?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Сделанный более 2600-лет назад оттиск печати с именами из Священного писания, найден в здании, разрушенном в эпоху Первого Храма




Поистине уникальное и захватывающее открытие было сделано израильскими археологами в Граде Давида (Иерусалим). Речь идет о «булле» (оттиске печати) с надписью на иврите, насчитывающей – немного-немало – 2600 лет.


Открытие было сделано в ходе археологических раскопок на стоянке Гивати в Национальном парке Града Давида, проводимых археологами из Департамента древностей Израиля, при содействии тель-авивского университета.Более того, артефакт был обнаружен в общественном здании, разрушенном во время разрушения вавилонянами Первого Храма, что само по себе уже немаловажно.


По словам профессора Юваля Гадо из тель-авивского университета и д-ра Ифтаха Шалева из Департамента древностей Израиля, артефакт был найден в руинах большого общественного здания, разрушенного в VI веке до нашей эры – вероятно, как было выше сказано, во время разрушение Иерусалима в 586 году до нашей эры. В здании были обнаружены большие каменные обломки, обожженные деревянные балки и многочисленные обгоревшие керамические осколки, что свидетельствует о том, что они пережили колоссальной силы пожар. Важность этого здания можно понять, помимо прочего, по его размеру, тонко вырезанным камням, из которых оно было построено, и качеству архитектурных элементов, обнаруженных в слоях разрушения, например, остатков полированного гипсового пола.

Надпись на «булле», размером около одного сантиметра, была расшифрована д-ром Анат Мендель-Геберовичем из Еврейского университета в Иерусалиме и Центра изучения древнего Иерусалима.

По его авторитетному мнению, артефакт датируется серединой VII века до н.э. – VI в. До н.э., и содержит слова: «[принадлежит] Натан-Мелеху, слуге царёвому».

Имя Натан-Мелех появляется однажды в Священном Писании (ТАНАХ), во II книге Царств (23:11), где он описан как чиновник при дворе царя Иосии, принявший активное участие в религиозной реформе, которую проводил царь.

Звание же «слуга царёв» часто встречается в Священном Писании для обозначения высокопоставленных приближенных к монарху людей. Ранее такую надпись встречали на других оттисках и печатях, найденных в ходе археологических раскопок.

Доктор Мендель-Геберович отмечает, что тот факт, что этот чиновник назван только по имени, а это значит, что он был известен всем, и не было необходимости добавлять сложносочиненную родословную.

По его же словам, «хотя невозможно с полной уверенностью определить, что Натан-Мелех, упомянутый в Библии, на самом деле был владельцем этого печати, невозможно игнорировать детали, которые связывают их вместе».

Напомним, что «буллы» были маленькими кусочками глины, на которые наносились оттиски личных печатей, использовавшиеся в древние времена для как личную подпись. В то время как пергамент не пережил пожаров, опустошивших древний Иерусалим, «буллы», сделанные из керамического материала, сохранились, оставляя свидетельство о тех, кто ими владел, для потомков в далеком будущем…

Там же был обнаружен гербовый штамп, изготовленный из голубоватого агатового камня, на котором выгравировано имя - «[принадлежащий] Икару, сыну Матаньяху». По словам доктора Менделя-Геберовича, «имя Матаньяху фигурирует как в Библии, так и на многих «буллах» и оттисках, которые уже найдены археологами. Тем не менее, это первое упоминание имени «Икар», которое до сих пор не было известно. Не представляется возможным узнать, кем был этот человек. Частные штампы использовались для подписи документов и часто устанавливались в перстни для печатей, которые носили их владельцы. В древние времена их могли носить только люди, имеющие высокое происхождение и социальный статус».

Оба этих артефакта будут представлены в «Исследовательском журнале Израиля», – археологическом научном издании, публикующимся Исследовательским обществом
.


https://www.7kanal.co.il/News/News.aspx/208612

Posts from This Journal by “Археология” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…