Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Джулиан Эдельман – еврейская звезда американского футбола

3 февраля в Атланте прошло главное спортивное событие года в США – финальный матч чемпионата по американскому футболу Супербоул LIII. Клуб «Нью-Ингленд Пэтриотс» победил «Лос-Анджелес Рэмс» (13:3), выиграв титул в шестой раз. Самым ценным игроком матча (MVP) был признан ресивер «Пэтриотс» Джулиан Эдельман. Он стал первым евреем, удостоенным такой чести.

Главный спорт Америки
Для начала давайте разберемся в особенностях американского футбола, чтобы понять – в чем масштаб достижения еврея Эдельмана. Кстати, на идиш эта фамилия означает «чудесный человек», что символично.
Две самых любимых игры американцев – американский футбол и бейсбол – у нас малоизвестны и непопулярны. Даже сами правила этих игр, сложные и запутанные, нам постичь тяжело. Что они делают на поле и зачем – загадка для наших любителей привычных и понятных футбола, баскетбола, хоккея, волейбола, гандбола. Разобраться в терминах американского футбола, во всех этих «тачдаунах», «раннинбеках», «лайнбекерах», «холдерах» и прочей абракадабре для нас не проще, чем в комментариях к Вавилонскому Талмуду.

Американский футбол, уходящий корнями в смесь регби и футбола, зародился в США в 1869 году, а в ХХ веке стал в стране спортом номер один. А наш любимый футбол там, как известно, во избежание путаницы называется «соккер». Если бейсбол любят сравнивать с шахматами, то американский футбол называют «войной». Это самый контактный и бескомпромиссный из всех игровых видов спорта.
Американский футбол в США – культовый вид спорта со своей субкультурой, маркетинговой индустрией, кинофильмами на футбольную тему. Только на школьном уровне им активно занимаются 1,1 млн человек, а на уровне студентов – 70 тысяч. Национальная футбольная лига (НФЛ), созданная в 1920 году, уверенно возглавляет рейтинг самых богатых лиг мира, аккумулируя ежегодно порядка $11 млрд. Средняя годовая зарплата игроков НФЛ (всего в лиге сегодня – 32 клуба) составляет $1,9 млн. А наш герой Джулиан Эдельман по своему действующему сегодня контракту получит $11 млн за два года. Впечатляет, не правда ли?
Еще в 1936 году Ильф и Петров писали в книге «Одноэтажная Америка»: «Большое футбольное состязание в Америке – событие гораздо более значительное, чем концерт симфонического оркестра под управлением Тосканини, чем ураган во Флориде, война в Европе и даже похищение дочки знаменитого миллионера».
С тех пор популярность американского футбола в стране только возросла.

Один матч стоимостью миллиард долларов
Ежегодный финальный матч чемпионата НФЛ имеет собственное название Супербоул и скромно называется чемпионатом мира. По сути это правда, поскольку за пределами США американский футбол на профессиональном уровне не культивируется.
Супербоул, разыгрываемый с 1967 года, это главное спортивное и медийное событие года в США. Каждый матч нумеруется римскими цифрами. Для проведения Супербоула выбирается крупный город с большой ареной, где накануне в течение нескольких дней проходит ряд мероприятий, завершающихся собственно игрой. Фактически Супербоул – национальный праздник. Это второй после Дня благодарения день в США по количеству потребляемой пищи. Общий оборот капитала, связанного с Супербоулом, составляет порядка $15 млрд. В 2019 году стоимость 30-секундного рекламного ролика в перерыве телевизионной трансляции матча составила $5,2 млн.
Важность Супербоула базируется не только на популярности американского футбола в стране, но и на сопутствующих матчу мероприятиях, главным из которых является концерт мировых эстрадных суперзвезд в перерыве между двумя половинами игры. На шоу Супербоула в разные годы выступали Пол Маккартни, Rolling Stones, Майкл Джексон, Мадонна, Брюс Спрингстин и другие легендарные артисты. Кроме того, перед началом каждого матча исполняется государственный гимн – тоже какой-либо знаменитостью. В прошлом году, например, это была Пинк, в этом – Глэдис Найт.
Так же, как в баскетбольной НБА или хоккейной НХЛ, Супербоул является итоговым соревнованием сезона между победителями двух конференций НФЛ – АФК (Американской футбольной конференции) и НФК (Национальной футбольной конференции). Но если в других лигах речь идет о серии матчей, то Супербоул – это всего одна игра. И одна эта игра привлекает больше внимания и денег, чем целые серии и многодневные турниры вроде Олимпийских игр или чемпионатов мира.

Чудесный Джулиан
«Это потрясающе! Лехаим!» – сказал 32-летний Джулиан Эдельман журналистам, получив приз MVP Супербоула LIII.
Уроженец Калифорнии, игравший на студенческом уровне в команде Университета Кент Стейт в штате Огайо, где Эдельман обучался бизнес-менеджменту, в профессионалах он выступает с 2009 года и играет за бостонский клуб «Нью-Ингленд Пэтриотс». За эти годы Джулиан сыграл в четырех Супербоулах, трижды отпраздновав чемпионство вместе с командой. И вот – выдающийся индивидуальный успех.
Эдельман не отличается особыми физическими данными – рост 178 см, вес 90 кг. В свое время из-за этого его заставили сменить игровое амплуа – в университете он играл квотербеком (разыгрывающим), а в «Пэтриотс» переквалифицировался в ресиверы (крайние нападающие), которым нужна скорость и прыгучесть. Недаром одно из прозвищ игрока – Белка (The Squirrel).
Эдельман – еврей по отцу. И именно его отец Фрэнк Эдельман, автомеханик и заядлый футбольный болельщик, передал сыну интерес к футболу и первым привил ему базовые игровые навыки. До еврейского воспитания в детстве Джулиана дело не дошло, и примечательно, что интерес к иудаизму он стал культивировать в себе уже в зрелые годы. Впервые он публично заявил о своем еврействе в 2013 году, выдав феноменальный сезон в «Пэтриотс» и сочтя это своего рода чудом.
Когда через пресс-службу клуба болельщики поинтересовались религиозными предпочтениями игроков, Эдельман категорически заявил: «Я еврей. Я праздную Хануку».
С тех пор Джулиан постоянно подчеркивает свое еврейское происхождение – постит твиты к еврейским праздникам, украшает спортивную форму значками и нашивками с изображением израильского флага или ивритскими буквами. После трагедии в синагоге Питтсбурга, которая произошла 27 октября 2018 года и унесла жизни 11 человек, Эдельман демонстративно вышел на матч чемпионата НФЛ против «Грин Бэй Пэкерс» в кепи с изображением израильского флага.
Добавим, что владельцем клуба «Нью-Ингленд Пэтриотс» является еврей Роберт Крафт. В январе нынешнего года Крафт стал лауреатом престижной премии «Генезис-2019», присуждаемой за выдающиеся профессиональные достижения и приверженность еврейским ценностям. На церемонии вручения премии в Иерусалиме 77-летний бизнесмен и филантроп заявил, что намерен передать премию ($1 млн) на укрепление «инициатив, направленных на борьбу с антисемитизмом и другими формами предубеждений, а также с попытками делегитимизировать Государство Израиль».

«Они везде пролезут». Американский футбол не исключение.
Следует сказать, что у Джулиана Эдельмана была масса достойных предшественников, и сегодня он имеет целый ряд коллег-соплеменников. Американский футбол вовсе не чужд американским евреям.
В числе лауреатов Международного Зала славы еврейского спорта (Институт физического воспитания и спорта им.Уингейта, Нетания, Израиль) сегодня значатся 17 мастеров американского футбола. Есть среди них и подлинные легенды.
Прежде всего, это великий квотербек Бенни Фридман, четыре года подряд (1927-1930) избиравшийся в состав All-Pro – символической сборной лучших игроков НФЛ на каждой позиции. Он вошел в историю американского футбола как создатель наиболее ярких тактических решений, качественно изменивших игру.
В ряду легенд – уроженец Одессы Чарльз Голденберг, отыгравший 12 сезонов защитником в команде «Грин Бэй Пэкерс». Трехкратный чемпион НФЛ, он дважды входил в All-Pro, а также был включен в десятку лучших игроков 1930-х годов.
Здесь же и Сид Лакман – квотербек «Чикаго Бирс», четырехкратный чемпион НФЛ, пятикратный член All-Pro, самый ценный игрок НФЛ 1943 года. Считался лучшим мастером длинного паса своего времени.
Защитник «Сан-Диего Чарджерс» Рональд Микс девять раз участвовал в матчах «всех звезд» Американской футбольной лиги.
Сидни Гиллман, Маршалл Голдберг, Артур Блютенталь, Марв Леви, Гарри Ньюман – такие имена звучат как список попечительского совета хорошей синагоги. А все это звезды американского футбола.
Статья в англоязычной Википедии о евреях в спорте содержит имена 65 представителей американского футбола. Из них семеро являются действующими спортсменами. Помимо Джулиана Эдельмана, это Адам Бисноватый («Миннесота Викингз»), Джордан Денджерфилд («Питтсбург Стилерс»), Нейт Эбнер («Нью-Ингленд Пэтриотс»), Эли Марпет («Тампа Бэй Буканирс»), Джош Розен («Аризона Кардиналз») и Митчелл Шварц («Канзас Сити Чифс»).
Мы уже не раз говорили, как любим гордиться достижениями своих соплеменников в разных сферах. А с учетом всего вышеизложенного успех Джулиана Эдельмана вполне можно считать Нобелевской премией в спорте.


источник
Tags: США, Спорт, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Местные пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments