?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несколько дней назад ей исполнилось 100 лет. А её мужу Кёрку Дугласу – уже 102 года. Как Энн Байденс отказала главному герою-любовнику Голливуда, а потом вышла за него замуж и спасла ему жизнь.

Они познакомились на съемочной площадке фильма Act of Love, в котором Исер Данилович, ставший к тому времени под именем Кёрк Дуглас эталонным героем-любовником Голливуда, играл главную роль. Она же занималась продвижением и рекламной кампанией этой картины. До этого у нее за плечами уже были продвижение знаменитого фильма Джона Хьюстона «Мулен Руж» и работа в службе протокола Каннского кинофестиваля.

Родилась же Аннелора Маркс в Ганновере, но после прихода Гитлера к власти вместе со всей семьёй переехала в Брюссель. Там ей пришлось вступить в фиктивный брак с другом семьи, чтобы получить бельгийское гражданство. Она взяла фамилию мужа – Байденс и после ввода немецких войск в Бельгию вместе с ним бежала во Францию. Но и там она опасалась репрессий со стороны профашистского режима Виши и вскоре перебралась в Швейцарию. Однако после войны снова вернулась в Париж. Знание нескольких языков помогло ей найти первую работу – переводить субтитры для кинофильмов.

Там же, в Париже, и снималась картина Act of Love. Историческая встреча Аннелоры и Кёрка произошла в обычном трейлере. И голливудский герой решил пригласить новую знакомую в самый дорогой парижский ресторан того времени – La Tour d’Argent. Подумал, что она сразу оценит его вкус. Однако натолкнулся на непривычный для себя отказ: «Спасибо, но я лучше пойду домой и приготовлю себе яичницу».

Такого ответа Кёрк, конечно, не ожидал. Но не прекратил попытки ухаживания за девушкой, которую за ее характер прозвал «штольц», что в переводе с немецкого означает «гордячка». «На меня произвело сильное впечатление то, что это я не смог произвести впечатления на нее. И я задался целью завоевать ее, – вспоминал спустя много лет Дуглас. – Я ухаживал за ней во Франции и в Италии, а вернувшись в Штаты, пригласил ее в гости».

Долгое время роман оставался чисто платоническим, тем более что Дуглас в то время был обручен с другой – юной итальянской актрисой Пьер Анджели. Иногда Кёрк шутливо напоминал своей новой подруге об этом:
– Не забывай, что я помолвлен!
На что она отвечала:
– О, я этого тебе никогда не забуду!

Решающий разговор произошел тогда же, в Штатах. Аннелора поставила ультиматум: или Кёрк расходится с Анджели, или они расстанутся навсегда. И в мае 1954 года Кёрк и Аннелора поженились в Лас-Вегасе. Во время брачной церемонии невеста ошиблась в одной букве: вместо «беру в законные (lawful) мужья» сказала «беру в ужасные (awful) мужья». Учитывая блестящее знание языков, вряд ли это была случайная оговорка.

Однако по-настоящему поворотным для пары стал 1958 год. Они жили тогда в Палм-Спрингс – по соседству с Элизабет Тэйлор и ее мужем продюсером Майком Тоддом, и Аннелора, сократившая в процессе натурализации в США своё имя до Энн, находилась на шестом месяце беременности.

Тодду должны были в то время вручать награду «Шоумен года», и он пригласил Кёрка слетать на своем личном самолете вместе с ним в Нью-Йорк на это мероприятие. По дороге также планировалось сделать остановку в штате Миссури, чтобы встретиться с 33-м президентом США Гарри Трумэном. Элизабет Тэйлор была в тот момент простужена, и под этим предлогом Тодд отказался брать её на борт. Он решил лететь с Кёрком, прихватив с собой еще и сценариста Джозефа Манкевича – в «чисто мужской компании».

Когда Дуглас сообщил беременной жене о предстоящем вояже, случился скандал. «Ни за что! Я не хочу, чтобы ты летел этим самолетом. Ты можешь полететь регулярным рейсом и встретиться с ним там», – заявила Энн, представляя, видимо, какие пьянка и беспутство будут твориться на борту частного самолёта. В результате жёсткой ссоры Кёрк вообще не полетел и так рассердился, что перестал разговаривать с женой и даже не поцеловал ее перед сном.

На следующее утро супругам нужно было съездить по делам в Лос-Анджелес. Они по-прежнему не разговаривали друг с другом, и чтобы заглушить молчание, Кёрк включил радио. Так они узнали, что самолет Майка Тодда потерпел катастрофу, а все, кто был на борту, погибли. Дуглас остановил машину на обочине и вышел из нее. Энн вышла вслед за ним, и он обнял её. «Ты спасла мне жизнь, – сказал Кёрк. – Отныне я всегда буду доверять твоей интуиции».

Их совместная жизнь, длящаяся уже 65 лет, не всегда была безоблачной. Дугласа никак нельзя назвать верным мужем, но честным – можно. «Кёрк никогда не пытался скрывать от меня свои интрижки», – рассказывала Энн. А имена героинь этих «интрижек» могут произвести впечатление на знатоков кинематографа: Рита Хейворт и Патриция Нил, Фэй Данауэй и Кристина Кроуфорд. Похоже, единственная, которую Кёрку не удалось соблазнить, это Лорен Бэколл. И во всех этих романах он сам признался в своей автобиографической книге «Сын старьевщика» – предварительно испросив разрешения у супруги на обнародование этих фактов.

Паре пришлось пережить и большое горе – смерть младшего сына. Эрик скончался в 2004 году от «случайной передозировки алкоголя и таблеток, выписанных ему врачом в связи с психическим расстройством». А сама Энн перенесла рак груди, выздоровела и вместе с шестью «подругами по этой болезни» создала благотворительный фонд, финансирующий исследования в сфере женской онкологии в больнице Седарс-Синай.

Позже супруги создали еще один благотворительный фонд, названный в их честь, и пожертвовали $120 млн на строительство детских площадок в бедных районах США и Израиля. Ради этого Дугласы еще в начале 1990-х продали свою коллекцию картин французских художников-импрессионистов. А каждый год в День благодарения Дугласы оплачивают ужин для бездомных в благотворительной столовой в Лос-Анджелесе, в которой когда-то давным-давно бесплатно накормили голодного и нищего Кёрка. Есть ещё и медицинский центр, носящий имя отца Кёрка – Гарри Дугласа, урожденного Гершеля Даниловича, оказывающий помощь пациентам, страдающим болезнью Альцгеймера.

В 2003 году Энн наконец решилась принять иудаизм. О том, что она теперь принадлежит народу Израиля, Энн впервые сообщила на вечеринке в честь 50-летия свадьбы такими словами: «Кёрк дважды был женат на шиксах. Пришло время заполучить милую еврейскую девушку».

Posts from This Journal by “cherchez la femme” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Profile

я я
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com