Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Вместо евреев – в Освенцим. Как шотландская «Праведница мира» погибла за сотни спасенных ею детей

 




Смотрительница Шотландской миссионерской школы в Будапеште, спасшая сотни еврейских девочек в годы Второй мировой войны, погибла в лагере смерти Освенцим в 1944 году. О благородстве, мужестве и преданности своим гуманистическим идеалам скромной сотрудницы благотворительной миссии – новая книга писательницы Мэри Миллер «Джейн Хейнинг. Жизнь, полная любви и мужества».




Книга о героической шотландке выходит в издательстве Birlinn 25 апреля 2019 года.

Джейн Хейнинг родилась в скромной фермерской семье в Дамфрисе в 1987 году. На родине она в 1932 году окончила колледж и переехала в Венгрию, чтобы стать настоятельницей школы, в которой вместе учились еврейские и христианские дети.

Однако когда в Будапешт стали прибывать еврейские беженцы со всей Европы, где уже полным ходом шло преследование евреев, в Венгрии значительно усилились антисемитские настроения.

maxresdefault.jpg

Шотландская миссия организовала курсы по различным специальностям, помогая евреям эмигрировать и получить работу за границей.  В рамках этой программы Хейнинг помогла многим еврейкам получить в Великобритании работу в качестве домашней прислуги.

На своей же должности Джейн Хейнинг отвечала в общей сложности за 400 девочек в возрасте от 6 до 16 лет (преимущественно еврейской национальности) и была очень любима и уважаема ученицами и коллегами.

В 1940 году в связи с ухудшающейся ситуацией в Европе, шотландским миссионерам было приказано вернуться домой. Хейнинг отказалась уезжать, заявив, что в это тяжелое время ее дети нуждаются в ней больше, чем когда-либо, рассказала на презентации книги ее автор Мэри Миллер.

С 1943 года Хейнинг помогла многим евреям избежать транспортировки в нацистские лагеря смерти, пряча их в подвалах и в других убежищах.

Jane-Haining-in-January-1944_-probably-the-last-photo.jpg

В марте 1944 года Германия оккупировала Венгрию. Вскоре начались депортации евреев в концлагеря из венгерских провинций. Хейнинг отважно продолжала поддерживать своих учениц, подвергая себя опасности. 25 апреля 1944 года гестаповцы ворвались в шотландскую миссию и после проведенного обыска арестовали Джейн Хейнинг.

Последними словами отважной женщины рыдающим детям были: «Не волнуйтесь, я вернусь к обеду».

В гестапо ей было предъявлено восемь обвинений, в том числе в работе с евреями, посещении британских военнопленных и прослушивании «Би-Би-Си». После этого Джейн Хейнинг была отконвоирована в Освенцим, где стала узником № 79467. Два месяца спустя она умерла там от голода и бесчеловечного обращения с узниками в возрасте 47 лет.

27 января 1997 года Джейн Хейнинг была удостоена израильским музеем-мемориалом памяти жертв Холокоста звания «Праведник народов мира», в 2010 году ее заслуги признала Великобритания, посмертно наградив медалью «Героиня Холокоста».

камень.jpg

«Она не пошла на компромисс. И в наше непростое время многие обычные люди испытывают искушение отвести взгляд от зла ​​и найти причину сказать: «Мы ничего не можем сделать». История Джейн Хейнинг не дает нам забыть, что мы всегда способны что-то сделать, чтобы противостоять злу», - говорит писательница Мэри Миллер.

Маргарита Марьяновская


Tags: Праведники народов мира
Subscribe

Posts from This Journal “Праведники народов мира” Tag

  • Святая из Освенцима

    Суфражистка и рьяная атеистка, к 42 годам она стала монахиней и просила папу Пия XI спасти евреев от нацистов. Но христианство не спасло даже ее…

  • Чтобы спасти от смерти 12 евреев, ей пришлось во время войны стать любовницей престарелого нациста

    Чтобы спасти от смерти 12 евреев, ей пришлось во время войны стать любовницей престарелого нациста. Через 40 лет Ирену Гут-Опдайк признали…

  • Тюрьма для праведника

    Вместе с дипломатом Раулем Валленбергом он спас десятки тысяч евреев, обреченных погибнуть на набережной Дуная. А потом на него повесили труп…

  • Паспорт с видом на жизнь

    Немцы заподозрили неладное, когда уже отпустили из Варшавского гетто 400 «парагвайцев», завезенных туда якобы по ошибке. Так…

  • «Топали сапогами по головам»

    Её спасли в годы войны поляки. Шушанна Сейферт рассказала, как семья Яворских два года прятала в стогу сена её вместе с отцом, тётей и маленьким…

  • Герой за баранкой

    Шофёр, клошар и великий писатель – его хвалили Бунин и Горький, ставили выше Набокова. Но в годы войны Гайто Газданов отложил перо, чтобы…

  • Ее звали Мэри Эльмс. Она спасла их от Освенцима

    Два мальчика беззвучно сжались под одеялом на заднем сиденье большого черного автомобиля, выезжавшего из деревянных ворот концентрационного лагеря…

  • Евреи Траяна Поповича

    Антонеску помнил его бравым солдатом и сделал начальником в первые же годы Второй мировой. Траян Попович использовал власть по полной –…

  • Честное слово Адольфа Буки

    В июле 1941 года немецкие и румынские войска вошли в Кишинев. Михаил и Мария Шнайдманы с шестилетней дочерью Полиной не успели…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments