?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





В преддверии Дня освобождения узников нацистских концлагерей расскажу вам об одной из своих любимейших певиц с удивительной и трагической судьбой, ставшей Праведницей народов мира.

Будущая актриса, певица, красавица, мечтательница, авантюристка Мария Каталин Канцлер родилась в 1910 году в Будапеште в семье сапожника Ференца Канцлера и провела детство со старшими семью сестрами и братьями в крайней нищете. Но девочке выпал счастливый билет – при поддержке благотворительной организации она попала на учебу в Швейцарию и Голландию. Вернувшись, пошла в ремесленное училище, хотя знание языков, вкус и чистоплотность делали ее белой вороной. В 20 лет она вышла замуж, муж был на 30 лет старше. Впрочем, брак продлился неполных три года.




Свидетельство о рождении фото кафе и музей Каталин Карады.jpg
Свидетельство о рождении Каталин Каради. Фото из ее кафе-музея в Будапеште

Еще через три года Каталин открыл для публики журналист Золтан Айгед: устроил ей выступления в клубе, подарил псевдоним Каради и представил режиссеру Кальману Чато и его жене актрисе Илоне Ацель. Еще три года Каталин посвятила урокам актерского мастерства у Илоны, научилась петь – низким хрипловатым голосом удивительного бархатного тембра.

Политолог Р. Дервиш пишет: «Я часами могу слушать записи ее музыкальных клипов, наверное первых в истории жанра. Чувственный глубокий грудной голос – дивный коктейль женской версии Высоцкого и Вертинского. Часами могу любоваться на старых роликах ее совершенной и грациозной фигурой – чистейшая порода без примеси фитнеса, пластики и диет. А как она держала сигаретку двумя нервными пальчиками! Как трепетали ее точеные ноздри, выдыхая довоенный дым!»


Ее первый театральный спектакль назывался символически – «Женщина и дъявол». Но, безусловно, имидж роковой женщины создал ей Золтан Айгед, ставший ее импрессарио. Первая роль в фильме Halálos Tavasz («Смертельная весна», 1939) принесла ей мгновенную, сокрушительную известность как актрисе и певице. В последующие годы она деятельно снималась, играла в известных театрах, записала много пластинок с песнями. Тысячи фанаток по всей стране подражали ее платьям, прическе, манере говорить; осаждали ради автографа.


Кадры из фильма «Смертельная весна»

Ее личная жизнь была окружена тайной. Ей приписывали то нетрадиционные наклонности, то связь с самим регентом Венгерского королевства Миклошем Хорти, то даже с Уинстоном Черчиллем. Но в 1942 году ее познакомили с любовью всей жизни – главой контрразведки Иштваном Уйсаши. По некоторым сведениям, он был и британским секретным агентом – и прототипом главного героя романа «Английский пациент». Уйсаши сделал ей предложение, купил виллу в Буде (настолько большую, что в 90-е она оказалась резиденцией премьер-министров), осыпа́л подарками.







1940.jpg
Фото 1940 г.

Но одновременно с этой блистательной жизнью шла и другая. В 1942 году она была приговорена к высокому штрафу за вызволение из лагеря поэта-еврея Дьёрдя Денеса, написавшего для нее несколько песен. По легенде, Иштван Уйсаши вывез его на танке под предлогом допроса как шпиона. Но история вскрылась.

В начале 1944 года, с ведома Хорти, осознавшего неотвратимость поражения стран «Оси», начались тайные переговоры о сепаратном мире с союзниками. Гитлер совершил превентивный шаг. Под видом переговоров он выманил Хорти из Венгрии. Началась «Операция Маргарет» – кодовое название вторжения немцев в Венгрию.
Уйсаши и несколько высших венгерских офицеров были обвинены в сотрудничестве с союзниками. Хорти защитил их, но гестапо взялось за их окружение. Каради была арестована. Через три месяца, в течение которых ей выбили зубы, вырвали волосы и чуть не убили, Уйсаши смог организовать ее освобождение.

Вышла она в совершенно физически и эмоционально разрушенном состоянии. Ее песни и снятые фильмы попали под запрет. Роль в снимавшемся фильме передали другой актрисе. Каради продолжала жить в своей квартире, в измученной войной столице – и продолжила спасать людей.

К сентябрю 1944 года Красная армия приблизилась к венгерской границе. Хорти вступил в прямые переговоры с СССР ради спасения страны от разрушения. Уйсаши улетел в Москву. 15 октября 1944 года правительство Хорти объявило о перемирии с СССР. Однако немцы совершили государственный переворот. Фюрером Венгрии стал руководитель пронацистской партии «Скрещённые стрелы» Ференц Салаши. За время правления салашистов от десяти до пятнадцати тысяч евреев были убиты сразу, а 80 тысяч (по некоторым сведениям – 150 тысяч) попали в концлагеря.

За свои драгоценности Каради выкупила у бойцов «Скрещённых стрел» 20 приговоренных к расстрелу еврейских детей и долго потом их прятала. В ее квартире была черная лестница. До прихода в Будапешт советских войск дети там и жили, за запертой дверью. Потом к ним присоединились несколько взрослых евреев – режиссеров, певцов, актеров.

Летом 1945 года из Москвы пришло известие о смерти генерала Уйсаши. Каради погрузилась в черную многомесячную депрессию.
Известие о смерти Уйсаши было ложным, но они никогда больше не увиделись. Его передавали из рук в руки советское НКВД и венгерская контрразведка. В 1948 году его следы теряются. Но по легенде после этого времени он воспитал множество советских разведчиков.

Между 1945 и 1948 годами Каради стала одним из основателей Венгерско-советского культурного общества, записала несколько русских альбомов с «Катюшей», «Темной ночью» и «Огоньком»; еще немного снималась. Но стало понятно, что в коммунизме нет места для звезды времен Хорти. Ей запретили сниматься и играть в столице; остались сельские клубы с пьяными зрителями.
https://youtu.be/Hrl6GlkUaCg

В 1951 году она покинула Венгрию. Через Австрию, Швейцарию, Бразилию при содействии Эдварда и Роберта Кеннеди попала в США. Там открыла шляпное ателье. «Лучше быть известной шляпницей, чем неизвестной актрисой», – написала она в мемуарах. И никогда больше не пела и не снималась. Получив правительственное приглашение на свое 70-летие вернуться в Венгрию, вместо себя она послала шляпку.

В 2001 году Петер Баско снял фильм «Тлеющая сигарета», посвященный Каради – со всеми персонажами, которые ее окружали. В 2004-м за спасение людей она внесена музеем-мемориалом Холокоста «Яд Вашем» в число Праведников народов мира.

Karady_oklevel.jpg
медаль.jpg

Послушайте одну из лучших ее песен в исполнении Retro Dance Band Алексея Розова. Вокал и перевод на русский язык – автора этой статьи.




Мария Якубович

Posts from This Journal by “Праведники народов мира” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Profile

я я
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com