Австралию и в составе Австралийской и Новозеландской конной дивизии (ANZAC) отличился под Галлиполи; познакомился там с добровольцами из Zion Mule Corps; воевал на французском фронте; уже подполковником лечился от ран в лондонском госпитале, где принял предложение Жаботинского возглавить новый батальон.

В Америке работали вербовочные конторы, в еврейских газетах печаталась агитация. Самая известная картинка копировала нееврейские американский и английский вербовочные плакаты.

2.jpg

Дочь Сиона указывает пальцем на американского читателя и восклицает: «Твоя Старая Новая земля нуждается в тебе! Вступай в Еврейский легион!»

канадский плакат.jpg

Напечатанный в Канаде плакат выражает надежду, что каждый сын Израиля выполнит свой долг перед Британией и пополнит ряды пехоты.

Я нашла письмо – благословение отца 17-летнему сыну:

«Иди, дитя мое, открой путь для освобождения несчастных людей. Иди, и пусть твоя смелость заставит твой народ гордиться. Хочу, чтобы ты поднимался выше и выше, пока не достигнешь высот Иегуды Маккаби. Пусть твое имя будет увековечено до конца времен как источник гордости за нашу семью. Благодарю тебя, мой любимый сын, за то, что ты принес мне эту честь. Может, ты сможешь вскоре принять твою маму и меня на земле, где солнце теплое и яркое».

Х. Гордон, Нью-Лондон, Коннектикут.

Officers_of_39th_Royal_Fusiliers_(Jewish),_Helmieh_Camp,_Cairo,_August_1918.jpg

Офицеры 39-го полка. Лагерь Хельми, Каир. Август 1918 года

Новобранцев учили в американских и канадских военных лагерях. В 39-й батальон вступили и прошли такое обучение будущий первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион и его друг, будущий президент страны Ицхак Бен-Цви.

1918_Private_BenGurion_volunteer_in_Jewish_Legion.jpg

Бен-Гурион в форме Легиона, 1918 год

The Training of the Jewish Legion at Fort Edward during the First World War.png

Новобранцы в Форте Эдвард, Канада. Йом-Кипур, 1917 год

Интересно, что Бен-Гурион независимо от Жаботинского пытался осуществить похожую идею, но в армии США. Это не получило поддержки со стороны президента Вильсона. Поэтому Бен-Гурион стал «Королевским стрелком», но долго пролежал в Египте с дизентерией, а к моменту его прибытия Палестина уже перешла в руки британцев.

Иерусалим был отбит у немцев и турок в декабре 1917 года, почти ровно в тот день, когда двадцать два года назад Исааак (Ици) Фарнхоф, друг Герцля, предсказал, что так и будет.

40-й батальон – «Палестинский» – создан в январе. Большинство из полутора тысяч добровольцев были молодые активисты из Яффской группы, занимавшейся защитой еврейских кварталов от арабских нападений. Команду принял британский еврей полковник Фредерик Сэмюэл. Позже его сменил христианин, полковник Скотт. Батальон не успел сразиться; его функциями остались охрана и безопасность.

Родственники провожают рекрутов 40-го еврейского батальона, лето 1918 года (Imperial War Museums).jpg

Родственники провожают рекрутов 40-го еврейского батальона, лето 1918 года. Фото: Imperial War Museums

По словам Жаботинского, военная история еврейских батальонов делится на три части: лето на фронте Наблуса, атака в долине реки Иордан, перемирие.

Паттерсон в палатке, Эрец-Исраэль, 1917г..jpg

Полковник Паттерсон в палатке. Палестина. 1917 год

470px-Eliazar_Margolin_leading_the_39th_Royal_Fusiliers_through_Bet_Shemen_in_Israel.jpg

Марголин ведет 39-й батальон через Бейт-Шемен

В июне 1918 года 38-й и 39-й батальоны воевали у Наблуса в составе Египетского экспедиционного корпуса Эдмунда Алленби. В сентябре участвовали в битве при Мегиддо, и тогда же форсировали реку Иордан, заняли Умм-Шорт и заиорданский город Эс-Сальт. Это было одно из последних сражений на османском фронте.

Еще два батальона, 41-й и 42-й, были сформированы в Плимуте, но не успели повоевать.

Жаботинский писал: «В Палестине было у нас три батальона. Вскоре после занятия Умм-эш-Шерта мы получили согласно давнему обещанию лорда Дарби новый титул: Judaean Regiment [Иудейский легион]. Должен прибавить, что казенные эти имена, и старое и новое, остались только на бумаге: англичане нас с самого начала называли Jewish Regiment, евреи диаспоры – «легион», а евреи в Палестине – просто «гдуд», т. е. «полк».

кокарда.jpg

Кокарда нового Judaean Regiment

Марголин стал командиром нового Легиона и и во время арабских волнений весной 1920 года разместил легионеров по арабским деревням, что предотвратило большое кровопролитие.

3.png

Легион отмечает Песах. Иерусалим. 1919г.

Со временем большинство англичан и американцев вернулось из первых двух батальонов Легиона домой. Остаток солдат перебрался в «палестинский» батальон, но они разрывались между службой и необходимостью зарабатывать семьям на жизнь. Поредевший Легион был расформирован в мае 1921 года. Марголин противился, видя в нем основу будущей регулярной еврейской армии, но безуспешно.

Верховный комиссар Палестины лорд Герберт Сэмюэл создал «смешанную милицию» евреев и арабов, ветераны Легиона перешли в эти соединения, а Марголин принял над ними командование.

сэр Герберт Самуэль прибыл в Иерусалим.jpg

Сэр Герберт Сэмюэл прибывает в Иерусалим в июле 1920 года, чтобы занять пост верховного комиссара британского мандата в Палестине. Фото KEYSTONE-FRANCE / GAMMA-KEYSTONE / GETTY IMAGES

  При очередном нападении на Яффо и Иерусалим Марголин разрешил своим частям взять оружие на английских складах, был обвинен в самоуправстве, вынужден уйти в отставку и уехать в Австралию; а его людей уволили.

Многие из них стали инструкторами и командирами в возникшей на смену легиону подпольной вооруженной силе для защиты ишува – Хагане, будущей основы для создания сил обороны Государства Израиль.

Круг замкнулся.

Преемственность от Йегуды Маккавея бойцу Еврейского легиона. Как я понимаю, это Э. Марголин..jpg
Рисунок того времени: преемственность от Иегуды Маккавея до бойца Еврейского легиона.

Закончим цитатой из книги Жаботинского «Слово о полке»:

«И пятьсот «погонщиков», и пять тысяч «королевских стрелков» – ими всеми вправе спокойно гордиться еврейский народ, всеми: из Уайтчепела, Тель-Авива, Нью-Йорка, Монреаля, Буэнос-Айреса, Александрии. Они прибыли из четырех стран света, а один – Марголин – из пятой; и они честно и прочно отслужили свою службу за еврейское дело.

...придет время, когда дети ваши будут заучивать имена их полковников вместе с азбукой. А рядовым я хочу сказать на прощанье то, что сказал когда-то своим товарищам «портным», уходя навсегда из последнего лагеря нашего под Ришоном:

– Ты вернешься к своим, далеко за море; и там когда-нибудь, просматривая газету, прочтешь добрые вести о свободной жизни еврейской в свободной еврейской стране – о станках и кафедрах, пашнях и театрах. И задумаешься, и газета выскользнет из рук; и ты вспомнишь Иорданскую долину, и пустыню за Рафой, и Ефремовы горы над Абуэйном. Встрепенись тогда и встань, подойди к зеркалу и гордо взгляни себе в лицо, вытянись навытяжку и отдай честь: это – твоя работа».

1940 Poster featuring Jabotinsky of the Jewish Legion. For contributions to Keren Hayesod.jpg

Почтовая открытка «Жаботинский – основатель Еврейского легиона». 1940 год



Tags: Израиль, История и культура, ЦАХАЛ, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “ЦАХАЛ” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments