?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Стандартный

Это случилось за 28 лет до Войны за Независимость. Евреи Эрец Исраэль только начинали мечтать о своем государстве, а уже состоялись первые погромы. О них редко вспоминают, более известны антиеврейские погромы августа 1929 года. Но представьте себе, что первые антисионистские выступления в Палестине начались в феврале 1920 года после сообщения об утверждении Декларации Бальфура, лишь потому что она могла стать основанием для создания еврейского национального очага.

А основные беспорядки, а вернее кроварый погром, случился в начале апреля 1920. 4 апреля арабы отмечали праздник посвященный пророку Мусе, ну и какой праздник без погрома и еврейской крови?

В этот день начался первый погром, толпа, подстрекаемая своими лидерами, Амином аль-Хусейни и Арифом аль-Арифом,  направилась в Еврейский квартал. К этому евреи не были готовы. Да и англичане тоже. Британские войска накануне были выведены оттуда. А евреи организовали группу самообороны, но ее руководство решило, что если и будут беспорядки, то в новых еврейских районах, а не в старом квартале. Его жители к декларации Бальфура имели весьма отдаленное отношение. В Еврейском квартале практически не находились еврейские защитники города, они сконцентрировались в других местах.

Но… Пора давно понять, что для ненавистников нашего народа не имеет значения, сионист ты или не сионист, живешь ты в Самарии или в Нетании, у них другие критерии. Есть и были…

99 лет — сегодня началу этого погрома. Он продолжался четыре дня. Убитые и раненые, изнасилованные женщины, сожженные синагоги и разграбленные еврейские дома. Британские войска с трудом восстановливали порядок.

Нужно отметить, что беспорядки охватили и север Эрец Исраэль, арабы напали на евреев Галилеи, на Метулу, киббуцы Айелет Xa-шахар, Дгания Бет и Менахемия.  Этот год унес жизнь восьми защитников Тель-Хая, в том числе легендарного Иосифа Трумпельдора.

Image result for тель Ñай трумельдор

А апрельский погром 1920 года был ужасным, и непредвиденным…

В 1920 году празднование Наби Муса совпало с еврейским праздником Песах и Пасхой греческих православных. Антиеврейская агитация шла полным ходом. В результате после традиционной молитвы в конце праздника толпа мусульман из мечети, в 20 километрах от Иерусалима, направилась в еврейские дома в Старом Иерусалиме, выкрикивая «Смерть евреям» и » Правительство с нами »

Утром на площади муниципалитета собралось около 60-70 000 человек. Они несли плакаты и  флаги, а также была вывешена фотография короля Фейсала. На балконе Арабского клуба с речами выступили арабские высокопоставленные лица, которые часто выступали против сионизма. Мэр Муса Казем аль-Хусейни выступил также на балконе муниципалитета. Он поклялся массам пролить свою кровь за Палестину. Ареф аль-Ариф, редактор арабской газеты заявил: «Если мы не будем применять силу против сионистов и евреев, мы никогда не избавимся от них». Толпа вторила и кричала: «Мы будем пить кровь евреев». Среди собравшихся были мусульмане и христиане. Толпа выкрикивала «Независимость независимости» и пела: «Палестина — это наша страна, а евреи — наши собаки». Все это время арабские бандиты в еврейском квартале бушевали, избивали прохожих, врывались в еврейские магазины и грабили их. В конце демонстрации глава группы из шестисот хевронских паломников из Хеврона выкрикнул: «Убивать евреев» . Толпа двинулась к Западному Иерусалиму. По дороге на улице Яффо встреченные евреи и еврейские магазины были забиты камнями.

Из записей очевидца: «Я видел британского солдата, всего в грязи и крови… Позже я увидел, как араб из Хеврона подошел к еврейскому чистильщику обуви, который спрятался за мешок в одном из углов стены возле Яффских ворот.  Араб схватил тяжелый ящик и из всех сил ударил его по голове. Еврей закричал и бросился бежать, вся его голова была залита кровью. А араб вернулся и пошел дальше с толпой… Они все кричали: «Религия Мухаммеда поднимается с мечом».

На следующий день, 5 апреля, беспорядки возобновились. Британские солдаты, дислоцированные у Яффских ворот, не позволили еврейскому подкреплению проникнуть в Старый город, но несколько вооруженных евреев в медицинских халатах, смогли въехать на машине «Скорой Помощи». Однако, этого подкрепления было недостаточно. Бандиты с ножами нападали на евреев, проникали в еврейские дома, в первую очередь в тех дворах, где было смешанное еврейско-арабское население. Они разграбили йешиву «Торат Хаим», разорвали свитки Торы и подожгли.

Image result for ‫ירושלים פוגרום 1920 אפריל‬‎

В то утро двое прохожих были зарезаны. Старый город был закрыт, и евреям, которые хотели сбежать, не разрешили уйти. Во второй половине дня британскими властями было объявлено чрезвычайное положение. В отличие от обычных правил, начали производить обыск арабских женщин, и стало ясно, что они под своей одеждой скрывают оружие. Еврейские дома горели, а надгробия были разбиты на еврейском кладбище на Масличной горе.

Утром третьего дня, 6 апреля, арабы напали на двор Хана Яффе, недалеко от «Баб Аль-Хитта», — «Ворот отпущения грехов» Храмовой горы, в мусульманском квартале. Там жили три еврейские семьи. Погромщики ворвались во внутренний двор, жильцы пытались спрятаться в доме, на верхнем этаже. Бандиты  разбили мебель и разграбили дом, а затем поднялись на второй этаж и избили жильцов, в том числе, детей. Моше Лифшиц был ранен железным прутом в голову и получил тяжелые ранения. Затем нападавшие изнасиловали его сестер, одну за другой. Одной из них было двадцать пять, а второй, пятнадцать лет.

Подпольщиком «Хаганы» удалось выселить из Старого города около 300 евреев, которые жили за пределами Еврейского Квартала. Во время арабских беспорядков погибли семь евреев и более 200 получили ранения.

Многие еврейские женщины были изнасилованы погромщиками.  Погром утих только через четыре дня, после чего последовал арест Зеева Жаботинского и боевиков Хаганы. Любопытным образом их обвинили в том, что они расжигали беспорядки, находясь в толпе и пытались украсть флаги паломников. Задержанные (включая Жаботинского) были приговорены к тюремному заключению в Акко, но после трех месяцев тюремного заключения им была предоставлена ​​амнистия.

Помимо погибших, 216 евреев получили ранения, в том числе 18 серьезно.

В ходе беспорядков четверо арабов были убиты и 23 ранены, более 200 человек предстали перед судом, в том числе 39 евреев. Лидеры погромщиков Амин аль-Хуссейни и Ареф аль-Ариф были приговорены к 10 годам тюрьмы, но до решения суда они успели благополучно покинуть город. Большинство арабских участников беспорядков получили легкие наказания.

Image result for ‫ירושלים מאורעות תר"פ – ויקיפדיה‬‎

Историк Иосиф Клаузнер, дядя писателя Амоса Оза, писал в газете «Гаарец» в те дни:

«Среди погибших и раненых есть евреи всех конфессий, всех партий: сефарды и ашкенази, йеменцы и персы, рабочие и торговцы, набожные раввины и светские интеллектуалы, враг не различал никого… Но противник получит обратное тому, что бы он хотел…»

Image result for ‫ירושלים פוגרום 1920 אפריל‬‎

До создания государства Израиль оставались еще долгие двадцать восемь лет…

Эта фотография сделана мною в апреле 2018 года, в Иерусалиме.

Image may contain: plant, sky, flower, tree, outdoor and nature

История сохранила некоторые имена погибших в те дни:

Агроном и судья Шмуэль Авраам Гермати

Михаль Гросс

Иеуда Лейб Лазовский

Шмуэль Элиэзер Зильберман, известный под именем Столяр Шмулик. На самом деле, он был мастер на все руки, одним из самых выдающихся еврейских мастеров, который работал в   Иерусалиме в конце 19-го и начале 20 века. Родом он был из Пинска. Он также основал синагогу и устраивал там бракосочетания больных, бедных людей и сирот, Он был убит во время беспорядков, когда пытался защитить свою семью и свой двор.

הרב שמואל אליעזר זילברמן -שמולייזר הנגר

Меир Ганин

Йосеф бен Шалом, 13 лет.

Студент йешивы Залман Друк, скончался от ранений через две недели.

Раввин Мордехай Тверский 90 лет, адмор (глава) хасидского двора «Рахмастривка», который ведет свой род из Чернобыля.

Раввин Мордехай покинул Российскую империю и поселился в Иерусалиме, собрав вокруг себя многих хасидов. В годы Первой Мировой войны отказался от российского гражданства, чтобы оставаться в Эрец Исраэль.

Удивительный человек был раввин Тверский, не знаю, сегодня бывают ли такие адморы, или они занимаются только служением Всевышнему. А рав Тверский делал гравюры, занимался  резьбой по серебру и меди, делал росписи по дереву, некоторые его картины на дереве сохранились. Например, он сделал красивую картину в честь Верховного комиссара  Алленби и преподнес ее ему. У него также были высокие знания в области электричества.



Рав Тверский был ранен 6 апреля во время беспорядков, когда возвращался с двумя учениками после молитвы у Стены Плача. Его ученики, как могли защищали его и тоже получили тяжелые ранения, но молодой организм смог бороться, а девяностолетний старик  от жестоких побоев, которые нанесли ему, через месяц скончался. На его похоронах присутствовали более пяти тысяч человек.



שבר מהמצבה המקורית, מוצב בפינת אוהל רחמסטריווקה

Светлая Память всем погибшим евреям и их защитникам!

Image result for ‫ירושלים פוגרום 1920 אפריל‬‎

Лина Городецкая

Posts from This Journal by “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…