Пока проект условно назвали "Берешит-2", хотя с лингвистической точки зрения это звучит парадоксально – "берешит" означает "вначале".
"Мы получили огромную поддержку со всего мира. Мы создадим космический аппарат "Берешит-2", посадим его на Луну и завершим миссию", - сказал Моррис Кан в видеопосте.
Аппарат "Берешит" разбился о поверхность Луны позавчера – на высоте в несколько десятков километров связь с аппаратом прервалась, а двигатель, осуществляющий торможение, не включился вовремя. Когда торможение все же началось, высота была слишком малой, и аппарат врезался в Луну на скорости около 100 метров в секунду.
Вместе с тем, создатели лунохода расценивают этот полет как серьезный успех – это частный проект с не слишком большим бюджетом, по пути было выполнено немало сложных маневров и в целом все прошло благополучно.
До этого лишь США, Россия и Китай сумели посадить летательные аппараты на Луну в рамках государственных космических программ. Для этого нужна серьезная база, научная школа и опыт накопленных разработок.
В частности, 8 советских аппаратов (от "Луны-1" до "Луны-8"), которые должны были "прилуниться", разбивались о грунт или пролетали мимо спутника Земли. Лишь "Луне-9" удалось совершить посадку.
Поэтому то, что израильский луноход вообще добрался до лунной орбиты – большой успех и основа для будущих полетов.
http://www.9tv.co.il/news/2019/04/13/269372.html
И в качестве шутки

Journal information