Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

ЯДЕРНАЯ СИЛА НИЛЬСА БОРА

Его дед был крупным еврейским банкиром, отец – известным на весь мир профессором физиологии. Сам же он уже в 28 лет создал первую квантовую теорию атома, а в 37 лет стал лауреатом Нобелевской премии по физике. Но больше формул и расчетов он ценил человеческую жизнь. Спасал немецких ученых от нацистов, уговаривал лидеров всех стран отказаться от использования ядерного оружия.

Впервые он вошел в аудиторию университета со слегка опущенной головой и школьной сумкой в руке. Ничто не выдавало в нем сына всемирно известного ученого и внука крупнейшего банкира. Скорее, наоборот: школьный ранец подчеркивал его полное равнодушие к материальным проявлениям жизни. Его университетская приятельница Хельга Лунд через десятилетия будет вспоминать, как с любопытством следила за этим скромным пареньком, присевшим рядом с ней на край скамьи. Ей подумалось тогда, что этому юноше трудно будет даваться математика. Ведь ей, поступившей в университет после трех лет преподавания в провинции, досконально было известно, «как должны выглядеть таланты и тупицы».

Но очень скоро она поняла, что ее «наблюдательность» дала промах, а нестандартность юноши определялась простым словом, которое она сформулировала уже на втором курсе в письме к кузену: «Кстати, о гении. Занятно быть знакомой с гением. Это Нильс Бор. В нем всё больше проявляется что-то необычное. Это самый лучший человек и самый скромный, какого ты можешь себе вообразить…»

Нильс Хенрик Давид Бор – скромный гений. Эти слова будут потом произносить еще многие. И дело не только в его открытиях. Они – отдельный предмет восхищения коллег-физиков всего мира. Ведь Нильс Бор – один из основателей современной физики, член 20 академий наук мира, создатель первой теории атома, лауреат Нобелевской премии. Однако за всеми расчетами, формулами, теориями и открытиями не менее отчетливо всегда был виден интереснейший жизненный путь человека, неравнодушного к судьбам окружавших его людей, к их проблемам – личностным и глобальным.

Read more...Collapse )
Tags: ЖЗЛ, евреи, наука
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЗЛ” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment