?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

+T-

«Дочери Иерусалимские! Не плачьте обо мне, но плачьте о себе и о детях ваших, ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие!»(Лк. 23:28-29).

В 1761 году появилась первая публикация о надгробии с посвятительной надписью еврейской девушке на латинском языке. Слишком большого ажиотажа она не вызвала, а через некоторое время о ней забыли.

И лишь совсем недавно памятник был случайно обнаружен в одном из складских помещений национального археологического музея Неаполя (Италия).

На камне прекрасно сохранилась гравировка букв. Вполне вероятно надгробие находилось в земле или в доме человека, который рассчитывал использовать его в качестве порога или скамьи. А может быть он, прочитав надпись, берег памятник, как свидетельство большой любви. Впрочем, вряд ли он мог осознать, что за несколькими строками эпитафии стоит не только судьба пленной иерусалимлянки, но и всего еврейского народа.

Клаудия Астер, Иерусалимская пленница войны.

Я, Тибериус Клаудиус, вольноотпущенник Кесаря позаботился о надгробном камне.

Я вас прошу не опрокидывать этот камень с  надписью на нём, нарушая при этом закон.

Она (Клаудия Астер) прожила XXV лет.  

Восстание иудеев против Рима потерпело неудачу. Иерусалим пал. Храм сожжён. Обозленные римские солдаты никого не щадили. Они убивали, грабили, насиловали.

Еврейская девушка по имени Эстер была схвачена в 70 году. Возможно, она пряталась в катакомбах Иерусалима от римских солдат, которые её нашли и привели в свой лагерь. Участь её была незавидной.

Возможно, она мечтала о прекрасном еврейском юноше из уважаемой семьи. А может, она уже была замужем, ведь на момент пленения ей было больше 12-ти лет.

Трагедию еврейских женщин зафиксировало новое галахическое правило.

Согласно Мишне, еврейство определялось по материнской линии, но во время Второго Храма,  как и в библейские времена  – по отцу.

Дочь принадлежала отцу, за выкуп он передавал её мужу, который становился её новым хозяином. Более того, отец мог продать свою дочь в рабство: «Если человек продаст дочь в рабство, то она не должна освобождаться из рабства, как рабы-мужчины» (Исх. 21:7).

Естественно, что при таком правовом положении женщин, не могла идти речь о передаче национальной принадлежности потомству.

Существует предположение, что еврейство по матери — результат влияния римского языческого права на иудейских законодателей:

«Ребенок, рожденный от брака римских граждан, был римским гражданином, так же как ребенок, рожденный римлянкой, не состоявшей в браке. Ребенок же, рожденный вне брака не-римлянкой, не признавался римским гражданином, хотя бы отцом его был римский гражданин» (Законы римского права).

Но скорее всего, причина иная. На изменившуюся галаху повлияло великое восстание против Рима  и следующая за ним попытка Бар-Кохбы сбросить римское иго, что  повлекло  за собой не только гибель повстанцев, но изнасилования еврейских женщин, которые беременели от солдат.

Иудейские мудрецы приняли верное решение – считать таких детей евреями, чтобы они не были отторгнуты от еврейской общины.

Имя Эстер (очень редкое в Иудее) превратилось в Астер. Скорее всего, евреи могли  не менять свои имена полностью.

А вот имя Клаудия связано с её хозяином Тибериусом Клаудиусом, установившим  в её честь памятник. Дело в том, что раб получал главное имя в честь господина, отпустившего его на волю. Например, знаменитый историк Иосеф бен Матитьягу после освобождения его Титом получил римское имя Титус Флавиус Йосефус. Еврейское имя Йосеф хоть и прошло латинизацию, но мало изменилось.

Тибериус Клаудиус, хозяин Эстер,  также был бывшим рабом, которому даровал свободу император Клаудиус (Клавдий), прославившийся массовым освобождением рабов. Таких  рабов  называли либертины. Вольноотпущенники были ограничены в публичной сфере. Они не служили в римских легионах и не могли занимать сенаторские должности. Вместе с этим многие из них были очень богатыми, хоть и не вполне уважаемыми римлянами людьми. Похоже, что Тибериусу хватило средств приобрести Эстер на невольничьем рынке. Впрочем, после Иудейской войны рабы заметно подешевели: «…всю же остальную массу они продавали с женами и детьми за бесценок как вследствие многочисленности рабов, так и незначительного числа покупателей. …несметное же множество было продано в рабство» (Иосиф Флавий. Иуд. война кн. 6 гл. 8:2).

Римлян не интересовало происхождение попавших в плен, несчастные превращались в бесправных рабов, с которыми можно было сделать всё что угодно  вне зависимости от их прежнего статуса. Наша Эстер могла быть дочерью первосвященника или простого ремесленника. Вполне возможно, у неё была семья, близкие, с которыми её разлучили завоеватели.

