Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

В Израиле создан биоразлагающийся пластик из планктона





Ученые из университета Тель-Авива придумали, как создавать полимер из морских микроорганизмов, которые питаются водорослями. Из такого полимера они делают биоразлагающийся пластик.

«Поскольку полимеры производятся микроорганизмами, то они с их помощью и разлагаются, то есть они не будут долго находиться в море, а будут разлагаться очень быстро. И это главное отличие от обычной пластмассы», - говорит разработки Александр Гольберг.

Ожидается, что такой материал будет разлагаться в воде за два года, в то время, как обычная пластмасса – сотни лет. Подобный биопластик уже производят некоторые предприятия. Но для его создания используют растения, для которых нужно выделять много земли и пресной воды.




Для производства же биопластика из планктона необходимы только морские микроорганизмы, водоросли и солёная морская вода. При этом, в процессе производства материала не выделяются вредные отходы.

«Биологические организмы удаляют из воды, высушивают и измельчают. Потом из этого материала извлекается полимер, который может быть дополнительно переработан и очищен для достижения технических промышленных параметров», - рассказал профессор Майкл Гозин.

Ожидается, что такой биопластик можно будет использовать для производства упаковки для пищевых продуктов, контейнеров и другого. Себестоимость материала – один доллар за килограмм.

По данным ООН, около 100 тысяч морских животных ежегодно умирают из-за загрязнения вод пластиком. Они часто принимают его за пищу или просто запутываются в мусоре.

Источник: NTD


Tags: Израиль, Наука и техника, Природоведение
Subscribe

Posts from This Journal “Наука и техника” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments