?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книга Такиса Вюргера

Роман «Стелла» спровоцировал первый скандал наступившего года. Газета Suddeutsche Zeitung назвала книгу Такиса Вюргера «возмутительной и оскорбительной». Frankfurter Allgemeine окрестила роман «низкопробным чтивом, которое даже не назовешь  пародией». Die Welt, напротив, считает этот роман вполне занимательным и удивлена «стереотипными клише и морализаторством».

Чем считать книгу Вюргера — литературой или вызовом для нее? Ведь Стелла Гольдшлаг существовала на самом деле. Она родилась в 1922 году, впоследствии пять раз меняла фамилию, выходя замуж, — в том числе и потому, что в Берлине была печально известна как еврейская пособница нацистов, помогавшая гестапо искать скрывавшихся евреев.

Ни один из «добровольных помощников» нацистов не был столь эффективен, как прекрасная белокурая Стелла. Как еврейку, ее направили на принудительные работы, однако в конце февраля 1942 года ей удалось скрыться с фальшивыми документами, изготовленными еврейским мастером таких подделок Циомой Шёнхаусом.

Тем не менее 2 июля 1942 года Стелла попалась в лапы гестапо и после нескольких дней допросов и пыток согласилась на «сделку с дьяволом» — участие в поисках скрывавшихся евреев. Взамен ей было обещано, что ни ее, ни ее родителей не депортируют из Германии.

Благодаря инстинктам, а также определенным связям и изрядной самоуверенности она стала практически идеальной «охотницей». Стеллу знали под прозвищами «Белокурый яд» и «Ужас Курфюрстендамма». Охота на евреев-нелегалов велась, главным образом, на некогда элегантном западе города и в центре.

Много шума наделала история, произошедшая 16 декабря 1943 года в Государственной опере. Скрывавшаяся семья Цайдманнов приобрела билеты в оперу, чтобы хоть один вечер провести в тепле и безопасности. Однако Стелла узнала сына Моритца Цайдманна и схватила его за ремень. Ему удалось вырваться, но она с криком «Держите еврея!» побежала к ближайшему телефону, чтобы сообщить об этом гестапо. Моритцу преградили дорогу несколько человек, а его отец Абрам подошел к Гольдшлаг и прокричал ей в лицо: «Мы евреи, а не преступники!»

Стелла с приятелями Книга Петера Вайдена

У Стеллы и других «добровольных помощников» гестапо были официальные документы, позволявшие «принимать меры по задержанию евреев», однако эффективнее было самим выдавать себя за нелегалов.

Ева Ронсфельд, будучи «полукровкой первой степени», работала в Большом сборном лагере на Гамбургер-штрассе, откуда евреев депортировали в Терезиенштадт и лагеря смерти на восток. Она вспоминала: «Я как бы подружилась со Стеллой и пользовалась этой «дружбой», чтобы узнавать новости о ее «поисковой деятельности». Она иногда хвасталась, как ей удалось обнаружить и поймать того или иного нелегала».

Ее излюбленным методом «охоты» было предлагать евреям-нелегалам добыть для них продукты питания. Люди часто соглашались и приходили в условленное место. А там их уже ждали гестаповцы.

Однако среди «охотников» были и те, кто предупреждал нелегалов об опасности. Иногда это делала даже сама Стелла. Так, для своего бывшего педиатра Фритца и его жены Маргариты она оказалась «счастливой звездой». Узнав, что за ними скоро должны прийти, она предупреждала их об этом. Услышав от нее пароль, они покидали свое жилище. Помогла она и нелегалу по имени Роберт Цайлер, которому также удалось избежать облавы.

Примерно до конца 1944 — начала 1945 года Стелла «охотилась» на скрывавшихся евреев. Потом она стала все чаще отказываться помогать нацистам. Ее родителей весной 1944 года депортировали в Терезиенштадт, а осенью казнили в Освенциме. Когда в марте 1945 года началась агония Третьего рейха, Стелла, в тот момент беременная, отправилась в Бранденбург.

В декабре 1945 года она подала заявление на признание ее жертвой преследований национал-социалистического режима, но была опознана как пособница нацистов и арестована. Еще раньше она лишилась своей гордости — гривы белокурых волос. Как это произошло, точно не известно: либо кто-то из ее выживших жертв узнал ее и в буквальном смысле выдрал ей волосы, либо ее побрили наголо где-то в Нидерландах или Франции, как и других пособниц фашистов.

Стелла Гольдшлаг на допросе в полицейском участке на Александерплатц, 1946

В июне 1946 года советский военный трибунал осудил Стеллу Гольдшлаг за пособничество гестапо на десять лет лагерей. Она отбывала наказание в бывшем концентрационном, а в тот момент «специальном» лагере Заксенхаузен, а после освобождения вернулась в Западный Берлин, где против нее в 1956 — 1957 годах был возбужден новый процесс за пособничество массовым убийствам. Впрочем, ее амнистировали как уже понесшую наказание.

Впоследствии Стелла еще трижды выходила замуж (в том числе за бывшего еврея-коллаборациониста и за бывшего нациста) и прожила со своим последним мужем вплоть до начала 1980-х годов в Западном Берлине. Когда муж умер, она переехала в тихий и спокойный городок Фрайбург. Там ее нашел ее бывший одноклассник Петер Вайденрайх (Вайден) в 1937 году бежавший в США и ставший там известным журналистом. Он взял у нее три интервью — книга о жизни Стеллы вышла на немецком языке в 1993 году. Через год Стелла Гольдшлаг покончила с собой, выбросившись из окна своей квартиры.

Свен Келлерхофф, Die Welt
http://hadashot.kiev.ua/content/kak-evreyka-agent-gestapo-ohotilas-na-soplemennikov



Posts from This Journal by “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Profile

я я
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com