?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так выглядел собор Нотр Дам де Пари изнутри после того, как был потушен жуткий пожар, произошедший вечером в понедельник, 15 апреля, и пришедшийся как раз на Страстную неделю. Лично мне всегда больно смотреть когда разрушаются ИСТОРИЧЕСКИЕ памятники, какой бы бэкграунд они при этом не имели...
Однако собору повезло. Стены, возведенные в далеком ХIIв. выстояли. Огонь уничтожил большую часть кровли и шпиль, но это был, если так можно выразится, "новодел" ХIX века, т.к. крыша и сам дубовый, покрытый свинцом, шпиль (весом 750 тонн) были полностью воссозданы во время реставрации позапрошлого века. До этого, почти 100 лет, собор простоял без шпиля--его удалили, т.к. он грозил обрушиться на трансепт, алтарь и головы верующих. Реликвии собора, медные статуи, гаргульи и химеры сняли для реставрации буквально за неделю до пожара.
Прокурор Парижа Реми Эйтц, а за ним и представители полиции (именно в ТАКОМ порядке!), беспрерывно заявляют, что у следствия нет оснований говорить об умышленном поджоге. Среди оглашенных версий--короткое замыкание и... "компьютерный сбой" ("Но черт возьми... как?!"). И хотя полиция допрашивает сотрудников собора и реставраторов, французские толерасные СМИ педалируют "случайный характер возгорания"...
Иначе дело обстоит в блогосфере, которая кипит. Когда сотни французов на улицах Парижа на коленях молились о спасении собора, кто-то сделал фото, запечатлевшее радостные лица "французов" характерной внешности, на фоне горящего Нотр Дам де Пари. Это фото нещадно удаляется с толерастного Facebook (Тwitter пока держится). Более того. Пользователь Twitter Дэмиен Риё (Damien Rieu) опубликовал видео, показывающее невероятное количество "людей", комментирующих прямую трансляцию о пожаре в соборе, которые украсили свои ублюдочные аватарки "смайликами", приписав для пущей верности "Аллах велик".
К слову сказать, я нашла это видео и на YouTube. Но не тут-то было! Видео, под заголовком "Muslims Laugh and Celebrate The Notre Dame Cathedral Fire" ("Мусульмане смеются и празднуют пожар в соборе Нотр Дам"), YouTube сопроводил предупреждающей подписью "Пользователи YouTube отметили этот ролик как недопустимый" и наклал на него "ограничения": "Поскольку этот ролик может показаться некоторым зрителям неприемлемым или оскорбительным, к нему нельзя оставлять комментарии и им запрещено делиться. Также он не учитывается при составлении рекомендаций". И ведь на этом видео ни тебе сцен жестокости, насилия или порнографии, одни сухие факты, а поди ж как означенные "пользователи YouTube" возбудились оскорбившись!

Я прочитала множество комментариев в англоязычной зоне интернета о пожаре в Нотр Дам, но итог всем им подвел один, который я приведу здесь полностью: "Власти, конечно, расследуют причину этого ада, но мы не настолько наивны, чтобы полагать что нам будет раскрыта правда о том, КАК произошел пожар в самом главном соборе страны, символе Парижа и Франции, тем более в Страстную неделю". Каюсь, я придерживаюсь того же мнения.
Справедливости ради надо сказать, что не только представители ислама веселились от всего происходящего (не все, конечно, но подавляющее большинство, увы). Левый спектр политического бомонда, всяческие прогрессивисты, глобалисты, феминисты, толерасты и проч. тоже успели порезвиться. Например, Патрисио дель Реаль, историк архитектуры Гарвардского университета, глубокомысленно изрек: "Здание было настолько перегружено смыслом, что его сожжение похоже на акт освобождения". И теперь эти эстеты на полном серьезе обсуждают вопрос о том, КАК надо восстанавливать сгоревший образец готической архитектуры, который внесен UNESCO в список исторического наследия человечества: как памятник католицизма, бывший центром католической жизни Парижа и Франции в течение последних 800 лет, или с поправкой на растущее мусульманское население страны и тех же леваков, которых само назначение собора очень оскорбляет.
Некто Джон Харвуд, историк архитектуры, доцент Университета Торонто считает, "что было бы ошибкой пытаться восстанавливать здание в таком же виде, как это делал Виолле-ле-Дюк более 150 лет назад. Любое восстановление должно быть отражением не старой Франции или той Франции, которой никогда не было--несветской, белой европейской Франции, а отражением сегодняшней Франции, которая находится в стадии становления. "Идея о том что вы можете воссоздать здание-- наивна. Это означает повторение прошлых ошибок, относящихся к ошибкам логики, и нужно понимать, что если что-то и будет сделано со зданием, то это должно быть выражением того, чего мы хотим--католики Франции, и чего хотят французы. Что более соответствует тому, кем мы являемся сейчас?""
И вот теперь одна надежда на UNESCO (кто бы мог подумать, что я буду расшаркиваться перед ООН), которая, надеюсь, не позволит этим любителям новизны разгуляться: никаких изменений и новшеств вносить в сооружения, признанные "историческим наследием человечества", КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя. Под угрозой исключения из этого списка. Такие вот дела.

По материалам интернета и журнала Rolling Stone


Источник: https://lilofeia.livejournal.com/1026467.html

Posts from This Journal by “Франция” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

raigap
Apr. 20th, 2019 05:01 pm (UTC)
Французы охерели ... Какая на хер трагедия?! Все живы, никто не погиб, даже реликвии почти все спасли. ГДЕ ГОРЕ?!

Profile

я я
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com