?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

07.04.19 исполнилось 8 лет со дня первого перехвата системой ПРО «Железный купол» (ЖК) ракеты, выпущенной из Сектора Газа,. В связи с этим на сайте ВВС вспоминают историю создания и начала боевой работы первого дивизиона, вооружённого этой системой, – 947-го. Напомню, что второй дивизион ЖК, 137-й, был сформирован в сентябре 2017 г.



947-й дивизион «Голан» был создан в мае 1974 г. как дивизион мобильных средств ПВО. Использовал ЗАК M163 VADS (Vulcan Air Defense System, «Ховет» в АОИ), с 1997 г. «Ховет» прошли модернизацию в вариант «Махбет» (добавлен контейнер на 4 ЗУР FIM-92 Stinger, модернизирована СУО), данный вариант поступил на вооружение в 1998 г. Дивизион имел смешанный состав: 2 батареи «Ховет» (а затем «Махбет») и 2 батареи ПЗРК «Стингер» («Баркан»).  В 2005 г. «Махбет» сняли с вооружения, дивизион остался только с ПЗРК, а в сентябре 2009 г. был расформирован, после чего служба «Баркан» в ВВС закончилась. «Баркан» официально сняты с вооружения 08.08.12. Большую часть службы 947-й дивизион входил в состав 168-го северного полка ПВО («Эгед Цафон», создан в 1975 г.), в апреле 2011 г. полк был преобразован в крыло ПВО («Канаф hаганат Шамаим», расформировано в ноябре 2016 г., после чего дивизионы ПВО перешли под прямое командование Штаба войск ПВО).

В марте 2009 г. в составе 168-го полка ПВО было создано ядро принятия на вооружение («Гаръин hа-hакама») ЖК.  В ядро входили 2- офицеров, прапорщиков и солдат срочной службы, ранее служивших на разных системах ПВО. Началась учёба, главным образом на предприятиях 3 компаний, создававших ЖК «Рафаэль» (главный подрядчик, создатель ракеты и ПУ), ЭЛьТА из состава IAI (РЛС) и «Импрест» (система управления и контроля). Поскольку в команду были вовлечены члены всех систем вооружения ПВО, их знания и разнообразный опыт повлияли на разработку ЖК. Официально задачи ядра звучали как «изучить систему, подготовить инфраструктуру её принятия на вооружение, выработать правила эксплуатации и боевого применения, повлиять на её развитие и подготовить учебные процессы для  тренировки бойцов двух первых батарей».

В мае 2009 г. командующий ВВС, генерал-майор Идо Нехоштан принял решение, что первым дивизионом ЖК в ВВС станет 947-й. Как уже была сказано выше, в сентябре 2009 г. он был расформирован в своём прежнем виде и вскоре началось его формирование как дивизиона ЖК. Первым командиров дивизиона был подполковник Шабтай Бен-Бохар, а командиром первой батареи – майор Маор Габриэль. Не считая ядра формирования, часть новых бойцов дивизиона были новобранцами после призыва, часть перешло из других дивизионов ПВО.

В начале 2011 г. ПВО получили первые 2 батареи, а в апреле 2011 г. были заказаны ещё 4. Задачей дивизиона была обороны населённых пунктов по периметру Сектора Газа, с особым вниманием к Сдероту и Ашкелону. Отрабатывалась развёртывание системы на местности. 27.03.11, после очередного усиления напряжённости на границе Газы, вторая батарея дивизиона («Базелет») была оперативно развёрнута у города Беэр-Шева, а 04.04.11 первая батарея («Идо») была развёрнута у Ашкелона. Через месяц «Идо» выполнила первый перехват для системы ЖК. В тот момент на КП батареи (МАНИ – «Мерказ Ниhуль hа-Йеирутим») находился командир батареи, Маор Габриэль.

На экране появилась цель, первая реальная цель после длительных тренировок на симуляторах. Был выполнен пуск и цель была перехвачена. Габриэль позвонил расчёту ПУ (расположенную достаточно далеко от  КП) и проверил, что реально был пуск и речь не идёт о каком-либо сбое в системе. Волнение среди бойцов было велико – ведь это бы не только первый перехват для ЖК, но и первый перехват для войск ПВО после 29-летнего перерыва, с августа 1982 г. (тогда, 31.08.82, ЗРК «Хок» подбил сирийский МиГ-25, далее он был добит огнём F-15).

Через полтора года после первого перехвата АОИ провела в Газе операцию «Облачный столп» («Амуд Анан», 14-21.11.12). Тогда на вооружении было уже 4 батареи ЖК. К тому времени террористические организации Газы уже имели ракеты, способные достичь центра Израиля (район большого Тель-Авива – Гуш-Дан). Оборона этого района стала первоочередной, нужно было снять одну из батарей с окрестностей Газы. Однако решение было другим: ускорить строительство 5-й батареи, чьё принятие на вооружение планировалось только через пол года. Параллельно в войсках ПВО были мобилизованы все, кто имел хоть какой-либо опыт работы с ЖК и в течении нескольких дней была сформирована новая батарея этой системы. Всего через несколько часов после её развёртывания был произведён и успешно перехвачен первый залп по Гуш-Дан. Всего по Израилю в ту операцию были выпущены 1,506 ракет, 421 из них были перехвачены.

За управление перехватами отвечает не только КП конкретной батареи, но ячейка управления («Та hа-Шлита») на оперативном КП штаба ВВС. Например, данная ячейка отвечает за перераспределение зон перехвата, когда та или иная ПУ расходует боезапас и нуждается в перезарядке. Конечно, по возможности перезарядка осуществляется ранее.

Система ЖК продолжает развиваться. Закуплены новые батареи, модернизированы имеющиеся. Число успешных перехватов ракет и 120-мм миномётных мин превысило 1,500, включая перехваты на Голанских высотах и в районе Эйлата.














[источники]

Posts from This Journal by “ЦАХАЛ” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…