Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Барби – кукла галахического происхождения

9 марта мир отметил 60-летний юбилей куклы Барби. Самую популярную куклу в мире знают миллиарды людей. Однако тот факт, что ее подарила миру еврейская женщина, известен далеко не столь широко

История куклы номер один
Однажды американская домохозяйка Рут Хэндлер из штата Висконсин окончательно поняла, что испытывает затруднения при выборе игрушки, которая идеально подошла бы ее дочери. Было это в конце 1950-х годов.
Рут видела, что ее 10-летняя дочь по имени Барбара все больше злится на своих бумажных кукол, не хочет играть только с пупсами, а хочет примерить на себя и на куклу роль взрослого. Будучи внимательной матерью, Рут замечала, как ее дочка вырезала фотографии моделей из журналов и рисовала для них наряды на бумаге.
Миссис Хэндлер искала для дочери подходящую куклу, но на рынке игрушек таких тогда не нашлось. Во время поездки на отдых в Швейцарию Рут увидела немецкую куклу под названием Bild Lilli – игрушку, сделанную на основе популярного комикса, печатавшегося в газете «Бильд». Кукла эта обладала всеми взрослыми особенностями, с ней в наборе были разные стильные вещи. То есть, это была именно такая игрушка, которую Хэндлер искала для своей дочери, и она купила три куклы Лилли: одну для Барбары, а две – чтобы показать мужу, соучредителю компании Mattel Эллиоту Хэндлеру и его деловому партнеру.
Рут объяснила мужу и его партнерам идею модной куклы для маленьких девочек, и хотя идею поддержали не полностью, Эллиот все же согласился на этот проект.

Первая версия куклы была представлена в марте 1959 года. Она называлась Барби в честь дочери Хэндлеров и была выпущена в двух версиях – блондинки и брюнетки. В основу образа Барби легла внешность звезды Голливуда конца 1950-х годов Джейн Мэнсфилд. Она была настоящей секс-бомбой, поэтому презентация новой куклы 9 марта 1959 года на Нью-Йоркской ежегодной ярмарке детских игрушек вызвала настоящий шок. Еще бы – впервые в качестве детской игрушки предлагали длинноногую блондинку с лаком на ногтях и помадой на губах, одетую в черно-белый полосатый купальник, плотно облегающий отнюдь не подростковую грудь, и в босоножках на шпильке. Девочки-подростки были заинтересованы, их родители шокированы.
Тогда Рут решила использовать в качестве инструмента воздействия телевизионную рекламу. Незамысловатые ролики быстро сыграли свою роль, и началась подлинная истерия, «барбимания», сделавшая Хэндлеров миллиардерами, а компанию Mattel – настоящей игрушечной империей.
Дата презентации – 9 марта 1959 года – стала официальным днем рождения Барби, и именно это 60-летие мир отметил в минувшем месяце.
В течение первого года производства было продано 350 тысяч кукол Барби. Вместе с Барби покупали и других кукол – ее многочисленных друзей, родственников, домашних питомцев. Каждая изготовленная модель сопровождалась набором одежды, аксессуаров, мебелью, машиной. За первые десять лет продаж Рут и Эллиот заработали более полумиллиарда долларов.
Маленькая кукла Барби стала центром колоссального производства. Ведь ей нужен был дом. И мебель в доме. И автомобиль, и гардероб, обновляющийся к каждому сезону. А еще бассейн, самолет, яхта… А в 1961 году у Барби появился бойфренд – знаменитый Кен. Такое имя носил сын Рут и Эллиота.
В 1964 году Mattel приобрела права на немецкую куклу-прототип Лилли, и ее производство прекратилось. Любопытно, что Хэндлерам пришлось сделать это в связи с судебным иском по поводу плагиата, который им вчинила конкурирующая компания-производитель кукол Louis Marx and Company. Основателем и владельцем этой компании был еврей Луис Маркс, которого называли «кукольным королем Америки».
За следующие несколько десятилетий Барби стала еще популярнее и разнообразнее. Кем она только не была! Первыми «профессиональными» Барби стали куклы «художник-модельер» и «певица» в 1960 году. За ними последовали «балерина» и «медсестра» (1961), «няня» (1963), «учительница» (1965). Со временем выбор профессий стал еще шире – в 1965 была выпущена первая Барби «космонавт» (за 20 лет до полета в космос первой женщины-американки), в 1991 году появилась даже Барби «кандидат в президенты».
Сегодня бренд Барби включает десятки различных персонажей, сотни игрушек, аксессуаров, игр и видео, и продаются эти товары во всем мире. Всего за 60 лет более миллиарда товаров бренда Барби было продано в 150 странах. Mattel заявляет, что каждую секунду в мире продаются три Барби.
Что интересно, куклу Барби многократно критиковали за разные грехи, в том числе за навязывание девочкам определенных стандартов красоты, за устаревшие стереотипы женского поведения, за пробуждение ранней сексуальности, даже за вредное влияние на мусульман. А вот в еврейском происхождении Барби не упрекали. Хотя тут как раз есть несомненный повод.

Еврейская мама Барби

Рут Моско родилась 4 ноября 1916 года в Денвере (штат Колорадо) в семье еврейских иммигрантов из Польши Якова Московича и его жены Иды (урожденной Рубинштейн). Фамилию Хэндлер она взяла, выйдя замуж в 1938 году за своего однокурсника по колледжу Эллиота Хэндлера (Гендлера), еврейского парня родом из Чикаго.
Вскоре после свадьбы чета Хэндлер переехала из Денвера в Лос-Анджелес, где в 1945 году они основали компанию по производству деревянных рамок для фотографий.
Рут устроилась секретарем на киностудию Paramount, одновременно занимаясь рекламой и продажей товаров мужа. Однако, несмотря на их совместные усилия, бизнес не приносил какого-нибудь значимого дохода. Тогда Рут предложила из остатков древесины, которая просто выбрасывалась, делать мебель для кукол. На эту идею ее вдохновила дочь, все та же маленькая Барбара, которая выстраивала кровати для кукол из спичечных коробков и всего, что попадалось под руку.
Дело пошло, и Хэндлеры вместе с другом семейства Гарольдом Мэтсоном зарегистрировали компанию Mattel – название придумали от прозвища одного из основателей (Matt) и имени другого (El). Собственно, Мэтсон вскоре по причине слабого здоровья продал свою долю в бизнесе Рут Хэндлер, и от него в компании осталась только половина названия.
В 1947 году компания запустила линию музыкальных игрушек. Первым продуктом новой линии стало укулеле Uke-A-Doodle. Mattel выпустила немало интересных проектов, включая говорящую куклу Чэтти Кэти, но ни один из них не мог сравниться с успехом куклы Барби.
В 1975 году супруги Хэндлер вышли из компании Mattel после скандала с финансовыми отчетами. Сегодня этой фирмой с годовым оборотом $1,52 млрд управляет израильский бизнесмен Инон Крейц.
Рут Хэндлер продолжила свой путь в еврейской истории бизнеса. После успеха Барби она основала Ruthon Corp. – компанию, которая производила реалистичные грудные импланты для женщин, перенесших мастэктомию. В 1970 году Рут сама перенесла такую операцию из-за рака молочной железы. Таким образом, в основу и этого ее бизнеса, как и в случае с куклой Барби, легли личный опыт и личная потребность. Одной из клиенток компании была бывшая первая леди США Бетти Форд.
Рут стала объектом восхищения миллионов женщин Америки, многие из которых, вдохновившись ее примером, взялись за собственный бизнес. Саму Рут пригласили на пост вице-президента Ассоциации производителей игрушек, и она стала первой женщиной на этом посту. Так же, как и первой женщиной-членом совета директоров Федеральной резервной системы США. В 1970 году президент Ричард Никсон назначил ее членом Консультативного совета по делам бизнеса при президенте.
В жизни Рут Хэндлер случались высокие взлеты и тяжелые падения, но она никогда не впадала в отчаяние и говорила так: «Не цепляйтесь за потерянное, как бы велика ни была эта потеря. Найдите себе другое занятие. У меня было много кошмаров, но я всегда находила силы подняться и двигаться дальше».
Среди испытаний, которые судьба послала на долю Рут Хэндлер, была смерть сына Кена в 1991 году и напряженные отношения с дочерью – той самой Барбарой, чье имя носит знаменитая кукла. Барбара Хэндлер (в замужестве Сегал) обвиняла мать в недостатке внимания и в том, что ей пришлось всю жизнь подстраиваться под эталон красоты и стиля.
Еврейская мама куклы Барби умерла в апреле 2002 года в возрасте 85 лет. Ее муж Эллиот пережил супругу на девять лет.
Но драмы и проза жизни не видны и не очень интересны миру. В фокусе внимания публики – блеск и глянец, эмоции потребителей и финансовый успех. Мы же скромно пытаемся поместить в этот фокус, так сказать, этнический компонент. Как законный предмет гордости.


ЛЕВ ЛАЗЕБНИК
Tags: cherchez la femme, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “cherchez la femme” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments