Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Пилота, не покинувшего израильтян во время угона в Энтеббе, похоронили под звуки «Атиквы»

 


Мишель Бако (архивный кадр)


В понедельник, 8 апреля, во Франции состоялись похороны Мишеля Бако - капитана самолета Air France, угнанного террористами в Энтеббе. Согласно завещанию Бако, его хоронили под звуки израильского гимна.

Мишель Бако скончался 26 марта 2019 года на 95-м году жизни.

В 1976 году Мишель Бако был капитаном самолета авиакомпании Air France, который был угнан палестинскими террористами в африканский Энтеббе. Когда террористы предложили Бако и его экипажу уйти, капитан отказался покидать заложников и остался с израильтянами, когда их отделили от других пассажиров. Пилот был освобожден вместе с остальными заложниками в результате "Операции Йонатан".

После операции по освобождению заложников Мишель Бако получил на родине орден Почетного легиона, а в Израиле - медаль из рук Ицхака Рабина.

В 2005 году в интервью израильской газете "Маарив" Бако рассказал, что уже через две недели после угона попросил руководство Air France вернуться к работе. По просьбе Бако, его первый рейс был Париж - Тель-Авив.

Уже выйдя на пенсию, Бако продолжал регулярно посещать Израиль, в основном для участия в мемориальных церемониях в честь погибшего в ходе операции "Энтеббе" Йони Нетаниягу.

Фото ниже: Мишель Бако в разные периоды жизни







Источник: jewish.ru


Tags: ЖЗЛ, Израиль, История и культура
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЗЛ” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments