Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Майор Мааян Маймони – первая религиозная женщина-командир батареи ЖК в ЦАХАЛе

Майор Мааян Маймони (26) – первая религиозная женщина-командир батареи ПРО «Железный Купол» (ЖК) и командир батареи в войсках ПВО вообще. Командир батареи «Дорес» 947-го дивизиона. Её муж, старшина Йехуда Маймони (28), также служит в системе ЖК, на должности главного водителя и офицера транспорта («Кцин Рехев») в штабе 137-го дивизиона.



Мааян (в девичестве Сибони) выросла в Маале Адумим. Семья соблюдала традицию, но не была религиозной. Когда её было 10 лет родители развелись, а ещё через 5 лет её отец вернулся к религии. Правда, когда он женился повторно, его вторая жена также не была религиозной. В старшей школе Мааян училась на факультете с углублённым изучением физики и биологии. С 7 лет и до армии занималась современным балетом в ансамбле «Пеима» Маале Адумим и мечтала после армии открыть свою студию.

Перед призывом в армию Мааян хотела стать лётчицей, но не прошла проверки. Призвалась в августе 2011 г., первый год существования ЖК в войсках ПВО, попросила направить её на эту систему. После 4-х месячного КМБ и курса в Школе ПВО была направлена в 947-й дивизион. Через 8 месяцев в дивизионе прошла курс младших командиров, а затем и офицерский курс. Далее участвовала в формировании новой батареи дивизиона, «Дорес». Именно с этой батареей Мааян прошла операцию «Могучий утёс» лета 2014 г. Тогда батарея была развёрнута в районе Ашдода, на её счету десятки перехватов.

Затем – должность оперативного офицера (КАМБАЦит) в 137-м дивизионе ПВО, а ещё через 8 месяцев – заместитель командира батареи в том же дивизионе. Через полтора года – должность в штабе войск ПВО в Кирия в Тель-Авиве (2 года) и, наконец, в июле 2018 г., – командир батареи (МАСОЛит), батареи «Дорес» 947-го дивизиона. Под её командованием около 100 человек. После двух лет в должности, Мааян должна начать учёбу на 1-ю степень в университете, планирует учить педагогику («Хинух»).

В армии Мааян стала религиозной. А с её мужем произошёл обратный процесс, правда ещё до армии. Йехуда родился в Иерусалиме в оцень религиозной семье («Харедим»). Учился в «Талмуд-Тора», потом в ешиве «Бней Цион». Однако в 15.5 лет оставил религию. Так и не закончил светское образование, хотел стать боевым офицером, собирался призваться в бригаду «Кфир». Однако за неделю до призыва ему позвонили из армии и предложили за счёт армии получить права на грузовик (Йехуда уже имел водительские права на легковую машину). Йехуда согласился, прошёл курс, после чего был направлен в 137-й дивизион ПВО. Тогда это был дивизион «Хок», позже его расформировали и с 2016 г. начали формировать заново, уже как дивизион ЖК. Официально в новом виде дивизион открылся в сентябре 2017 г. Йехуда участвовал в формировании дивизиона как офицер транспорта.

Мааян и Йехуда познакомились 3.5 года назад, когда Мааян была на должности заместителя командира батареи в 137-м батальоне. Заместитель командира отвечает за вопросы тылового обеспечения, Мааян приходилось много работать со штабной батареей дивизиона («Мифкада»), где и служил Йехуда. Узнав, что он из Иерусалима, она стала ездить с ним во время выходов в увольнительные (дорога в Маале Адумим проходит через Иерусалим). Затем они начали встречаться и год назад Йехуда предложил Мааян стать его женой.

Пол года назад, вскоре после вступления Мааян на должность командира батареи, они поженились, после чего отправились на «медовый месяц» длительностью в 5 дней (с воскресенья по четверг) в Эйлате. Но даже его закончить как положено не удалось. В четверг в 04:00 утра Мааян позвонили и сообщили, что в связи с оценкой ситуации её батарея перебрасывается с юга в центр страны. Пришлось срочно возвращаться на батарею, а Йехуде – домой в Маале Адумим.

Сейчас Мааян на 4-м месяце беременности. Её день начинается в 08:00 утра с церемонии поднятия флага в батарее и заканчивается далеко за полночь. Текущее управление батареей и дежурства на КП (МАНИ – «Мерказ Ниhуль Йеирутим»). По вторникам – короткая увольнительная («Афтер») домой в Маале Адумим, дома она в 21:00 после полутора часов на дорогах. Рано утром – назад на батарею.  Каждый третий конец недели («Шабат») она дома, с пятницы по утро воскресенья, но только за последний месяц было три случая, когда она, уже вернувшись домой, получала телефонный звонок и спешила назад на батарею. 947-й дивизион – южный, 137-й – северный, так что вместе быть дома Мааян и Йехуде пока доводится нечасто.

На личном счету Мааян в ходе её дежурств в МАНИ – 15 перехватов. Самый первый был в Эйлате, 122-мм ракета «Град» с дальностью около 40 км, выпущенная из Синая по городу. Причём это даже не была её смена – Мааян заменила вечером в пятницу офицера, вышедшего на ужин.


[источники]
Tags: Девушки в ЦАХАЛе, ЦАХАЛ
Subscribe

Posts from This Journal “Девушки в ЦАХАЛе” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments