Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Песах на Гавайях. История блюда пои

песах на гавайях. история блюда пои

На Гавайях очень сложно достать кошерную еду, особенно к Песаху.

Бутылка кошерного вина или коробка мацы – большая редкость. В Гонолулу живет еврейская община, состоящая из 60 семей.

Гавайские евреи говорят друг другу «шалоха» (шалом + алоха)

Острова находятся далеко от центров еврейской жизни, расположенных на материке, и это расстояние не только физическое, но и культурное. Жизнь на островах значительно отличается от жизни на материке.

На Гавайях в значительной степени отсутствует антисемитизм – просто потому, что многие люди не знают, что такое иудаизм. Вот почему соблюдение традиций Песаха заключается не только в поиске кошерных продуктов. Главный вопрос – что значит быть евреем, живущим в Тихом океане, и как соблюдать еврейские обычаи.

Ответ на эти вопросы как в кулинарном, так и в жизненном смысле, один – пои. Паста, сделанная из печеных клубнелуковиц растения таро, для разных людей имеет разные значения. Для туристов – это новинка, которая придется по вкусу любителям приключений. Для коренных гавайцев пои занимает центральное место в их самобытности и наследии. Для евреев, живущих на островах, это вкусная и здоровая кошерная еда, идеально подходящая для Песаха.

Пои. Фото: FlickrПои. Фото: Flickr

Многие евреи стараются выбрать среди пасхальных рецептов те, которые содержат минимум жиров и белков. В таком случае пои подойдет как нельзя лучше. Его можно приготовить самостоятельно, но многие покупают уже готовое блюдо. В основном пои едят как самостоятельное блюдо. Свежий пои сладкий на вкус, но с каждым днем он становится кислее из-за процесса ферментации.

Для многих гавайцев это блюдо является символом самодостаточности, суверенитета, стабильности, культурной самобытности и окончания экономической зависимости. Именно поэтому для гавайских евреев употребление пои – это одновременно и способ признания уникальности того места, где они живут, и напоминание о собственной идентичности.

Сегодня этнический состав острова отражает его историю: около четверти штата идентифицируют себя как «белые», 20% называют себя гавайцами и 37% – азиатами. По разным оценкам, на Гавайях проживает около 7000 евреев – всего 0,5% населения.

Гавайские евреи переняли местную культуру: на Хануку они едят гавайские пончики маласада, говорят друг другу «шалоха» (шалом + алоха), снимают обувь при входе в чужой дом и едят пои. Однако очень важно не перейти грань между уважением к чужой культуре и присвоением культурных ценностей.

Автор: Alex Golub

Источник: Tablet

Tags: евреи, еда
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Местные пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment