Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Бюджет министерства по делам религии вырос вдвое при Нетаниягу

zhenshini-chashe-otkazivayut-v-gete--chem-muzhchini

Министерства по делам религии служат религиозным партиям, которые являются естественными партнерами Биньямина Нетаниягу, местом для трудоустройства сотен своих людей.

Увеличение бюджета вдвое было направлено на расширение раввинских судов, на создание «управления еврейской идентичности», которое занимается вовлечением молодежи в религию. Это управление получило прибавку к бюджету в размере 550%; и, конечно, на нужды Главного раввината. Четвертая и последняя статья из цикла.

Никогда государственные религиозные службы не имели такого бюджетного изобилия. Бюджет инистерства по делам религии увеличился с 376 млн. шекелей в 2014 году до 736 млн. шекелей в 2019 году – на 96% за пять лет, то есть можно сказать, что бюджет удвоился. Естественно, что это министерство, которое является вотчиной религиозных партий, помимо этого бюджета получает еще колоссальные суммы из так называемых коалиционных денег. Реальный бюджет министерства, включая коалиционные деньги, составлял в 2014 году 687 млн. шекелей, а к концу 2018 — 1,1 млрд. шекелей, реальный рост на 62%.

За этот период уровень финансирования религиозных услуг увеличился на 130%: с 119 млн. шекелей (включая коалиционные деньги) в 2014 году до 274 млн. шекелей в 2018 году. Центральным компонентом этого финансирования является так называемое «Управление еврейской идентичности», созданное Нафтали Беннетом, которое, фактически, является еще одним подразделением Министерства по делам религии, занимающимся повышением уровня религиозность в стране. Особенно усердно они вовлекают в религию молодежь. Бюджет этой структуры подскочил с 14 млн. шекелей в 2014 году до 91 млн. шекелей в 2018 году – увеличение на 550%.

В 2004 году правительство Шарона и партии «Шинуй» распустило министерство по делам религии. Это было результатом, среди прочего, омерзительной коррупции, которая многократно обнаруживалась там. В 2008 году оно было восстановлено под названием министерство религиозных услуг, с тех пор оно восстановило многие полномочия, которые ранее у него отняли. Увеличение бюджета министерства в последние годы также связано с этим процессом. В 2016 году ответственность за раввинские суды была передана министерству (196 миллионов шекелей в 2019 году), в результате под министерством оказалась большая часть государственных религиозных учреждений. Вместе с тем, министерство, возглавляемое Ицхаком Вакнином из партии ШАС, сменившим Давида Азулая из партии ШАС, который был министром с 2015 года, но скончался в октябре 2018 года, так и не вернулось к тому уровню, который был до его расформирования. Например, Отдел заведений по изучению Торы, который отвечает за работу йешив, остается подразделением министерства образования.

Бюджет на религиозные услуги для нееврейских общин также не вернулся в министерство, а остался в министерстве внутренних дел. Этот бюджет (включая все добавки) составлял 119 млн. шекелей в 2014 году. К 2018 году он вырос совсем немного — до 123 млн. шекелей. Результат: доля финансирования религиозных услуг для нееврейских общин снизилась с 15% в 2014 году до 10% в 2018 году.

Еще 100 миллионов шекелей для религиозных советов

В бюджете на 2019 год кнессет принял решение об увеличении бюджета местных религиозных советов на 40 млн. шекелей (с 193 млн. шекелей до 233 млн. шекелей), то есть на 21%. Религиозные советы являются одним из самых одиозных органов в Израиле. Непонятно, почему религиозные услуги должны предоставляться политическим органом, а не обычным департаментом муниципалитета. Эта система создает механизмы, которые дают религиозным и ультраортодоксальным партиям тысячи рабочих мест для своих людей и огромные бюджеты.

Решение кнессета об увеличении бюджета религиозных советов оказало драматическое влияние на бюджеты местных органов власти. Муниципалитеты финансируют от 25% до 75% бюджета своего религиозного совета, но у города практически нет возможностей контролировать этот бюджет. Когда кнессет решил увеличить бюджет советов на 40 миллионов шекелей, утвердили заодно и добавку в 60 миллионов шекелей за счет муниципальных бюджетов. В результате этого решения бюджет религиозных советов увеличился не на 40, а на 100 млн. шекелей: с 483 млн. шекелей до 583 млн. шекелей (без учета собственных доходов).

Это создает очень проблемную ситуацию, когда правительство диктует избранным органам власти свои бюджетные приоритеты. Центр местной власти заявил после принятия кнессетом этого решения, что увеличение бюджета религиозных советов является «темными делишками». В январе этого года 60 муниципалитетов объявили, что не намерены финансировать увеличение бюджета религиозных советов. В письме министру Вакнину они также заявили, что решение было принято без предварительного диалога, «без компенсации расходов местных властей за счет правительственного бюджета, как будто мы касса, из которой можно вытаскивать деньги – любые суммы в любое время». Но вероятность того, что кто-то обратит внимание на эти претензии очень мала. Но есть вероятность, что хотя бы часть муниципалитетов реализуют угрозу и откажутся увеличить дотации религиозным советам.

Одним из худших зол неотделенной от государства религии является выплата государством зарплат тысячам работников религиозной сферы, в том числе сотням раввинов. Вопреки распространенной в прошлом тенденции к сокращению числа раввинов, финансируемых государством, в 2018 году министерство получило дополнительно 48 ставок для раввинов из поселений. Частично эти ставки уже укомплектованы, но по юридическим причинам новые государственные раввины не вступили в должность. Это произошло после того, как «Еврейский дом» назначил еще 69 раввинов в 2015 году. Раввин поселения на зарплате является, фактически, раввином в маленьком населенном пункте, где зачастую большинство населения вообще не нуждается в его услугах и не обращается к нему.

Кроме того, министерство по делам религий выделяет 7 млн. шекелей в 2019 году на финансирование заработной платы раввинов «на общественных началах», которые не являются государственными служащими. Для сравнения, в 2018 году по этой статье министерство выделило только 5 миллионов шекелей, которые были распределены по 170 общинам. Многие считают, что именно такой подход является правильным для финансирования деятельности раввинов, вместо государственных ставок с огромными зарплатами. А что решило министерство? Что ему нужно и то, и другое.

Инспекторы по искусственному оплодотворению «глат-кошер»

Министерство по делам религии в этом году профинансировало из своего бюджета строительство и реконструкцию зданий для религиозных учреждений на сумму 69 млн. шекелей, значительную часть этой суммы составили коалиционные деньги религиозных партий. С 2014 года министерство отремонтировало или построило 834 здания, из которых 63 – новые миквы и 189 — новые синагоги. 582 миквы были отремонтированы. В последние годы бюджет на религиозные здания также использовался на ремонт, производившийся в 147 религиозных советах.

К тому же, как оказалось, эти данные являются источником гордости для министерства. Двора Эйферман, директор департамента религиозных строений, опубликовала брошюру, где написала, что «это настоящая революция».

Однако, в отличие от других статей расходов, бюджет религиозных строений не увеличивается. Даже немного уменьшился. Причина, по-видимому, заключается в том, что в последние годы религиозные здания строились в основном за счет других министерств. «Калькалист» уже писал о том, как бюджет министерства по развитию Негева и Галилеи превратился во вспомогательный фонд для строительства культовых сооружений. Министерство жилищного строительства также начало финансировать религиозные строения. А зонтичные соглашения, подписанные с муниципалитетами, также предусматривают строительство десятков синагог.

Расцвет министерства по делам религии отражается также в разнообразии услуг, которые оно предоставляет. Некоторые услуги можно даже считать эзотерическими. Бюджет консультационной службы министерства увеличился в четыре раза: с 5 миллионов шекелей в 2014 году до 21 миллиона шекелей в 2018 году. Этот бюджет используется, помимо прочего, для консультаций по лечению бесплодия, как будто в Израиле не хватает услуг по лечению бесплодия в больничных кассах и медицинских центрах.

Инспекторы министерства наблюдают за процессом искусственного оплодотворения яйцеклеток, чтобы – не дай Бог – яйцеклетку в пробирке не оплодотворили не той спермой. Эта новая услуга основана на предположении, что работники больничной лаборатории небрежно относятся к пробиркам и могут их перепутать. Другими словами, появилась новая профессия — инспекторы по пробиркам и эмбрионам, и эта услуга нового типа «глатт кошер».

Но и это еще не все: в ультраортодоксальном иудаизме есть такое понятие, как «ирувин». Для того, чтобы можно было в субботу носить в руках разные предметы (детскую коляску или даже молитвенник) весь район должен быть ограничен специальной веревкой, натянутой между столбами. Вот на эти нужды министерство по делам религии выделяет бюджет, который тоже вырос в 3,5 раза: с 2,8 млн. шекелей в 2014 году до 10 млн. шекелей в 2018 году. Министерство официально сообщает, что в 2018 году оно финансировало 208 «ирувин».

Радость субботы и духовность за счет государства

Отдел министерства по делам религии, занимающийся распространением религии, Управлением еврейской идентичности. Его бюджет подскочил с 14 млн. шекелей в 2014 году, когда Управление появилось, до 91 млн. шекелей в 2018 году, то есть на 550%. Большая часть денег поступает в ортодоксальные организации. Управление ориентирует свою деятельность на молодежь. Наибольшая сумма — 25 миллионов шекелей – была выплачена в 2017 – 2019 годах на финансирование проекта по «возвращению к ответу» студентов. То есть, вовлечение светской молодежи в религию. Этот проект называется «Лагаат бе-руах». В рамках проекта светским студентам предлагают стипендии в обмен на определенное количество часов изучения Торы с йешиботниками и субботы, проведенные в религиозных домах.

Еще 11 млн. шекелей получила за эти годы НКО «Бейт-Мориа», которая осуществляет один из самых странных проектов министерства по делам религии, направленный на «укрепление семейной жизни». Это включает в себя «шидух» (сватовство) и консультации для супружеских пар. Или НКО «Ор Тора Стоун» получила 10 миллионов шекелей для работы «координаторов по еврейской идентичности» в различных общинах.

Сеть религиозных школ ШАСа «Эль ха-Маайян» получила 9 миллионов шекелей за «проект по углублению еврейской идентичности среди молодежи из социальной и географической периферии Израиля». Другими словами, они поставили кошку охранять сметану. Поручили организации, главной ярко выраженной целью которой является возвращение молодежи к религии, отвечать за молодежь периферии. НКО «Наядут-ХАБАД» даже подала в суд, заявив, что «Эль ха-Маайян» получили этот проект благодаря связям в министерстве по делам религии. Но иск отклонили в двух судебных инстанциях.

Еще министерство недавно объявило тендер на реализацию программы «Еврейский дом». Что это такое? Дома в ортодоксальных кварталах будут проводить «дни открытых дверей» — минимум 15 часов в неделю. Это могут быть совместные субботние трапезы, культурные мероприятия, изучение «Гемары» по парам, лекции и семинары. Цель проекта: «духовное совершенствование». Другими словами, приезжайте и смотрите, люди добрые, что такое настоящая радость субботы. За счет государства…

Движение реформистского иудаизма обратилось в БАГАЦ в 2017 году с иском против дискриминации прогрессивного иудаизма в Управлении еврейской идентичности. Этот иск был отклонен. Адвокат реформистского движения Орли Эрез-Лаховский, говорит, что в прошлом году они подали на тендер для участия в проекте «координаторов еврейской идентичности». Смешно говорить, но министерство отказало им на том основании, что их предложение «слишком дешевое», а, значит, «будет убыточным» для реформистского движения.

Если в прошлом почти все бюджеты Управления еврейской идентичности отдавались ортодоксальным организациям, то в последние годы министерство по делам религии увеличило число «фиговых листочков». Якобы они дают на светские проекты тоже. Наиболее выдающийся пример – это НКЛ «Ха-Шомер хэ-хадаш», которая пользуется большой поддержкой в ​​правых кругах благодаря своей деятельности по защите сельскохозяйственных земель. За последние три года организация получила 20 миллионов шекелей для работы среди волонтеров, проходящих альтернативную службу, которые помогают им охранять фермерские угодья. НКО по «еврейскому возрождению», такие как «Альма» и «Элуль», получили смехотворные — по 400 000 шекелей каждая.

Шахар Илан, «Калькалист»

Tags: Израиль, мракобесие
Subscribe

Posts from This Journal “мракобесие” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments