?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

песах на гавайях. история блюда пои

На Гавайях очень сложно достать кошерную еду, особенно к Песаху.

Бутылка кошерного вина или коробка мацы – большая редкость. В Гонолулу живет еврейская община, состоящая из 60 семей.

Гавайские евреи говорят друг другу «шалоха» (шалом + алоха)

Острова находятся далеко от центров еврейской жизни, расположенных на материке, и это расстояние не только физическое, но и культурное. Жизнь на островах значительно отличается от жизни на материке.

На Гавайях в значительной степени отсутствует антисемитизм – просто потому, что многие люди не знают, что такое иудаизм. Вот почему соблюдение традиций Песаха заключается не только в поиске кошерных продуктов. Главный вопрос – что значит быть евреем, живущим в Тихом океане, и как соблюдать еврейские обычаи.

Ответ на эти вопросы как в кулинарном, так и в жизненном смысле, один – пои. Паста, сделанная из печеных клубнелуковиц растения таро, для разных людей имеет разные значения. Для туристов – это новинка, которая придется по вкусу любителям приключений. Для коренных гавайцев пои занимает центральное место в их самобытности и наследии. Для евреев, живущих на островах, это вкусная и здоровая кошерная еда, идеально подходящая для Песаха.

Пои. Фото: FlickrПои. Фото: Flickr

Многие евреи стараются выбрать среди пасхальных рецептов те, которые содержат минимум жиров и белков. В таком случае пои подойдет как нельзя лучше. Его можно приготовить самостоятельно, но многие покупают уже готовое блюдо. В основном пои едят как самостоятельное блюдо. Свежий пои сладкий на вкус, но с каждым днем он становится кислее из-за процесса ферментации.

Для многих гавайцев это блюдо является символом самодостаточности, суверенитета, стабильности, культурной самобытности и окончания экономической зависимости. Именно поэтому для гавайских евреев употребление пои – это одновременно и способ признания уникальности того места, где они живут, и напоминание о собственной идентичности.

Сегодня этнический состав острова отражает его историю: около четверти штата идентифицируют себя как «белые», 20% называют себя гавайцами и 37% – азиатами. По разным оценкам, на Гавайях проживает около 7000 евреев – всего 0,5% населения.

Гавайские евреи переняли местную культуру: на Хануку они едят гавайские пончики маласада, говорят друг другу «шалоха» (шалом + алоха), снимают обувь при входе в чужой дом и едят пои. Однако очень важно не перейти грань между уважением к чужой культуре и присвоением культурных ценностей.

Автор: Alex Golub

Источник: Tablet

Posts from This Journal by “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

mr_k_bx
Apr. 20th, 2019 02:57 am (UTC)
в Подмосковье подожгли еврейскую академию. Почему евреи до сих пор живут в этом Мордоре? Ведь можно же уехать. Они бы из Освенцима тоже не уехали, если б лагерь не закрыли? Не сочувствую таким, увы. Это те, кто предпочел остаться в египетском рабстве, а не пошел за Моисеем к свободе...

Profile

я я
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com