Сложно сказать, сколько ей было лет в 70-ом году, наверно, около 13–ти, но маленькой девочкой она вряд ли была. У детей практически не было шансов перенести ужасающие испытания: блокадный Иерусалим, условия римского лагеря, в которых пленных держали как скот, тяжелейшую транспортировку в качестве раба на корабле в Италию.

В римском лагере она могла видеть Иосифа Флавия, который беседовал с пленными иудеями. Возможно, она говорила с ним и рассказала о страшных событиях, постигших Иерусалим: убийствах, резне и о мучительном голоде, сводящем людей с ума: «Жены вырывали пищу у своих мужей, дети у своих родителей и, что было немилосерднее всего, матери у своих бессловесных детей; любимые детища у них на руках умирали от голода, а они, не робея, отнимали у них последнюю каплю молока, которая могла бы еще продлить им жизнь. Но и с такими средствами питания они не могли укрыться мятежники подстерегали их повсюду, чтобы и это похитить у них» (Иосиф Флавий. Иуд. война кн. 6 гл. 10:3).

Тит после взятия Иерусалима провёл всю зиму вместе со своим войском и пленными рабами в Сирии-Палестине и Египте, так как в зимнее время из-за сильных волн опасались плыть по бушующему морю. Римский полководец не спешил в Рим, вначале он прибыл в резиденцию римских прокураторов -Кейсарию, затем  отправился в Кейсарию Филлипову (современный Баниас), на север Израиля, потом в Бейрут, а оттуда в Александрию. Всё это время он развлекался, устраивая жесточайшие гладиаторские игры.

«Во время своего пребывания в Кесарии (Филипповой) Тит блестящим образом отпраздновал день рождения своего брата, в честь которого много пленных иудеев было предано смерти. Число погибших в бою с животными, сожженных и павших в битвах, других заставили сражаться друг с другом, как будто они были врагами, превышало 2500. Но все это и другие бесчисленные виды мученической смерти, которым подвергались иудеи, казались римлянам чересчур легким наказанием» (Иуд. война кн. 7 гл. 3:1).

«Как мы уже упомянули, Цезарь Тит некоторое время провел в Бейруте. Отсюда он предпринял поездку в сирийские города и везде, куда ни прибывал, устраивал великолепные зрелища и предавал иудейских пленников, в знак их поражения, смерти» (Иуд. война кн. 7 гл. 5:1).

Еврейских пленников на потеху римлян заставляли биться друг с другом на песке, который впитывал обильно текущую кровь. Возможно, некоторые отказывались сражаться со своими братьями. Их сразу же убивали.  На арене вряд ли кто мог выжить: если один воин убивал другого, место погибшего занимал следующий и так пока не оставался последний.

В книге «Авот де рабби Натан», сборнике изречений танаев,  описаны истории еврейских пленниц. Одна из них косвенным образом перекликается с трагедией несчастной Эстер.

«Еще история с одной женщиной, которая была уведена в плен и взята одним эллином, в доме которого она находилась. Однажды во сне ему было сказано: «Отпусти эту женщину из дома твоего!» Однако жена его сказала ему: «Не отпускай!»

К нему снова явился дух сновидения и сказал ему: «Если ты не отпустишь ее, я тебя убью».

Он отпустил ее, но решил проследить за ней, говоря: «Посмотрю, что произойдёт с этой женщиной».

Идя по дороге, она захотела пить и спустилась к источнику. Лишь только она положила руку свою на стену, как выползла змея и ужалила её и она умерла. И тело её плыло по воде. Он (эллин) сошел, взял ее, вынес и похоронил, а затем пришел и сказал жене своей: «Не иначе как на этот народ этот разгневался Отец их, который на Небе» (Аввот де-Рабби Натан, гл. 17).

Устами эллина еврейские мудрецы пытались показать злой рок, нависший над еврейским народом, у которого, по их мнению, не было шанса на спасение.

Эстер привезли на юг Италии, где она и была продана Клаудию, который влюбился в еврейскую пленницу и дал ей волю.

Кесарь Август в начале первого века н.э. строго ограничил освобождение рабов, которым не исполнилось 30 лет. Единственная причина дарования свободы до этого возраста – женитьба или замужество. Хозяин не мог жениться на рабыне, но только на свободной, поэтому любящий Клаудиус освободил Эстер. Успел ли он взять в жёны свою возлюбленную – неизвестно. Вполне возможно, причиной освобождения стала беременность женщины, которая умерла в 25-летнем возрасте во время родов.

Клаудий заказал камень с надписью, выполненной профессиональной рукой, посвятив Астер Клаудии трогательную эпитафию.

Скорбящий мужчина, зная об отношении нееврейских поданных римской империи к евреям после Иудейской войны, попросил не трогать дорогой памятник, который могли опрокинуть, сломать и уж тем более украсть, сколоть надпись и употребить для своих нужд.

Провидению было угодно сохранить его, чтобы мы глазами одной из пленниц Иерусалима смогли взглянуть через личную трагедию еврейской девушки на несчастья иудейского народа, восставшего против великой и ужасной Римской империи.

Рам Юдовин

Posts from This Journal by “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Profile

я я
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com