Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

«Это вам за дядю»



По пыльной приграничной дороге, освещаемой восходящим утренним солнцем, ехал египетский военный грузовик, тянувший за собой важный и опасный груз – 40-мм зенитное орудие.

Так начинался день 30 октября 1956 года, и происходило все это совсем недалеко от границы с Израилем. За рулем новенького трехосного грузовика сидел водитель Джамиль. Собственно об эксплуатации этого чуда техники Джамиль знал лишь из небольшой инструкции, больше напоминавшей рекламную брошюру ну и нескольких практических занятий по вождению, результаты которых проверял хамоватый и толстоватый сержант Фарук, однако сделавший для худощавого свежеиспеченного водителя ряд поблажек: Фарук был в хорошем расположении духа, ведь тогда жена осчастливила его уже третьим ребенком.
Джамиль, пребывающий в звании капрала вот уже пятый год, ехал не быстро, зная, что офицеры скорее всего, как всегда, пьют чай и играют в нарды: им явно не до него, да и груз не из легких, полагал Джамиль.

Из теоретической части вождения, правильнее сказать , из названия грузовика, что он вел, помнил лишь слова то-ли «Ленин», то-ли «Сталин». В кузове сидел расчет зенитки, трое рядовых новобранцев, что-то бурно обсуждавших меж собой.
Джамиль постучал по задней стенке кабины и «беседа» бойцов на этом закончилась.

Внезапно утреннюю тишину осенней пустыни нарушил звук подлетающего самолета, Джамиль выглянул из окна кабины своего грузовика песочного цвета и точно: небольшой самолет двухцветной сине-песочной окраски уже готовился заходить на цель.
Джамиля охватила паника: это мог быть только вражеский самолет, своей, египетской авиации в воздухе Джамиль уже не видел около полугода.

* * *
За штурвалом видавшего виды P-51 сидел молодой пилот Миша Шпильман. Миша не успел поучаствовать толком в Великой войне – ему досталось лишь несколько большей частью разведывательных полетов над позициями ныне разгромленной, а некогда весьма сильной Квантунской армии японцев.

С трудом перебравшись в Израиль с семьей, когда еще «великий кормчий» имел планы на построение социализма в этой стране по советскому типу и израильские апельсины еще попадались на московских прилавках, подучив, показавшийся ему довольно сложным язык своей новой Родины – иврит – он призвался на рекрутерском пункте, естественно не забыв сообщить своему новому командованию, что имеет летный опыт на боевых истребителях, пусть и небольшой.

Это было учтено, и вот, после нескольких месяцев переподготовки в летной школе, Миша был опять «на коне», благо за это время сумел освоить хитрую, но такую удобную в отличие от ЯКа американскую технику.

Начавшаяся днем ранее операция «Кадеш» позволила Михаилу показать свои новые навыки пилота в реальном бою, и вот, патрулируя небо над Синайским полуостровом, наш герой довольно быстро нашел для себя первую цель – сверкавшей новенькой кабиной грузовик что-то за собой тащил, в округе более никого не наблюдалось даже с высоты.
Не раздумывая, Миша начал «заходить» на цель…


* * *
Джамиль помнил, что по инструкции в подобной ситуации требовалось немедленно остановиться, покинуть автомобиль и скрыться в пустыне – расчёт был на то, что сионисты не будут себя утруждать «охотой» за такой несерьезной целью.
Джамиль остановил свой ЗиЛ-151, быстро покинул кабину и постучал по борту грузовика, приказывая новобранцам готовить зенитку «Бофорс» к бою.

И вот первая очередь из града 12,7-мм пуль «прошлась» по пыльной дороге, самолет судя по всему готовился на второй заход, а бойцы что-то мешкали с зениткой: так было даже на учениях, Джамиль однажды это видел лично.
И тогда в его голове блеснула всего одна мысль – бежать, понятно, что этим троим уже конец, наверняка у сиониста в самолете еще и бомбы есть на такой случай.

Джамиль резко дернулся и побежал в близлежащие кусты, для чего ему нужно было преодолеть полоску песка, но именно этого он сделать и не успел: смертельная очередь с воздуха прошила его тело насквозь: это была мгновенная смерть.
- «Это вам за дядю» - сказал про себя Михаил – неделю назад федаины перерезали горло его дяде-трактористу, который просто выполнял свою обыденную мирную работу.

Внезапно, новобранцам удалось разобраться с зениткой и поставить ее в боевое положение, Шпильман как раз разворачивался на 3-ий заход, но развернувшись увидел то, от чего его «охотничий» инстинкт резко пропал: зенитное орудие целилось прямо в его «Мустанг».

У Миши пронеслось перед глазами все: голодное военное детство, учеба на летчика, стремление быстрее попасть на фронт, выпуск, репатриация в Израиль…

Зенитное орудие сделало несколько выстрелов, однако в виду того, что с этой позиции оно пристреляно не было, все снаряды ушли мимо цели.

Поняв, что судьба дает ему второй шанс, Миша внимательно прицелился, пока египтяне перезаряжали свою шведскую зенитку, дал залп из всего вооружения, что было на борту – щиток и лафет зенитного орудия мгновенно обагрились человеческой кровью…

Автор: Максименко В.О. https://vk.com/id4275447 19.03.2019 г.

Tags: Израиль, История и культура, ЦАХАЛ
Subscribe

Posts from This Journal “ЦАХАЛ” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments