Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Депутат еврейского созыва

В Израиле только отгремели выборы в Кнессет. Но евреи баллотировались в парламенты и других стран. И в Первой Государственной Думе Российской империи было 14 евреев и 1 караим. Правда, разогнали её через 72 дня. Jewish.ru собрал для вас всех еврейских депутатов той Думы.

Гирш Яковлевич Брук

Врач. Родился в 1869 г. в Чернигове в семье богатого купца. Окончил медицинский факультет Киевского университета. Сионист, даже собирался уехать в Палестину после окончания гимназии, но родители уговорили его остаться в России. Участник первых сионистских конгрессов. В 1899 году избран в Генеральный совет Сионистской организации. Председатель всех еврейских учреждений города Витебска. Редактор ежедневной газеты «Витебская жизнь». В качестве редактора привлекался к суду по статье 129 тогдашнего Уголовного уложения – преступная пропаганда. Кадет. Избран от Витебской губернии. В Думе призывал к созданию еврейской парламентской фракции, однако идея не осуществилась. В 1920 году выехал в Эрец-Исраэль. В 1922 году приехал на время на лечение в Берлин, но скончался во время неудачной операции.

Шмария Хаимович Левин

Публицист. Родился в 1867 г. в местечке Свислочь Бобруйского уезда Минской губернии в купеческой семье. Окончил философский факультет Кенигсбергского университета и Берлинскую иешиву. Был казенным раввином города Гродно и общественным раввином Екатеринослава. Член центрального бюро Российской сионистской организации. Кадет. Избран от Виленской губернии. С 1908 года жил в Германии, во время Первой мировой войны – в США. Один из инициаторов создания «Техниона» в Хайфе, сооснователь вместе с Хаимом Бяликом издательства «Двир». В 1924 году переехал в Эрец-Исраэль и скончался в Хайфе в 1935 году.

Вениамин Рубинович Якубсон

Присяжный поверенный. Родился в 1861 г. в Вильне в семье купца 2-й гильдии. Окончил юрфак Санкт-Петербургского университета. Председатель и член правления почти всех общественных учреждений города Слонима. Сионист. Избран от Гродненской губернии. В Думе был секретарем т.н. «Трудовой группы». Член думской комиссии, расследовавшей еврейский погром в Белостоке. В докладе по итогам работы комиссии обвинял губернатора, армию и министра внутренних дел в бездействии. Временно выезжал из России из-за преследований со стороны антисемитских организаций. Скончался в 1918 году.

Моисей Яковлевич Острогорский

Историк, юрист. Родился в 1854 году в Бельском уезде Гродненской губернии в семье учителя. Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета и парижскую Свободную школу политических наук. Автор книг по юриспруденции, а также учебных пособий по хронологии русской и мировой истории. Печатался во французских и английских журналах. В 1905 году получил приглашение стать профессором в университете Кливленда, но узнав об избрании в Госдуму, предпочел остаться в России. Избран был от Гродненской губернии. Беспартийный, но голосовал обычно вместе с кадетами. После разгона Думы некоторое время жил за границей. Вернувшись в Россию, преподавал в петербургском Психоневрологическом институте. Скончался в 1919 году.

Моисей Исаакович Шефтель

Присяжный поверенный, предприниматель. Родился в 1852 году в Житомире. Закончил юрфак Санкт-Петербургского университета. В качестве адвоката защищал интересы жертв кишиневского погрома 1903 года. Кадет. Избран от Екатеринославской губернии. Был членом правления многочисленных еврейских культурных обществ, занимал пост председателя Общества научных еврейских изданий, которое совместно с издательством «Брокгауз-Ефрон» выпускало «Еврейскую энциклопедию». Скончался в 1922 году.

Семен Романович Френкель

Врач. Родился в 1875 году в Умани в купеческой семье. Окончил медицинский факультет Харьковского университета. Заведовал еврейской больницей и благотворительной организацией, помогающей больным на дому. Дважды был арестован – за участие в демонстрации и «членство в освободительном движении». Кадет. Избран от Киевской губернии. Считал, что «еврейский вопрос» должен быть для в Думы приоритетным. В 1908–1910 годах сидел в тюрьме за распространение нелегальной литературы. В 1911 году уехал в Европу, где практиковался в рентгенологии. Вернувшись в Россию, организовал и возглавил в 1917 году рентгено-радиологическое отделение Института для лечения злокачественных опухолей при Московском университете. Стал одним из ведущих советских рентгенологов и радиологов. Скончался в 1937 году.

Мейлах Рахмилевич Червоненкис

Врач. Родился в 1867 году в Бердичеве в семье частного поверенного. Окончил медицинский факультет Киевского университета. Глава Союза медицинского персонала Саратовской губернии. Отбыл тюремное заключение за участие в демонстрации. По политическим взглядам – крайне левый социалист, но беспартийный. Избран от Киевской губернии. Во время Первой мировой войны служил младшим врачом, награжден орденом Святого Станислава 3-й степени. В советское время продолжил врачебную практику. Работал начальником Государственной санитарной инспекции Первомайского района Москвы. Умер в 1955 году.

Леонтий Моисеевич Брамсон

Присяжный поверенный, публицист. Родился в 1869 году в Ковно в семье купца. Окончил юрфак Московского университета. Организатор переписи еврейского населения России, один из лидеров Союза для достижения полноправия еврейского народа. Неоднократно подвергался обыскам, в 1905 году был арестован и некоторое время пробыл в «Крестах». Избран от Ковенской губернии. В Думе состоял в трудовой группе. После февральской революции 1917 года работал в Совете рабочих и солдатских депутатов, но уже в декабре 1917-го был арестован ВЧК за участие в издании антибольшевистской газеты «Революционный набат», однако приговорен судом всего лишь к «общественному порицанию и презрению». Эмигрировал в 1920 году, скончался в 1941 году в Марселе.

Захарий Григорьевич Френкель

Врач. Родился в 1869 году в местечке Борисполь Переяславского уезда Полтавской губернии. Во время учебы в Московском университете был арестован за участие в студенческой сходке и провел два месяца в тюрьме. Закончил Дерптский университет. Работал врачом в Санкт-Петербурге, но был выслан из столицы как «неблагонадежный». Кадет. Избран от Костромской губернии. С началом Первой мировой войны ушел добровольцем на фронт. В 1919–1949 годах заведовал кафедрой социальной гигиены Санитарно-гигиенического института. В 1924–1953 годах – заведующий кафедрой социальной гигиены Ленинградского института усовершенствования врачей. В июле 1938 года был арестован по обвинению в антисоветской деятельности, отказался признать вину и чудесным образом в апреле 1939-го освобожден. Пережил блокаду Ленинграда. В 1945 году избран членом Академии медицинских наук СССР. Скончался в 1970-м на 101-м году жизни.

Семен Яковлевич Розенбаум

Присяжный поверенный. Родился в 1859 году в Пинске в семье кузнеца. Окончил юрфак Новороссийского университета. Один из лидеров сионистского движения в России. Участник одиннадцати Сионистских конгрессов. На шестом Сионистском конгрессе яростно спорил с Теодором Герцлем о плане переселения евреев в Уганду, доказывая лидеру мирового сионизма, что домом еврейского народа может быть только Палестина. В качестве адвоката выступал на процессах против сионистов. Кадет. Избран от Минской губернии. С 1914 года жил в Вильне и был председателем Национального совета евреев Литвы. Заместитель министра иностранных дел в первом правительстве независимой Литвы. В 1920 году от имени Литвы подписал мирный договор с Советской Россией. В 1924 году выехал в Эрец-Исраэль, где был избран председателем Мирового еврейского суда высшей инстанции. Умер в 1934 году в Тель-Авиве.

Меер Яковлевич Герценштейн

Преподаватель. Родился в 1859 году в Вознесенске Херсонской губернии в семье торговца. Окончил юрфак Новороссийского университета. Профессор политической экономии и статистики Московского сельскохозяйственного института. Кадет, один из составителей программы партии. Стал гласным Московской городской думы. В Госдуму избран также от Москвы. Выступал с думской трибуны с большими речами по аграрному вопросу. Убит черносотенцами в Териоках 18 июля 1906 года.

Григорий Борисович Иоллос

Публицист. Родился в 1859 году в Кременчуге в купеческой семье. Окончил Гейдельбергский университет. Защитил диссертацию на степень магистра политической экономии в Московском университете. Потом 15 лет прожил в Германии, работая берлинским корреспондентом газеты «Русские ведомости». В Россию вернулся в 1905 году и вступил в партию кадетов. Избран от Полтавской губернии. Убит 14 марта 1907 года черносотенцем в Москве.

Максим Моисеевич Винавер

Помощник присяжного поверенного. Родился в 1863 году в Варшаве в семье владельца продуктовой лавки. Окончил юрфак Варшавского университета. Автор многочисленных трудов по гражданскому праву. Один из основателей и лидеров партии кадетов, также был одним из основателей Союза для достижения полноправия еврейского народа. Выступал в качестве защитника на многих судебных процессах, вызывавших огромный общественный интерес. Избран от Санкт-Петербурга. Меценат. Оплачивал учебу в Париже молодого художника Марка Шагала, который называл Винавера «почти отцом». После Февральской революции 1917 года входил в состав комиссии, разрабатывавшей закон о выборах в Учредительное собрание. Был избран членом Учредительного собрания. После разгона собрания уехал в Крым, затем эмигрировал во Францию, где и умер в 1926 году.

Соломон Самуилович Крым

Агроном. Родился в 1867 году в Феодосии, представитель старинного караимского рода. Окончил Московский университет и Петровскую сельхозакадемию. Занимался сельским хозяйством, садоводством и виноградарством в Крыму. Возглавлял Таврическое губернское земство. Кадет. Избран от Таврической губернии. Меценат. Один из инициаторов создания Таврического университета в Симферополе. В ноябре 1918 года избран премьер-министром Крымского краевого правительства. В 1919 году эмигрировал во Францию. Скончался в 1936 году в своем имении «Крым» под Тулоном.

Нисон Иосифович Каценельсон

Предприниматель. Родился в 1862 году в Бобруйске в семье торговца лесом. Окончил философский факультет Берлинского университета. Видный деятель сионистского движения. В 1899 году на 3-м Всемирном сионистском конгрессе избран директором Еврейского колониального банка. В 1903 году сопровождал Теодора Герцля в поездке по России. Кадет. Избран от Курляндской губернии. После прихода к власти большевиков уехал в Латвию. Умер в Лиепае в 1923 году.

Материал подготовил Алексей Алексеев

Tags: История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую Землю…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Русские пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства евреев…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments