Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Первая и единственная израильская женщина, удостоенная медали «За отличие».



Эсте́р Арди́ти (1937—2003) — израильская военная медсестра, первая и единственная женщина, удостоенная израильской медали «За отличие».

Родилась в Софии, Болгария. Во время ВМВ её семья бежала в Италию. Автомобиль с немецкими солдатами сбил насмерть её мать на велосипеде. В возрасте 10 лет Эстер переехала в Израиль. Выросла в интернате, позднее была призвана в ВВС Израиля и направлена на курс медиков, которые завершила 22 ноября 1954. Служила медсестрой.

29 ноября 1954 года Ардити прославилась на весь Израиль, спасая двух лётчиков. Той дождливой ночью она дежурила на аэродроме Хацор, когда из-за плохих погодных условий аварийную посадку совершил самолёт «Дэ Хэвиленд Москито». Пилот Яаков Саломон и штурман Шломо Херцман приняли решение о посадке, несмотря на ливень и шквальный ветер, а также отсутствие огней на аэродроме.

Спустя некоторое время Эстер, которая лишь за неделю до этого получила лицензию военного врача, срочно была вызвана на помощь пилотам: в самолёте сдетонировали снаряды, что привело к пожару. Херцман был ранен, а Саломон потерял сознание. Санитарная машина не могла добраться из-за затопленной дороги, поэтому Эстер вынуждена была действовать в одиночку. Ей удалось вытащить сначала Херцмана, который сообщил о потерявшем сознании Саломоне, а затем и Саломона. Спустя считанные секунды после того, как все трое дошли до безопасного места, самолёт взорвался.



Херцман скончался от полученных ранений, а Саломон выжил. За героические действия рядовая Ардити получила благодарность от командования армии обороны Израиля и лично от Начальника Генштаба Моше Даяна, а также была награждена медалью «За отличие». Она стала первой и единственной (на данный момент) женщиной, удостоившейся такой награды с мотивацией «за мужество, достойное служить примером».

После службы в ВВС работала в больнице в Хайфе. С 1967 года работала в качестве гида.

Позднее Ардити участвовала в Шестидневной войне в составе бригады «Цанханим». Во время Войны Судного дня вызвалась служить в полевом госпитале недалеко от Суэцкого канала.

В Израиле вышла замуж, имела двое детей. Регулярно навещала родственников в Италии. Во время одного из таких визитов 20 февраля 2003 она скончалась. Похоронена в Ливорно (Италия).


<Military woman>
Tags: Девушки в ЦАХАЛе, ЦАХАЛ
Subscribe

Posts from This Journal “Девушки в ЦАХАЛе” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments