Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

КISS как мишпоха

 


Стэнли Берт Эйзен (Пол Стэнли) и Джин Кляйн (Симмонс)


Всемирно известная рок-группа KISS в Советском Союзе всегда приводилась как пример «фашистского» характера западной рок-музыки, популярной вопреки всем идеологическим канонам. Музыку можно было не слушать, достаточно было показать оригинальное начертание названия группы, где две последние буквы очень уж напоминали символ нацистских формирований. Но на самом деле создатели группы, как никто среди рок-идолов, далеки от нацизма.




Об этом рассказала корреспондент Judische Allgemeinr Софи Альберс Бен Шамо, которой удалось поговорить по телефону с одним из создателей группы.

Прежде всего, пожалуйста, забудьте все, что вы слышали о группе KISS: это пышущее кровью и пламенем, бешено-гитарное рок-чудовище, буйствующее на сценах мира с середины 70‐х годов, любимое фанатами и осмеянное большинством музыкальных критиков.

То, с чем все согласятся, — уникальная карьера в шоу‐бизнесе, продолжающаяся уже 45 лет, с тиражом проданных дисков более чем 100 миллионов. И ещё с тем, что эти ребята с конца 60-х до сих пор выходят на 20-дюймовых платформах-подошвах, устраивают супер-шоу и до сих пор влезают в свои обтягивающие костюмы из металла и кожи Space Rock теперь прощаются с публикой всего мира. Мировой тур «Конец пути» стартовал в Канаде в январе и заканчивается в декабре в Новой Зеландии — в общей сложности 105 грандиозных представлений. В мае группа приезжает в Германию на шесть концертов — якобы, в последний раз.

WhatsApp Image 2019-04-28 at 15.20.30.jpeg

Возникает вопрос: а почему об этой группе нужно писать в еврейском средстве массовой информации? Дело в том, что на самом деле история рокеров KISS глубоко еврейская. Для еврейских тинейджеров 70‐х годов KISS были тем же, что рэпперы Beastie Boys в 80-х и 90-х годах, а Girlband Haim в 2010-х годах — еврейскими поп-идолами.

В 1971 году нью-йоркские музыканты-любители Стэнли Берт Эйзен, 18 лет, и Джин Кляйн, 21 год, встретились и решили создать рок-группу. Эйзен, зарабатывавший на жизнь таксистом, с трудом выдерживал непомерное самомнение Кляйна, который в то время работал учителем, но музыкальные пристрастия у обоих были довольно схожие. Когда первый музыкальный проект «Wicked Lester» потерпел неудачу, Эйзен и Кляйн не остановились и основали с барабанщиком Питером Криссом и гитаристом Эйсом Фрейли группу KISS. Не прошло и трех месяцев, как у квартета появился менеджер, контракт на запись и вышел первый альбом. Стэнли Берт Эйзен официально поменял свое имя на Пола Стэнли. У Джина Кляйна еще в колледже было сценическое имя Симмонс.

6cQ2VFNf-580.jpg

Затем последовали тяжелая работа, оглушительный успех, резкий крах, еще более тяжелая работа и, наконец, всемирная известность группы, которая, кажется, празднует Хэллоуин круглый год, что делает маленьких детей ее поклонниками, прежде чем они даже услышат музыку. И все это задолго до интернета.

inx960x640.jpg

Полвека спустя Стэнли и Симмонс остаются устойчиво бьющимся сердцем группы. Крисс и Фрели вскоре ушли, что дало богатую пищу для сплетен в желтой прессе. В своей автобиографии «Face The Music: A Life Exposed» Стэнли рассказал об антисемитизме обоих нееврейских членов группы: «Эйс и особенно Питер чувствовали себя слабаками и импотентами... в результате мы столкнулись с саботажем, со стороны этих двух, которым казалось, что мы, жадные до денег евреи, манипулируем группой».

1_c6ad067a.jpg

Но, как невероятно это ни звучит, на первом месте для основателей группы была профессиональная этика, поэтому ни Стэнли, ни Симмонс никогда не растрачивали себя в алкоголе или наркотиках. Или, как говорит Стэнли, смеясь: «из набора Sex, Drugs and Rock‘n’Roll я упустил наркотики и взял больше из всего остального». И уже серьезно он добавляет: «работа, которой мы занимаемся, несовместима с наркотиками». Стэнли и Симмонс — дети еврейских эмигрантов из Европы, «которые прибыли в США из ужасающих условий. И они воспитывали в нас трудовую этику высокого уровня», — продолжает Стэнли. Его мать, Ева Эйзен, урожденная Йонтов-Хуттер, родилась в Берлине в 1923 году. Ее семья после захвата власти нацистами бежала в Амстердам, а в 1939 году в Нью-Йорк.

Исраэль Симмонс родился в 1949 году в недавно образованном государстве Израиль, в Хайфе. Его мать, Флора Ковач— позже Флоренс Кляйн — родом из Венгрии, прошла нацистские концлагеря. Она и ее брат были единственными выжившими в семье. Когда отец Симмонса покинул семью в Израиле, мать с восьмилетним сыном решилась начать новую жизнь в США.

В прошлом году после антисемитского теракта в синагоге Питтсбурга, где американский неонацист убил одиннадцать человек, Стэнли написал в социальной сети: «среди моих самых ранних воспоминаний детства — друзья родителей с татуировкой-номером на руке, свидетели зверств, о которых шесть миллионов других никогда не смогут сказать. Матери, отцы, дети, — их пытали и организовано убивали за их гордое наследие и за их религию».

Пол Стэнли дал интервью для Jüdische Allgemeine перед выходом на сцену в пятницу вечером. Нет, он никогда не праздновал шаббат с Джином Симмонсом в гастрольном турне, «но, — сказал он, — по-своему мы являемся продуктом нашего прошлого, нашего наследия, наших предков, и в этом, вероятно, причина уникальной связи между нами». Стэнли и Симмонс живут в Лос-Анджелесе всего в двух минутах друг от друга. «Симмонс для меня как брат», — говорит Стэнли. Это как семья — мишпоха. И если присмотреться, это именно о KISS: семья группы, семья фанатов. И в этой семье Стэнли — снисходительная мать, а Симмонс — суровый отец.

WhatsApp Image 2019-04-28 at 14.49.08 (1).jpeg

А что же с еврейством? «Принцип иудаизма — быть добрым к людям. Поступать с ними так, как вы хотите, чтобы поступали с вами», — говорит Стэнли. «Мы не делаем добро, ради вознаграждения после смерти. Добрые дела сами по себе — награда». Эта глубоко человеческая моральная максима восхищает его, и он надеется, что передаст ее своим детям, во всяком случае стремится к этому. Да, Стэнли и Симмонс делают много хорошего, иногда больше, иногда меньше, но делают они это прежде всего для себя. Например, когда Трамп объявил чрезвычайное положение, чтобы заставить Сенат выделить миллиарды на строительство «мексиканской стены», многие государственные служащие продолжали работать без зарплаты, чтобы не подвергать опасности общественную жизнь, в то время как сами едва сводили концы с концами. Стэнли и Симмонс кормили их бесплатно в сети своих ресторанов.

В начале июня Стэнли будет играть в Берлине, родном городе его матери. Когда Пол Стэнли несколько десятилетий назад впервые приехал в Германию, у него были большие сомнения. «Эта страна никогда не сможет забыть то, что произошло», — говорит он. «Страшно, что определенная доля населения почти в каждой стране отрицает или подвергает сомнению Холокост. Моя мать родилась в Берлине, ей пришлось бежать, чтобы выжить. Раньше у меня не было положительных чувств к Германии. Нужно было приехать туда и провести там время, чтобы понять, что мое представление о Германии не соответствует сегодняшнему поколению немцев. Я встретил там много хороших друзей и замечательных людей. Здесь многое построено заново. Я надеюсь, что не только для Германии, но и для всего мира, есть много поучительного в самых темных моментах истории. Не стоит повторять! Находясь в Германии, я очень хорошо понимаю это». Дом, в котором Ева Эйзен провела свое раннее детство, не сохранился, но Стэнли побывал на его месте в Берлине-Митте. Стэнли уверен, что он что-то должен людям с татуированными номерами на руках, а именно — всю свою жизнь. А что, если KISS, сумасшедшее супер-шоу, и есть оплата этого долга?






Перевод с немецкого Виктора Шапиро


Tags: История и культура, евреи, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment