Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Александра Шулежко (Украина) - праведница народов мира

2015-08-13 14-28-25 Александра Шулежко - Яд Вашем - Google Chrome
Медсестра Александра Шулежко проживала в Черкассах. В 1937 году ее муж, православный священник, был арестован НКВД и отправлен в Сибирь на каторгу. Оставшись одна с тремя детьми, Александра сразу же столкнулась с тем, что никто не хотел принимать на работу жену "врага народа". Три года она перебивалась случайными заработками и только накануне войны смогла найти постоянное место воспитательницы в детском саду.

С приходом немцев садик был расформирован, но энергичная Александра организовала в его помещении приют для бездомных детей всех возрастов, и сама подобрала себе верных помощников. Количество воспитанников все время росло, очень быстро их число достигло 70. Примерно 25 из них были евреями.

Еврейские дети попадали в приют разными путями; всем им посчастливилось остаться в живых после массового убийства евреев Черкасс в конце 1941 – начале 1942 годов. Александра Шулежко принимала всех еврейских детей без исключения, записывая их украинцами, греками, татарами, в зависимости от цвета их кожи, волос и глаз.

Так, среди воспитанников был 11-летний Эрлен Барановский, попавший в приют после гибели своей бабушки, и 4-летний Володя Пинкусович, которого Шулежко подобрала на территории местной тюрьмы: он и его родители скрывались под русскими именами, но были узнаны и выданы полиции.

А вот еще несколько имен еврейских сирот: Лена Бурковская, Володя Крам, братья Аркадий и Володя Чижик, Костя Надточия. И хотя все дети были зарегистрированы под нееврейскими именами, полиция часто наведывалась в приют и вызывала Шулежко и ее сотрудников на допросы. Чтобы оградить детей и сотрудников от опасных допросов, Шулежко обратилась к районному гебитскомиссару.

Благодаря хорошему знанию немецкого, ей удалось убедить гебитскомиссара в том, что подозрения шефа местной полиции по поводу ее приюта беспочвенны. Гебитскомиссар не только поверил ей, но даже выделил сиротам финансовую помощь.

В конце 1943 года, когда Красная Армия уже приближалась к городу, гебитскомиссар организовал эвакуацию приюта на Запад. Он намеревался отправить детей в Германию и даже оформил на них справки об их немецком происхождении (Volksdeutche). Но по дороге, в Винницкой области, Шулежко удалось обмануть сопровождавших их немецких охранников и скрыться вместе со всеми воспитанниками.

До освобождения области, в апреле 1944 года, все они находились в селе Соболевка, сильно голодали и страдали от холода, но выжили. После войны некоторых детей нашли и забрали родственники, других усыновили чужие семьи. Но большинство еврейских детей остались в городском детдоме, и после окончания школы разъехались по всей территории СССР.

Среди тех, кто поддерживал отношения с Александрой Шулежко до самой ее смерти в 1994 году, называли ее "мамой", были Эрлен Барановский и Владимир Пинкусович.

11 июня 1996 Яд Вашем удостоил Александру Шулежко почетным званием Праведник народов мира

2015-08-13 14-30-02 Александра Шулежко - Яд Вашем - Google Chrome

Справа налево: Александра Шулежко, ее дочери Алла и Лариса, и воспитатель детдома Полина Осипенко
источник
Tags: Праведники народов мира
Subscribe

Posts from This Journal “Праведники народов мира” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments